Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
Посмотреть оригинал

ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ НАУКИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ МЫСЛИТЕЛЕЙ XX в.

В. И. ВЕРНАДСКИЙ

Вернадский Владимир Иванович (1863-1945) — естествоиспытатель и мыслитель-гуманист, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере и ноосфере.

Обращение к идеям В. И. Вернадского о науке преследует несколько целей. Во-первых, будучи ученым с мировым именем, он демонстрирует нам, что собой представляет философия науки, созданная представителями самой науки. Название работы - «Философские мысли натуралиста» — очень точно отражает позицию мыслителя, изложенную в данном произведении. Во-вторых, на примере В. И. Вернадского мы имеем возможность сравнить концепции о науке отечественных ученых с западной! философией науки конца XIX — первой половины XX в., в том числе с философскими идеями о науке А. Эйнштейна, Н. Бора, М. План ка, М. Борна и др. В-третьих, сегодня все более очевидным становится, что трактовка В. И. Вернадским природы науки как планетарного явления отвечает космической ориентации нового столетия и тысячелетия.

Нет никакого сомнения, что В. Н. Вернадским создана целостная концепция пауки (о пей можно судить и по предложенному фрагменту), которая ставит непривычные для традиционной фи лософии науки вопросы, например: паука — продукт человеческой деятельности или геологических факторов? Что такое наука как историческая сила? Что такое история, социум, этика с позиций натуралиста? Почему для существования и развития науки необходимо объединение человечества? И мп. др.

Нельзя не отметить, что В. И. Вернадский обосновывает свои философские представления о науке, опираясь на собственные и зарубежные историко-научные изыскания; ориентация философии науки на историю науки — важнейшая тенденция современной философии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы