Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
Посмотреть оригинал

Особенности технико-технологических наук.

В философской литературе различают технологический аспект любого знания, полученного в ходе экспериментальной деятельности, поскольку оно может быть воспроизведено любым, кто владеет ремеслом экспериментатора, и собственно технико-технологически е науки.

Технико-технологические науки — это система знаний, направленная на разработку моделей эффективной целесообразной деятельности людей и рациональной среды обитания, которые могут быть воплощены в разнообразные механизмы и их системы.

Технико-технологические науки относятся к прикладному знанию, поскольку в них разрабатываются способы и средства приложения законов фундаментальных наук.

Технико-технологическое научное знание рождается в лабораториях, оно создает технологии преобразования в заданных целях различных областей окружающего мира и воплощается в самых разнообразных сферах социальной практики. В результате мы можем говорить о строительной технике, деревообрабатывающей технике, электротехнике, теплотехнике, технике создания синтетических материалов и пр. И это все продукты приложения физико-химических законов природы, которые прошли обработку через законы технико-технологических наук и воплотились в практических сферах человеческой жизни. Знание методов преобразования и способов управления органическим веществом дает биотехнологии, областью психического — психотехнику, областью социального — социотехнику.

Становление технических наук связано с тем, что техническое знание и деятельность по его производству в XX в. приобретают институциональные черты, аналогичные тем, что сложились в фундаментальной науке. Были созданы профессиональные организации инженеров (Союз немецких инженеров был одной из них), появились исследовательские журналы, были открыты исследовательские лаборатории, даже в академиях появились институты, связанные с технико-технологическими разработками и исследованиями. Таким образом, были созданы социальные институты, в рамках которых инженеры смогли производить необходимые для их профессионального сообщества знания, а также вырабатывать стандарты методологии исследования, обоснования и представления знания, критерии оценки технического знания и требования к процессу технического образования.

Сегодня технические науки приобрели все признаки подлинной науки: во-первых, это систематически организованное знание, включающее в себя теоретический и эмпирический уровень исследований; во-вторых, в технических науках разработана теория и выстроена практика технического эксперимента, в-третьих, в них активно используется метод математического моделирования для построения технико-технологических теорий.

Предметной областью технических наук являются инструментально измеримые явления. Это могут быть явления природы, общества или духа. Для технических наук важна возможность создания проекта эффективного управления процессами определенной области действительности.

В современной пауке техническую теорию достаточно сложно отличить от естественно-научной. Тем не менее, определенные основания для этого есть.

Во-первых, техническая теория выражает либо законы функционирования технических систем, например, машины, либо законы действия с техническими о6ъекта№1 и системами, в то время как естественно-научная теория выражает законы природы.

Во-вторых, критерием истинности технической теории является оптимальность функционирования технической системы. В то время как критерием истинности естественно-научной теории является соответствие результатам наблюдений и экспериментов.

В-третьих, цель создания технической теории — получить инструмент, позволяющий влиять на развитие событий — вызывать одни события и предотвращать другие. Цель естественно-научной теории — предсказывать события.

В-четвертых, техническая теория непосредственно становится основой системы правил или норм деятельности с объектом, вто время как естествен но-научная теория требует специальной адаптации для того, чтобы она могла превратиться в методологию деятельности.

В основе любой теории лежит теоретическая схема, которая является идеальной моделью определенной области действительности. Теоретическая схема технических наук включает в себя абстрактные теоретические объекты — это идеальные модели реальных объектов, тогда как абстрактными теоретическими объектами в физике являются, например, понятия «материальная точка», «идеальный газ», «сила», «энергия» и т. п., т. е. реально не существующие объекты.

Специфика теоретической схемы в технических науках заключается также и в том, что они чаще всего представлены в графическом виде и являются моделью для проектирования технических систем.

Особенность абстрактных теоретических объектов технической теории в том, что они являются однородными в том смысле, что собраны из некоторого фиксированного набора блоков по определенным правилам «сборки». Это связано с тем, что абстрактные теоретические объекты технической теории соответствуют стандартизованным конструктивным элементам реальных технических систем.

Техническая теория является менее абстрактной и идеализированной, она более тесно связана с реальным миром инженерии.

Техническая теория не вырастает некоторым естественным образом из научной теории. Для того чтобы научная теория превратилась в техническую, необходима дополнительная работа по ее адаптации, переформулировке и развитию.

Создание технической теории начинается с формулировки инженерной проблемы, что, в свою очередь, приводит к построению структурной схемы, которая представляет конструкцию технического объекта. Разработка структурной схемы приводит к созданию поточной схемы, описывающей естественные процессы, протекающие в технической системе и связывающей ее элементы в единое целое. Для расчета технической системы на базе поточной схемы строится функциональная схема, которая описывает математический алгоритм (модель) функционирования системы. Система структурных, поточных и функциональных схем образует теоретический уровень технического знания (В. Г. Горохов).

Эмпирический уровень технических наук составляют знания, являющиеся результатом обобщения практического опыта, накопленного при работе с техническими системами.

Развитие технической теории в значительной степени связано с ее аппроксимацией, т. е. преобразованием в более простую и удобную для расчетов форму, с созданием типовых способов решения инженерных задач.

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что технические науки являются относительно самостоятельной подсистемой, наряду с естественными, социальными, гуманитарными и математическими науками. Наиболее тесно технические науки связаны с естественными и математическими.

Подведя итоги, можно отметить следующее. Начиная с XIX в. техника становится универсальной формой материального производства и начинает определять границы сначала европейской культуры, а потом и всего мира. Природа техники в современной философии определяется либо с позиций технократизма, либо через критику его. Возникновение технических наук было логическим завершением встречного движения науки и техники, а также закономерным итогом развития новоевропейского исторического проекта.

В целом для философии XX в. характерно понимание того, что исследование техники является необходимым условием для определения природы современного человека и общества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы