Программа взаимодействия образовательных, правоохранительных учреждений и церкви по воспитанию у детей потребности соблюдать правовые и этические нормы поведения

Воспитание у детей потребности соблюдать этические и правовые нормы поведения — актуальнейшая задача школы и семьи, которой уделялось и уделяется огромное внимание. В этом отношении педагогической наукой и практикой накоплен огромный опыт.

Однако педагогами школы не всегда реализуется теснейшая взаимосвязь правовых и этических норм (они даже включены в разные направления воспитания: воспитание потребности соблюдать этические нормы относится к нравственному воспитанию, правовые — к гражданско-правовому). А ведь причиной нарушения практически всех правовых норм является недостаточное осознание необходимости соблюдать этические нормы (как говорится, «сегодня опоздал на урок — завтра убил человека»).

Кроме того, задачи воспитания у детей потребности соблюдать правовые и этические нормы школа, как правило, решает самостоятельно, без помощи других организаций (в последнее время к их решению стали привлекаться инспектора органов УВД, иногда школы приглашают священнослужителей для проведения занятий, но их работа со школой, как правило, не является систематической).

Также следует заметить, что для школы, правоохранительных органов и церкви характерно различное понимание сущности воспитания потребности соблюдать правовые и этические нормы. Церковь понимает такое воспитание как изучение божественных заповедей и формирование потребности их соблюдать, правоохранительные органы — как ознакомление школьников с правовыми и нормативными документами, формирование у них знания своих прав и обязанностей, прописанных в этих документах, школа — как осознание ребенком социальной необходимости соблюдать такие нормы. Однако каждое из этих пониманий ограниченно, а их объединение могло бы повысить не только эффективность воспитания школьников, но и эффективность работы специалистов данных учреждений.

Все выше сказанное позволяет заключить, что задачи воспитания у детей потребности соблюдать правовые и этические нормы школа должна решать комплексно, с активным участием представителей правовых институтов и церкви, т. е. на основе институционального взаимодействия.

Для того, чтобы взаимодействие перечисленных учреждений было эффективным, необходима соответствующая программа. Опишем примерную программу взаимодействия образовательных, правоохранительных учреждений и церкви по воспитанию v детей потребности соблюдать правовые и этические нормы поведения.

Цель программы: воспитание у детей этической ответственности как основы соблюдения правовых и этических норм поведения.

Задачи программы:

  • 1. Выявление и расширение знаний учащихся о правовых и этических нормах.
  • 2. Содействие осознанию подростками этической ответственности перед обществом, конкретным человеком, Богом и Законом за свое поведение.
  • 3. Формирование у школьников умений разрешать конфликтные ситуации нормативными способами, произвольно контролировать свое поведение и управлять им, совершать нравственный выбор на основе этической ответственности.
  • 4. Повышение компетентности и эффективности работы учителей, инспекторов УВД, священнослужителей в области нравственно-правового воспитания школьников.

Субъектами реализации программы выступают:

  • — со стороны школы: администрация и учителя школ, классные руководители, социальные педагоги и психологи;
  • — со стороны правоохранительных органов: школьные инспектора УВД;
  • — со стороны церкви: заинтересованные в распространении духовных знаний священнослужители, педагоги воскресных школ.

Объектами реализации программы выступают:

  • — учащиеся 7—9-х классов; особое внимание уделяется «трудным» подросткам, детям группы риска;
  • — родители учащихся или лица, их заменяющие.

В соответствии с принципом правовой субъектности ребенка учащиеся и родители являются одновременно объектами и субъектами реализации программы.

Реализация программы основывается на следующих принципах.

  • 1. Принцип правовой субъектности ребенка — ребенок одновременно рассматривается как объект и субъект нравственно-правового воспитания. Под субъектом понимается «индивид или группа как источник познания и преобразования действительности; носитель активности» [92, с. 389]. К атрибутивным характеристикам субъектности относят активность, сознательность, возможность свободы выбора и ответственность за него (Г. С. Батищев, Е. Н. Волкова, С. Л. Рубинштейн, В. Ф. Сафин и другие). Указанный принцип предполагает признание и одновременно формирование правовой субъектности ребенка, проявлениями которой служат:
    • — умение обнаруживать личностные смыслы правовых и этических норм;
    • — способность делать осознанный выбор в пользу нравственных и правовых норм в жизненных ситуациях;
    • — осознание этической и правовой ответственности за свои действия.

Соблюдение принципа правовой субъектности предполагает также оказание ребенку помощи в удовлетворении его базовых потребностей (в признании, уважении, общении, любви, самореализации, безопасности, принадлежности группе и др.) адекватными, не нарушающими правовые и этические нормы способами.

  • 2. Принцип институционализации — формирование у детей потребности соблюдать правовые и этические нормы путем взаимодействия представителей нескольких социальных институтов: права, образования, религии; при этом должны быть четко определены как общие, так и раздельные функции этих специалистов в реализации программы.
  • 3. Принцип экстраполяции: в результате институционального взаимодействия происходит экстраполяция, взаимопроникновение взглядов представителей различных социальных институтов на нравственноправовое воспитание: педагогизация правовых знаний инспекторов УВД и религиозных знаний священнослужителей, придание духовного смысла педагогическим и правовым знаниям учителей и инспекторов УВД, правовое осмысление педагогических и религиозных знаний педагогами и священнослужителями. То есть осуществляется правовое, духовное и нравственное воспитание всех субъектов институционального взаимодействия путем обмена опытом.
  • 4. Принцип опоры на положительное — известный принцип воспитания реализуется в Программе следующим образом: необходимо не «запугивать» ребенка последствиями нарушения норм, а приводить доводы в пользу их соблюдения.
  • 5. Принцип этической ответственности ребенка как основы соблюдения им правовых и этических норм. Основным побудительным мотивом соблюдения детьми правовых и этических норм выступает этическая ответственность, которую мы понимаем как выбор действий в конкретной ситуации на основе предвидения результатов соблюдения и несоблюдения таких норм (как по отношению к себе, так и к окружающим). Формирование этической ответственности и является важнейшей задачей как нравственного, так и гражданско-правового воспитания. Взаимодействие школы, правоохранительных учреждений и церкви позволяет формировать все аспекты такой ответственности: школа делает акцент на ответственности перед людьми и обществом, правоохранительные органы — перед законом, церковь — перед Богом.
  • 6. Принцип социального закаливания (М. И. Рожков) — искусственное создание проблемных ситуаций с целью выработать умение их разрешать.
  • 7. Принцип воспитания в деятельности — воспитание потребности соблюдать правовые и этические нормы путем вовлечения ребенка в общественно-полезную и интересную ему деятельность.
  • 8. Принцип связи с семьей. Воспитание этических и правовых норм начинается в семье. Так как семья не всегда эффективно выполняет эту функцию, то ее берут на себя другие социальные институты: школа, церковь, милиция и др. Однако без семьи продуктивно реализовать их невозможно. К реализации описываемой программы необходимо в обязательном (в отдельных случаях даже принудительном) порядке привлекать семью.

Логика реализации программы включает следующие этапы:

  • 1. Ознакомительный — ознакомление детей с правовыми, религиозными, педагогическими и психологическими аспектами соблюдения правовых и этических норм, демонстрация взаимосвязи данных норм и преимуществ их соблюдения. Убеждение детей в необходимости этической ответственности за свои действия.
  • 2. Практический — вовлечение детей в практическую деятельность по реализации правовых и этических норм путем решения ими ситуаций нравственного выбора и участия в общественно-полезной деятельности. Формирование у учащихся способности нести этическую ответственность за сделанный выбор. Процесс нравственно-правового воспитания не может быть ограничен лишь усвоением определенной суммы знаний о праве и нравственности, а непременно должен обеспечивать постижение ребенком многообразных способов и приемов решения практических задач с нравственно-правовым содержанием.
  • 3. Творческий — вовлечение детей в деятельность по нравственному самосовершенствованию. Усвоение ребенком правовых и этических норм пробуждает и совершенствует интерес к себе, своему внутреннему миру, к системе потребностей, интересов, что само по себе плодотворно, ибо приучает к интроспекции, служит одной из психологических основ самосовершенствования.

В ходе реализации Программы используется следующий педагогический инструментарий:

  • — анализ ситуаций нравственно-правового выбора и нравственных дилемм;
  • — анализ преступлений, которые чаще всего совершаются детьми, и мотивов этих преступлений;
  • — изучение биографий святых, преступников, известных личностей; анализ причин, побудивших их к тому или иному выбору в жизненных ситуациях;
  • — этические беседы;
  • — индивидуальные беседы учителя, священнослужителя, инспектора милиции (отдельно или совместно) с «трудными» учащимися, их родителями;
  • — тематические классные часы с участием представителей социальных институтов;
  • — встречи с представителями правовых структур, органов правопорядка, священнослужителями;
  • — посещение школьниками центров временного содержания несовершеннолетних, беседы с находящимися там подростками;
  • — посещение воинских частей;
  • — конкурсы, викторины по нравственно-правовой тематике;
  • — интерактивные игры, дебаты, флэш-мобы, дискуссии по нравственно-правовым проблемам с участием представителей различных социальных институтов;
  • — создание клубов общения с участием представителей социальных институтов (например, «Родители и дети», «Моя внешность», «Взаимоотношения со сверстниками», «Самопознание» и др.);
  • — тренинги взаимодействия, проводимые совместно психологом и священнослужителем;
  • — чтение художественных и религиозных произведений с последующим их обсуждением;
  • — ролевые игры;
  • — участие в деятельности отрядов охраны общественного порядка;
  • — участие в общественно-полезной деятельности, различных благотворительных акциях, проводимых школой, церковью, благотворительными организациями;
  • — анализ афоризмов, пословиц, поговорок, высказываний известных личностей, в том числе святых отцов, цитат из религиозных и художественных произведений, анекдотов и др. Например:

«Пускай над ней (т. е. совестью) возятся люди сентиментальные, глупые. Но имеют место странные угрызения совести, и нагнетает в душу грешника мучительный страх или боязнь за содеянные преступления, и удаляет его подобно Адама или Каина от лица Господня. От угрызений совести никто не может ни укрыться, ни убежать» {Сет. Тихон Задонский).

Можно также предложить учащимся самим составить подборки материалов на определенные нравственно-правовые темы. Например, «Народные пословицы и поговорки об уважении к личности ребенка и его правах», «Народные пословицы и поговорки о единстве прав и обязанностей человека» и др.;

— исследовательские задания, например: разработать анкету для проведения исследования о соблюдении прав ребенка в своей школе; на основе анкеты провести исследование в школе, проанализировать его результаты и сделать выводы.

Остановимся подробнее на ситуациях нравственно-правового выбора. Подросткам для анализа и решения необходимо предлагать ситуации, в которых ими часто нарушаются этические нормы (в силу особенностей возраста, негативных примеров и т. д.). Анализ научной литературы и практический педагогический опыт показывают, что такими ситуациями, в частности, являются:

  • — насмешки, издевательства над одноклассниками, имеющими какие-либо физические или психические недостатки;
  • — «травля» одноклассника;
  • — агрессивность по отношению к одноклассникам и окружающим людям;
  • — употребление жаргона и ненормативной лексики;
  • — неадекватная реакция на низкие оценки и замечания педагога или родителей;
  • — грубость по отношению к родителям;
  • — игнорирование потребностей других людей;
  • — немотивированное выражение подростком несогласия с мнением взрослых, чтобы показать свою самостоятельность и независимость.

Анализ ситуации проводится по следующему алгоритму:

  • 1. Возможные действия в данной ситуации.
  • 2. Ваша цель в данной ситуации?
  • 3. Действия для достижения цели.
  • 4. Соответствуют ли эти действия правовым нормам? Этическим нормам?
  • 5. Какое действие вы выбираете?
  • 6. Каковы последствия выбранного действия для вас? Для других участников ситуации?
  • 7. Изменился ли ваш выбор действия?

В табл. 4.4 приведен примерный план мероприятий программы для учащихся 7-го класса.

Таблица 4.4

Примерный план мероприятий программы взаимодействия образовательных, правоохранительных учреждений и церкви по воспитанию у детей потребности соблюдать правовые и этические нормы поведения

Вид и тема мероприятия

Субъекты, участвующие в мероприятии

Объекты

Дата проведения

Ознакомительный этап

1

Классный час «Этические и правовые нормы: зачем они нужны?»

Классный руководитель, школьный инспектор УВД

Учащиеся

1-я неделя сентября

2

Беседа «Религиозные заповеди как этические нормы»

Священнослужитель

Учащиеся

2-я неделя сентября

3

Правовой ликбез (знакомство с документами, в которых прописаны правовые нормы)

Школьный инспектор УВД

Учащиеся

3-я неделя сентября

4

Этическая беседа «Ответственность человека перед людьми, Богом, законом и самим собой»

Классный руководитель, школьный инспектор УВД, священнослужитель

Учащиеся

4-я неделя сентября

5

Беседа «Специфика и мотивы детских преступлений»

Школьный инспектор УВД

Учащиеся

1-я неделя октября

6

Посещение Центра временного содержания несовершеннолетних, беседа с содержащимися там подростками

Школьный инспектор УВД, классный руководитель

Учащиеся

2-я неделя октября

7

Дискуссия «Почему люди лгут? Бывает ли ложь во благо? Ложь как преступление»

Классный руководитель, школьный инспектор УВД, священнослужитель

Учащиеся

3-я неделя октября

8

Этическая беседа «Почему люди проявляют агрессивность? Причины и последствия агрессии»

Классный руководитель, школьный инспектор УВД, священнослужитель

Учащиеся

4-я неделя октября

Вид и тема мероприятия

Субъекты, участвующие в мероприятии

Объекты

Дата проведения

9

Этическая беседа «Духовная и физическая сила и слабость. Религиозные и нравственные нормы отношения к слабым»

Классный руководитель, священнослужитель

Учащиеся

2-я неделя ноября

10

Дискуссия «Вымогательство и дедовщина в школе и армии»

Классный руководитель, школьный инспектор УВД, священнослужитель

Учащиеся

3-я неделя ноября

11

Беседа «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»: как исполнять эту заповедь и что она означает?

Священнослужитель

Учащиеся

4-я неделя ноября

12

Беседа «Права и обязанности родителей и детей»

Классный руководитель, школьный инспектор УВД

Учащиеся, родители

1-я неделя декабря

13

Родительское собрание в форме обмена опытом построения взаимоотношений с детьми

Классный руководитель

Родители

1-я неделя декабря

Практический этап

1

Анализ нравственно правовых ситуаций, касающихся отношений со сверстниками

Классный руководитель, психолог, социальный педагог

Учащиеся

2-я неделя декабря

2

Анализ нравственно правовых ситуаций, касающихся отношений с педагогами

Классный руководитель, психолог, социальный педагог

Учащиеся

3-я неделя декабря

3

Анализ нравственно правовых ситуаций, касающихся отношений с родителями

Классный руководитель, психолог, социальный педагог

Учащиеся

4-я неделя декабря

4

Анализ нравственно-правовых ситуаций с позиций Библейских заповедей

Священнослужитель

Учащиеся

2-я неделя января

5

Анализ преступлений, которые чаще всего совершаются детьми, и мотивов этих преступлений

Школьный инспектор УВД

Учащиеся

3-я неделя января

6

Тренинг продуктивного разрешения конфликтов с родителями и сверстниками

Психолог, священнослужитель

Учащиеся,

родители

4-я неделя января

Вид и тема мероприятия

Субъекты, участвующие в мероприятии

Объекты

Дата проведения

7

«Учитесь властвовать собой»: тренинг саморегуляции чувств и эмоций

Психолог

Учащиеся

1-я неделя февраля

Творческий этап

1

Участие в благотворительной акции по подготовке подарков для военнослужащих и ветеранов

Классный руководитель, священнослужитель

Учащиеся,

родители

2—3 недели февраля

2

Посещение воинской части

Классный руководитель

Учащиеся

4-я неделя февраля

3

Классный час «Моя попытка самовоспитания»

Классный руководитель

Учащиеся

4-я неделя февраля

4

Беседа «Почему люди совершают грехи и как от них избавляться?»

Священнослужитель

Учащиеся

1-я неделя марта

5

Дискуссия «Можно ли исправить преступника и как это сделать?»

Школьный инспектор УВД, священнослужитель

Учащиеся

2-я неделя марта

6

Проведение исследования «Соблюдение прав учащихся в нашей школе»

Классный руководитель, школьный инспектор УВД

Учащиеся

1—4 недели апреля

7

Создание школьного отряда охраны общественного порядка и участие в его работе

Классный руководитель, школьный инспектор УВД

Учащиеся,

родители

1—4 недели мая

Сходные программы мероприятий можно составить и для учащихся других классов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >