Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право

Особенности течения сроков давности, досрочного прекращения наказаний и их уголовно-правовых последствий для несовершеннолетних лиц

Сроки давности привлечения подростков к уголовной ответственности или исполнения в отношении их обвинительного приговора суда снижены от общих норм наполовину (см. ст. 78, 83, 94 УК).

Минимум фактически отбытого наказания для условно-досрочного освобождения несовершеннолетних осужденных также был понижен в сравнении со сроками взрослых осужденных до внесения в УК изменений Федеральным законом от 09.03.2001 № 25-ФЗ. В настоящее время этот минимум фактически отбытого наказания как для подростков, так и для взрослых осужденных одинаков (см. ч. 3 ст. 79, ст. 93 УК).

Сроки погашения судимости лиц, совершивших преступления до достижения ими 18-летнего возраста, сокращены в два-три раза (см. ч. 3 ст. 86, ст. 95 УК).

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних могут быть применены и к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет (кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо в воспитательную колонию), но только в том случае, если решение об этом примет суд с учетом характера совершенного деяния и личности виновного молодого человека (см. ст. 96 УК).

К лицу, совершившему преступное деяние и не достигшему к моменту его совершения 18-летнего возраста, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в двух случаях:

  • - в связи с освобождением подростка от уголовной ответственности;
  • - при освобождении его от уголовного наказания.

Условия освобождения от уголовной ответственности (наказания) в связи с применением к несовершеннолетнему лицу принудительных мер воспитательного воздействия

Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности возможно при следующих условиях:

  • - если подросток совершит преступление небольшой или средней тяжести;
  • - суд признает, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (см. ч. 1 ст. 90 УК).

Эта возможность становится более реальной при установлении других, в первую очередь субъективных, обстоятельств. К сожалению, указанные обстоятельства не предусмотрены ст. 90 УК (см. ст. 427 УПК), однако они, как правило, учитываются правоприменителями при освобождении подростка от уголовной ответственности (прекращении в отношении сто уголовного преследования). К данным обстоятельствам можно отнести наличие положительных характеристик на виновного, его постоянное место жительства (учебы, работы), ненахождение подростка на определенных учетах (в инспекции по делам несовершеннолетних, наркологическом или психоневрологическом диспансере), осознание им своей вины и чистосердечное раскаяние.

При наличии отмеченных обстоятельств следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд (см. ч. 1 ст. 427 УПК).

Более того, в соответствии с ч. 1 ст. 431 УПК от уголовной ответственности может быть освобожден в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия и несовершеннолетний подсудимый. Уголовное дело подлежит прекращению как на стадии подготовки к судебному заседанию по результатам предварительного слушания, так и по итогам судебного разбирательства с вынесением решения о применении к несовершеннолетнему указанных мер воздействия (см. абз. 2 п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).

Освобождение от уголовного наказания возможно в том случае, если подросток совершит преступление небольшой или средней тяжести (в исключительном случае - тяжкое преступление) и суд придет к следующему выводу:

  • - виновное лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть исправлено мерами воспитательного воздействия либо
  • - исправление лица, совершившего средней тяжести или тяжкое преступление, может быть достигнуто путем помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение средней тяжести или тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания в связи с направлением его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа согласно ч. 2 ст. 92 УК. Данная мера воспитательного воздействия может быть применена судом не только при вынесении приговора, но и позднее в порядке исполнения приговора.

Срок пребывания подростка в указанном учреждении ограничен достижением им совершеннолетнего возраста (18 лет) и не может превышать трех лет (см. ч. 2 ст. 92 УК, ч. 2 ст. 432 УПК). Поэтому не следует освобождать от наказания в связи с применением указанной меры воспитательного воздействия лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, но достигшее совершеннолетия до постановления приговора (см. абз. 2 п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 № 20).

Пребывание несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа может быть прекращено досрочно (до достижения им совершеннолетия, до окончания назначенного судом срока применения данной принудительной меры воспитательного воздействия), но только в том случае, если суд признает, что несовершеннолетний не нуждается более в применении этой меры. Продление срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в указанном учреждении допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки (см. ч. 3, 4 ст. 92 УК, ч. 3, 4 ст. 432 УПК).

Исследования ученых показывают, что значительная часть преступлений, совершаемых подростками, обусловлена "детской мотивацией": подражанием взрослым, незрелостью психики, повышенной активностью, свойственной детскому возрасту. С этими выводами трудно не согласиться. Однако также трудно определить ту грань, которая отделяет подражание от убеждения, незрелость психики от воспитательной запущенности, повышенную активность поведения от психофизиологических и психических отклонений, в том числе выражающих агрессию и ненависть.

Такой гранью может быть морально-нравственная характеристика поведения подростка до совершения преступления. Данные, положительно характеризующие его поведение, должны свидетельствовать о том, что для достижения целей уголовного законодательства достаточно применения принудительных воспитательных мер в обстановке полной или ограниченной социальной свободы.

Кроме того, особого внимания заслуживает грань между освобожденными от наказания лицами в связи с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия и лицами, направляющимися в воспитательные колонии, поскольку и те и другие могут иметь криминологический рецидив преступного поведения.

Думается, что преступная мотивация первой категории подростков не должна иметь ярко выраженной корыстной или насильственной направленности, а степень общественной опасности их деяний не должна быть тяжкой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы