Ревизионизм в социал-демократии и этико-социальное направление. С. Булгаков

Э. Бернштейн: ревизионизм, оппортунизм, реформизм

В канун XX в. в рядах социал-демократии возникло течение, призывавшее изменить направленность стратегии рабочего движения в Европе с революционной на реформистскую. Это течение вызвал Эдуард Бернштейн (1850- 1932), один из лидеров II Интернационала, призвавший к пересмотру - ревизии - основ марксизма. Бернштейн предлагал заменить марксистский радикализм, основанный на "теории неизбежного крушения" капитализма под бременем внутренних противоречий и лозунге ""диктатуры пролетариата", оппортунизмом (от лат. - удобный, выгодный, возможный) - развитием экономического и политического влияния рабочего класса в пределах капиталистического общественного порядка. Бернштейн обосновал свою позицию в книгах "Предпосылки социализма" (1899) и "Возможен ли научный социализм?" (1901), содержавших развернутую критику взглядов Маркса и Энгельса - противоречий между их разными утверждениями, оценок экономических и социальных тенденций, прогнозов будущего.

Бернштейн считал необходимым отказаться от положений "Коммунистического Манифеста" о том, что пролетарии не имеют отечества и им "нечего терять, кроме своих цепей". Он констатировал, что во 2-й половине XIX в. в крупнейших странах Западной Европы материальное положение рабочих масс улучшалось, а классовая поляризация ослабевала; росла численность промежуточных слоев, и сам рабочий класс представляет собой не однородное образование, а дифференцированную совокупность групп. С расширением политических прав и возможностей роста благосостояния пролетарий все больше становится гражданином, заинтересованным не только в борьбе, но и в сотрудничестве классов, в эволюционном пути развития, ведущем к постепенной социализации.

Бернштейн указал, что Маркс и Энгельс, проводя грань между утопическим и "научным" социализмом, ошиблись в перспективах производительных товариществ (кооперативных фабрик) как прообразов социалистической организации производства и, напротив, явно недооценили значение потребительской кооперации для рабочих. Бернштейн призвал "брать рабочих такими, как они есть", и не возлагать на них "историческую миссию", которая, вероятнее всего, выродится в "диктатуру клубных ораторов и ученых", поскольку самая жестокая революция в состоянии лишь весьма медленно изменить всеобщий уровень большинства нации.

Учитывая полемику вокруг философской и политэкономической составляющих учения Маркса, Бернштейн рекомендовал отказаться от понятия "научный социализм" ввиду неизбежных расхождений между научным познанием и человеческими интересами и различать социализм "критический" (анализ современного общества) и "практический". Для "практического социализма", по мнению Бернштейна, не было необходимости настаивать на материалистическом понимании истории и теории прибавочной ценности. Он не должен был быть скован концепциями и проектами, но опираться на интересы - не только экономические, но и моральные, "идеалистические" (социального характера). Постановка Бернштейном вопроса о "практическом" - в противоположность "научному" - социализме вела к интерпретации эволюционного рабочего движения как продолжения "дела либерализма", а социал-демократии - как демократической партии социальных реформ.

Выступление Бернштейна (с 1902 - депутата германского рейхстага) раскололо европейскую социал-демократию на два крыла - "ортодоксальное" и ревизионистское; наиболее решительными "ортодоксами" стали российские марксисты во главе с В. Ульяновым-Лениным.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >