Полномочия прокурора при рассмотрении дел судами кассационной инстанции

Согласно ч. 3 ст. 377 ГПК РФ правом на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений (кроме постановлений ВС РФ), если в деле участвовал прокурор, имеют:

  • • Генеральный прокурор РФ и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;
  • • прокуроры областного звена, включая прокуроров военного округа (флота) — соответственно в президиум суда областного звена, окружного (флотского) военного суда.

Кассационное представление может быть направлено в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в силу оспариваемого постановления суда при условии, что прокурором исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы оспаривания судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

В заседании имеют право принимать участие:

  • • прокурор областного звена (приравненный к нему военный прокурор) или его заместитель — в президиуме суда областного звена (окружного (флотского) военного суда);
  • • должностное лицо прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ — в Судебной коллегии по административным делам, Судебной коллегии по гражданским делам и Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ.

При рассмотрении кассационного представления участвующий в заседании прокурор вправе давать объяснения по существу, причем ему принадлежит право выступать первым (ч. 6 ст. 386 ГПК РФ).

Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Полномочия прокурора при рассмотрении дел в суде надзорной инстанции

Согласно ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ в Президиум ВС РФ прокурором путем принесения представления могут быть оспорены:

  • 1) вступившие в законную силу решения судов областного звена (включая окружные (флотские) военные суды), принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ;
  • 2) вступившие в законную силу решения и определения ВС РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом рассмотрения;
  • 3) определения Апелляционной коллегии ВС РФ;
  • 4) определения Судебной коллегии по административным делам, Судебной коллегии по гражданским делам и Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке;
  • 5) определения Судебной коллегии по административным делам, Судебной коллегии по гражданским делам и Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ, вынесенные ими в кассационном порядке.

Правом на обращение в Президиум ВС РФ с представлением о пересмотре судебных постановлений в течение трех месяцев со дня вступления их в законную силу, если в деле участвовал прокурор, наделены только Генеральный прокурор РФ и его заместители.

Статья 391.11 ГПК РФ допускает, что в случае необходимости пересмотра судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального нрава или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных ГПК РФ, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права, представление Генеральным прокурором РФ или его заместителем может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления оспариваемых судебных постановлений в законную силу.

В соответствии с ч. 5 ст. 391.10 ГПК РФ в судебном заседании Президиума ВС РФ вправе принимать участие только Генеральный прокурор РФ или его заместитель, которые могут давать объяснения по делу.

Постановление Президиума ВС РФ вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

Полномочия прокурора при пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Статья 392 ГПК РФ устанавливает, что судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

При этом к вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

  • 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
  • 2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
  • 3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

В свою очередь, к новым обстоятельствам относятся:

  • 1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
  • 2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;
  • 3) признание КС РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в КС РФ;
  • 4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;
  • 5) определение (изменение) в постановлении Президиума ВС РФ практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, но которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума ВС РФ, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума ВС РФ.

Согласно ст. 393 ГПК РФ вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается но вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление. Пересмотр постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление.

Представление прокурора может быть направлено в соответствующий суд в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра. При этом важно соблюдать установленные ст. 395 ГПК РФ правила исчисления срока подачи представления.

Согласно ч. 2 ст. 397 ГПК РФ на определения суда первой инстанции об удовлетворении представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также об отказе в удовлетворении представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть принесено представление прокурора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >