Комплексная поддержка ребенка и семьи, находящихся в социально опасном положении

В Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой «поддержка» трактуется как помощь, забота, содействие, участие в чем- нибудь, приносящее облегчение; принесение пользы; деятельность, направленная к благополучию кого-нибудь, внимание, попечение.

В практической педагогике поддержка связана с гуманистической парадигмой образования и воспитания. Понятие «педагогическая поддержка в образовании» появилось в отечественной практической педагогике в 90-е гг. XX в.

Опираясь на представления гуманистической психологии (А. Мас- лоу, К. Роджерс), выдающийся отечественный педагог О. С. Газман считал, что педагогическая поддержка обеспечивает:

  • — удовлетворение потребности ребенка в безопасности, уверенности в будущем;
  • — его самоуважение, положительную «Я-концепцию»;
  • — самопознание;
  • — самоопределение, нахождение своего смысла жизни;
  • — стремление к удовлетворению когнитивных и эстетических потребностей, потребности знать и понимать;
  • — способность ребенка к самоорганизации, саморегуляции;
  • — безусловное позитивное отношение к ребенку со стороны окружающих, доверие;
  • — удовлетворение потребностей ребенка в привязанности, любви, дружбе, причастности к группе, социальном статусе;
  • — благоприятную социальную ситуацию развития (объективные обстоятельства жизни, положение ребенка в семье, условия воспитания);
  • — личностные успехи ребенка в различных видах деятельности;
  • — познание им других людей и установление взаимоотношений с ними, искренность и открытость диалогического общения [16, с. 15, 85].

В качестве предмета педагогической поддержки О. С. Газман выделял процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.

П6

С точки зрения выдающегося российского педагога, семантический и педагогический смысл понятия «поддержка» заключается в том, что поддерживать можно лишь то, помогать лишь тому, что уже есть в наличии (но на недостаточном уровне), т. е. поддерживается развитие «самости», самостоятельности человека.

И. С. Якиманская считает, что одной из основных функций педагогической поддержки является помощь ребенку в становлении его как личности, признание его уникальности, индивидуальности, раскрытие и поддержка его актуальных и потенциальных возможностей, создание условий для их максимальной реализации [124, с. 38—40].

Сделанные выводы послужили основой для разработки такой системы педагогической поддержки, которая необходима для компенсации «слабости» и развития сильных сторон личности ребенка. В эту систему О. С. Газман включил психологическую поддержку, поддержку социальную и поддержку медицинскую.

При осуществлении профилактической работы в условиях институционального взаимодействия реализуется комплексная поддержка ребенка и семьи, находящихся в социально опасном положении. Этот вид поддержки представляет собой индивидуальную работу с детьми, состоящими на профилактическом учете и их родителями, осуществляемую различными социальными институтами на основе их взаимодействия. Комплексная поддержка ребенка и семьи, находящихся в социально опасном положении включает: 1) тьюторскую поддержку, 2) педагогическую поддержку в обучении; 3) поддержку в профессиональном самоопределении; 4) психологическую поддержку; 5) социальную поддержку; 6) поддержку в сохранении здоровья.

Все виды помощи, консультирования и защиты выступают как функции комплексной поддержки ребенка и семьи, находящихся в социально опасном положении, и направлены на устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

Помощь в Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой понимается как содействие кому-нибудь в чем- нибудь, участие в чем-нибудь, приносящее облегчение. В профилактической работе с ребенком и его семьей различают такие виды помощи, как материальная помощь, помощь в трудоустройстве, юридическая помощь, медицинская помощь, психологическая помощь, педагогическая (в том числе, дидактическая) помощь, правовая помощь и пр.

Консультация (от лат. consultatio — совещание) в нашем случае рассматривается в двух аспектах:

  • 1) совет, даваемый специалистом (педагогом, психологом, юристом, медицинским работником, социальным работником, работником правоохранительных органов, специалистом органов опеки и попечительства или службы занятости и т. д.);
  • 2) один из видов учебных занятий — дополнительная помощь учителя учащимся в усвоении предмета.

Защита в русском языке обозначает охрану, направленную на ограждение от посягательств, враждебных действий, опасности и, кроме того, этот термин употребляется в значении «предохранить, обезопасить от чего-нибудь».

Понятие «защита» (в связи с правами ребенка) широко используется в таких международных документах, как Женевская декларация прав ребенка (1924), Декларация прав ребенка (1959), Конвенция ООН о правах ребенка (1990), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990). Главное требование этих документов: ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства [80; 86; 87].

«Защита» — один из важнейших принципов личностно ориентированной педагогики, отражающий готовность и способность педагога прийти на помощь ребенку или подростку, незащищенному и ранимому в критических ситуациях [69].

Педагогическая защита осуществляется на основе понимания особенностей развития ребенка как реализации его жизненных потребностей, одной из которых является потребность в защищенности и в защите.

Психологическая защита — охрана ребенка от психологического стресса и создание условий для самостоятельного противостояния различным негативным воздействиям и влияниям. Педагогическая и психологическая защиты — моральная охрана его от возможного социального зла. Эти виды защиты выступают системой действий по разрешению проблем и конфликтов, по торможению и прекращению отрицательных воздействий окружения на личность.

Педагогическая и психологическая защиты предполагают:

  • — создание в образовательном процессе системы мер, обеспечивающих физическую, психологическую, социальную безопасность и направленных на формирование у детей способности к защите себя и других;
  • — соответствие и согласованность конкретных педагогических действий, психологических и социокультурных факторов развития индивида, высокую степень доверительности отношений взрослого и ребенка, понимание особенностей отношений в семье и взаимодействия ребенка с родителями.

Защита имеет в своем арсенале специальные способы и воспитательные технологии, в том числе опосредованные и непосредственные, прямые и косвенные формы, различные методы защиты в сферах деятельности (например, защиты и укрепления здоровья детей), правовой защиты и т. д.

Графически структура и содержание комплексной поддержки детей и семей, находящихся в социально опасном положении, ее место в профилактике детской безнадзорности представлены на рис. 3.2.

Структура комплексной поддержки ребенка и семьи в системе профилактики детской безнадзорности

Рис. 3.2. Структура комплексной поддержки ребенка и семьи в системе профилактики детской безнадзорности

Все виды поддержки, включая помощь, консультирование и защиту, реализуются в рамках выделенных направлений профилактики детской безнадзорности.

Раскроем содержание различных направлений комплексной поддержки детей и семей группы риска

Тъюторская поддержка. Тьютор отличается от классного руководителя, прежде всего, ориентацией на индивидуальную работу с конкретным ребенком, стоящим на профилактическом учете, тогда как классный руководитель работает с классным коллективом, осуществляя (при необходимости) индивидуальный подход.

Тьютор, осуществляя тьюторскую поддержку в своей работе с ребенком и семьей, выступает в роли наставника, советчика, консультанта (личного и семейного), «временного поверенного в делах ребенка и его семьи», защитника, психолога, работника службы «телефон доверия», работника служб противосуицидальной направленности, социального работника. При осуществлении профилактики детской безнадзорности тьютором может быть учитель, классный руководитель, социальный педагог, участковый уполномоченный УВД, работник подразделения УВД по делам несовершеннолетних, специалист органов опеки и попечительства, представитель национальной диаспоры или общественной организации и т. д. Главные требования к тьютору — желание индивидуально работать с ребенком и его семьей, знание ребенка, расположенность к нему, взаимопонимание, доверие к тьютору со стороны ребенка. Тьютор является координатором всех видов комплексной поддержки детей и семей, находящихся в социально опасном положении. Он осуществляет психолого-педагогическую помощь и консультирование, а также педагогическую защиту ребенка. Предполагается, что все должностные лица, включенные в профилактическую деятельность с детьми и семьями, должны пройти специальную тьюторскую подготовку (курсы, семинары).

Педагогическую поддержку ребенка в обучении осуществляют учителя-предметники. Не секрет, что чаще всего негативные проявления безнадзорности усугубляют «учебную судьбу» ребенка: безнадзорный ребенок, как правило, неуспешен в учебе, воспринимается учителями и одноклассниками как «интеллектуальный изгой». Он не умеет и не любит учиться, постоянно не выполняет домашние задания, часто пропускает уроки, не имея на то уважительных причин. Учение дается ему очень трудно, для него это непреодолимая проблема. Педагогическая поддержка ребенка, проявляющего признаки безнадзорности, включает в себя построение индивидуального образовательного маршрута ученика в обучении, предусматривающего:

  • — учет его индивидуальных особенностей (психофизиологических особенностей, способностей, темпа его учения, проблем в изучении учебной дисциплины и т. д.);
  • — формирование учебной мотивации;
  • — обеспечение (специальную организацию) учебной успешности;
  • — использование учителем психотерапевтических методик общения с ребенком;
  • — коррекцию учебных проблем ученика с опорой, прежде всего, на успех в достижении положительных учебных результатов;
  • — проведение индивидуальных консультационных занятий;
  • — разработку индивидуальных домашних заданий;
  • — систематизацию работы по предупреждению отставания в учении;
  • — консультирование родителей по вопросам организации учебного труда ребенка в домашних условиях;
  • — педагогическую защиту ребенка от жестокого воздействия на него взрослых (учителей, родителей) в вопросах, связанных с учением.

Педагогическую поддержку в профессиональном самоопределении ребенка в 1—8-х классах организуют классные руководители, в 9—11-х классах к этой работе привлекаются психологи, специалисты отделов по делам молодежи, службы занятости, преподаватели вузов. Работа взаимодействующих субъектов профилактики должна быть направлена на обеспечение осознанного выбора ребенком будущей профессии, формирование его представлений о собственных жизненных планах. Такая работа осуществляется путем организации профориентационных бесед и консультаций (психологов, специалистов различной профессиональной ориентации, работников службы занятости, юристов), экскурсий, встреч с представителями различных профессий, обучения в специальных кружках (работы на компьютере, кройки и шитья, музыки, вокала, военного дела и пр.), школах (художественной, музыкальной, спортивной), временного трудоустройства на работу, пребывания в детских лагерях труда и отдыха и т. д., а также правовой защиты несовершеннолетнего при его трудоустройстве.

В содержание психологической поддержки ребенка и его семьи при реализации таких ее функций, как психологическая помощь, психологическое консультирование и психологическая защита, включены различного рода тренинги, консультации психолога, направленные, прежде всего, на коррекцию личностных и поведенческих проявлений ребенка (тревожность, агрессия, жестокость, негативное отношение к людям и окружающему миру, проявление вандализма и пр.) и снятие негатива в поведении членов его семьи (жестокое обращение с детьми, склонность к вредным привычкам, к нездоровому образу жизни и пр.). Ведут эту работу, как правило, профессиональные психологи и психиатры (работающие в подразделениях УВД, психоневрологических диспансерах и т. д.), а также школьные педагоги-психологи. Коррекцию общения детей могут осуществлять учителя и школьные социальные педагоги.

Социальная поддержка ребенка и его семьи, в соответствии с российским и международным законодательством в области защиты прав ребенка, направлена на закрепление самостоятельности ребенка как субъекта права, защиту его от дискриминации со стороны любых лиц, в том числе родителей и опекунов, повышение ответственности родителей и законных опекунов за воспитание и развитие ребенка [67, с. 99].

На родителей и опекунов (попечителей) возлагается забота о физическом состоянии подопечного (уход, обеспечение питанием, лечение), контроль за его действиями, недопущение причинения ему вреда, представление интересов подопечного вовне, защита этих интересов. Кроме того, родители, опекуны или попечители несовершеннолетних граждан обязаны заботиться об их обучении и воспитании, а также проживать совместно с подопечными [29, с. 114].

В рамках социальной поддержки органами опеки и попечительства, а также органами управления образованием с помощью социальных педагогов, руководителей школ осуществляется наблюдение за условиями жизни и воспитания, здоровьем, учебой детей, поставленных на профилактический учет, сохранением имущества и жилья подопечных детей из их числа до достижения ими совершеннолетия. При необходимости оказываются различные виды материальной помощи

(денежные выплаты, оформление социального пакета, помощь продуктами, приобретение одежды и школьных принадлежностей для детей и пр.), помощи в трудоустройстве (детей, их родителей), консультирование (юридическое, в трудоустройстве и т. д.), необходимые виды защиты (против жестокого обращения родителей и учителей с детьми, вплоть до судебной защиты, пресечение негативных поведенческих проявлений родителей и т. д.).

Поддержка в сохранении здоровья при проведении профилактики безнадзорности также обусловлена требованиями российского законодательства и международных документов в области прав ребенка, определяющими, что улучшение здоровья детей является первостепенной обязанностью взрослых [17].

Этот вид поддержки обеспечивается, прежде всего, работой по формированию у ребенка и его родителей знаний, умений и навыков здорового образа жизни, включением их в спортивно-оздоровительную деятельность, профилактикой и борьбой с вредными привычками (токсикоманией, курением, алкоголизмом, наркоманией), профилактикой венерических заболеваний, проституции и ранних половых контактов несовершеннолетних. К профилактической деятельности в качестве координаторов привлекаются представители различных взаимодействующих социальных институтов (работники учреждений здравоохранения, включая наркологические и кожно-венерологические диспансеры, работники подразделений УВД по работе с несовершеннолетними, участковые уполномоченные УВД, учителя общеобразовательных школ, школьные социальные педагоги и педагоги-психологи и т. д.). Поддержка в сохранении здоровья связана и с обеспечением качественного питания ребенка в школе и дома. Этот вид поддержки предполагает осуществление медицинской и педагогической помощи (например, в формировании здорового образа жизни), медицинское консультирование, медицинскую, правовую и педагогическую защиту ребенка (например, в профилактике токсикомании, курения, алкоголизма, наркомании, венерических заболеваний, проституции и ранних половых контактов несовершеннолетних).

В соответствии с принципами институционального взаимодействия, важным требованием к институциональному взаимодействию является принцип достаточной комплексности. Реализация данного принципа обеспечивается комплексной поддержкой ребенка и семьи группы риска субъектами профилактической работы на основе их институционального взаимодействия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >