СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ДЕЛАМ О СПОРАХ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ О ВОСПИТАНИИ И МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА

Юридическое значение

Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов ребенка является одним из основополагающих принципов семейного законодательства РФ. В последние годы отмечается устойчивая тенденция увеличения количества судебных экспертиз по спорам, связанным с защитой интересов детей. В то же время отсутствие четкой теоретической базы, нормативных актов, регулирующих организационно-методическую деятельность экспертных учреждений по проведению комплексных психолого-психиатрических экспертиз, связанных с защитой интересов ребенка, достаточного количества методических рекомендаций препятствует полноценному и эффективному использованию экспертных заключений при принятии ответственных судебных решений. Специфика и сложность данного вида экспертиз определяется как ее предметом (установление имеющегося или возможного негативного влияния психического состояния, патопсихологических или индивидуально-психологических особенностей родителя на психическое состояние и особенности психического развития ребенка в ситуации проживания или общения с данным родителем) и соответствующими экспертными задачами, так и объектом экспертного исследования (члены семьи), направлениями экспертологического анализа (необходимость учитывать социально-психологические особенности семейного конфликта). Необходимость экспертной оценки взаимодействия множества психопатологических, клинико-психологических, социально-психологических факторов, влияющих на психическое состояние и развитие ребенка, определяет возможность совместного применения знаний в научной психологии и психиатрии в судебных экспертизах по спорам, связанным с защитой интересов детей.

В СК РФ отдельно выделены статьи, устанавливающие порядок реализации родителями нрав и обязанностей. Так, ст. 65 СК РФ фиксирует основы правовой защиты детей от насилия в семье.

СКРФ

Статья 65. Осуществление родительских прав

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

  • 2. Вес вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
  • 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право па оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

В постановлении Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 разъясняется: "При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний" (п. 6). Право родителя, проживающего отдельно, на "общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования" закреплено в ст. 66 СК РФ.

СКРФ

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Согласно п. 1 ст. 12 ратифицированной Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. В CK РФ право ребенка как самостоятельного участника правоотношения "выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного заседания" закреплено в ст. 57. При этом "учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >