Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Валютный риск и его разновидности

Валютный риск - это риск нежелательного изменения курса валюты па международном или национальном рынке. Динамика курса валюты по-разному может сказаться на деятельности

предприятия, поэтому различают три разновидности валютного риска:

o трансакционный;

o трансляционный;

o экономический.

Трансакционный валютный риск - риск снижения прибыли при осуществлении сделок, предусматривающих перевод одной валюты в другую.

Если товар поставляется на экспорт, затраты на его производство осуществляются в национальной валюте, а продажи - в иностранной. Поэтому для поставщика товара (экспортера) крайне нежелательно, чтобы курс иностранной валюты снизился, так как это сокращает его прибыль.

Наоборот, если товар импортируется, затраты на его приобретение осуществляются в иностранной валюте, а реализация в национальной. Таким образом, падение национальной валюты (например, рубля) относительно иностранной снижает выгодность импорта. Значит, для импортеров выгодно укрепление рубля, для экспортеров - его ослабление. Все это по возможности должно быть учтено при анализе и планировании международных сделок.

Избыточное укрепление или удешевление рубля может создать неприятные последствия для национальных (российских) производителей, ориентированных на внутренний рынок. Действительно, как сказано выше, укрепление рубля приводит к росту импорта, что отнимает часть рынка у российских производителей и сокращает доходы отраслей, замещающих импорт. И наоборот: быстрое удешевление рубля часто означает инфляционные тенденции, также негативно сказывающиеся на деловой активности.

Пример. Предположим, АО "Алюминиевый завод" осуществляет поставки металла на рынки Юго-Восточной Азии по цене 1400 долл. за тонну. Альтернативный вариант продаж предполагает такие же условия транспортировки и поставки, но по цене 1289 евро за тонну. Спот-курс евро составляет 0,9231 евро за доллар США. Таким образом, если этот курс сохранится в течение срока осуществления проекта, после выхода на проектную мощность завод будет получать дополнительный выигрыш от того, что поставки будут производиться в долларах. Действительно, цена поставки металла с оплатой в евро эквивалентна 1289/0,9231 = 1396,38 долл. Годовая выручка от реализации:

o при оплате в долларах - 420 млн долл. (0,3 млн т х 1400 долл.);

o при оплате в евро - 418,9 млн долл. (0,3 млн т х 1396,38 долл.). Выигрыш составит 1,1 млн долл. в год.

Однако если курс евро повысится и его среднегодовой уровень в первый год выхода на проектную мощность составит не 0,9231, а 0,9158, продавец не выиграет, а понесет потери, так как цена поставки металла с оплатой в евро будет уже эквивалентна 1289/0,9258 = 1407,51 долл. Годовая выручка от реализации:

o при оплате в долларах - 420 млн долл. (0,03 млн т х 1400 долл.);

o при оплате в евро - 422,25 млн евро (0,03 млн т х 1407,51 долл.). Потери составят 2,25 млн долл. в год.

Трансляционный валютный риск - риск несоответствия в оценке активов и обязательств, выраженных в разных валютах. Международная корпорация должна предоставлять бухгалтерскую отчетность в своей национальной валюте. Однако если реально ее активы и обязательства имеют многовалютное выражение, это может привести к некоторому дисбалансу, убыткам, изменению структуры капитала.

Важнейшее средство борьбы с трансляционным риском - попытаться по возможности активы, размещенные за рубежом и генерирующие денежные потоки в иностранной валюте, финансировать за счет источников капитала, имеющих то же валютное выражение. Тогда рыночная оценка активов и обязательств будет изменяться в одном направлении вместе с ростом или падением курса соответствующей валюты.

Пример. Предположим, некая английская компания имеет бизнес в России. При подготовке консолидированной отчетности все активы и обязательства российского филиала выражаются в фунтах стерлингов. Обязательства российского филиала сформированы за счет кредита под гарантии материнской компании, полученного в английской валюте. Укрупнено балансовое уравнение выглядит следующим образом:

Активы в российских рублях - Обязательства в фунтах стерлингов = = Собственный капитал.

200- 100= 100 млн ф.ст.

Предположим, рубль по отношению к фунту упал на 5%, при этом цепы и денежные потоки по активам в российских рублях остались постоянными. Тогда получим

190- 100 = 90 млн ф.ст.

Оценка собственного капитала (богатства акционеров) снизилась на 10% (со 100 до 90 млн ф. ст.). Если бы фирма взяла кредит в рублях, на 5% изменились бы и обязательства, и тогда собственный капитал изменился бы всего на 5%:

190-95 = 95 млн ф. ст.

Экономический валютный риск - риск неправильного предсказания долгосрочной динамики валютного курса. Этот риск является долгосрочным и состоит в следующем: если международная корпорация производит операции в разных валютах, ее ценность в основной (базовой) валюте зависит от того, какие денежные потоки в различных валютах сгенерирует эта компания, а также от того, по каким обменным ставкам будут переводиться эти потоки в будущем. То есть можно записать, что ценность капитала транснациональной корпорации V равна приведенной ценности ожидаемых нами денежных потоков У0 плюс влияние возможных изменений обменных ставок валют, в которых компания производит свои операции ДХЯ:

Таким образом, второе, третье и т.д. слагаемые вносят дополнительную неопределенность в оценку транснациональной компании по сравнению с компанией, производящей свои операции в одной валюте. Целевая функция для управления бизнесом, следовательно, зависит от большего количества факторов риска и определяется с меньшей точностью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы