Экспертизы основная и дополнительная.

Принципиальным отличием дополнительной экспертизы от повторной является то, что отсутствуют сомнения в обоснованности и правильности предыдущей (основной) СПЭ, но имеется неполнота или недостаточная ясность экспертных выводов (ч. 1 ст. 207 УПК)1. Неполнота означает, что эксперт ответил не на все вопросы, недостаточная ясность может заключаться в нечеткости или двусмысленности формулировок. Обычно неполнота или недостаточная ясность заключения устраняются путем допроса эксперта.

Еще одно основание для дополнительной экспертизы — появление новых вопросов относительно исследованных ранее обстоятельств по делу (ч. 1 ст. 207 УПК)[1] [2]. При этом экспертам могут предоставляться для исследования дополнительные объекты, ранее неизвестные экспертам (например, медицинская документация). Дополнительную экспертизу можно поручать как эксперту, проводившему основную (предыдущую) экспертизу, так и другому эксперту[3].

Экспертизы традиционно также подразделяют на амбулаторные, стационарные, в кабинете следователя, в суде, заочные и посмертные (хотя данная классификация и объединяет разнородные признаки: форму, место проведения СПЭ, а также их специфику).

Амбулаторная экспертиза. Экспертиза этого вида состоит в однократном освидетельствовании лица без длительного врачебного наблюдения. В то же время краткосрочность амбулаторной СПЭ не означает ее ограниченных возможностей, поскольку эксперт заранее знакомится с материалами дела, медицинской документацией (при ее наличии). В день освидетельствования эксперт (эксперт-докладчик при комиссионной экспертизе) опрашивает испытуемого, заполняет историю болезни и ко времени комиссионного освидетельствования[4] уже обладает достаточными данными для формулирования клинической и экспертной гипотез. Затем проводится комиссионное освидетельствование, после чего члены комиссии совещаются между собой и формулируют экспертные выводы. Необходимо отметить, что в течение одного рабочего дня подэкспертному возможно проведение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагностики психического расстройства. В то же время в случаях затруднений в распознавании болезни, необходимости дифференциальной диагностики, при первичной диагностике хронического психического заболевания необходимо стационарное обследование. В таких случаях эксперты дают заключение о невозможности решения поставленных вопросов в амбулаторных условиях, и рекомендуется проведение стационарной СПЭ. Возможности амбулаторной экспертизы в решении поставленных перед ней вопросов во многом предопределяются правильной подготовкой судебно-следственными органами необходимых экспертам материалов. В некоторых случаях может возникать необходимость проведения повторной (обычно через несколько дней) беседы с подэкспертным или дополнительного инструментального исследования, которое невозможно провести в течение одного дня. Тогда при оформлении заключения указываются даты освидетельствования, отмечается динамика психического состояния и дается заключение.

Амбулаторная СПЭ может проводиться не только на территории медицинского экспертного учреждения. Для лиц, содержащихся под стражей, экспертная работа может проводиться на территории следственного изолятора (СИЗО). В этих случаях администрация СИЗО предоставляет экспертам условия для работы (ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 15.07.1995 № ЮЗ-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»). Экспертиза может проводиться на дому в отношении лиц, доставление которых в экспертное учреждение представляется крайне затруднительным (наиболее часто подобные СПЭ проводится в рамках гражданского процесса лицам, прикованным к постели тяжелым заболеванием), что не противоречит юридическим нормам, регламентирующим проведение СПЭ.

К экспертизам, выделяемым по месту их проведения, относятся экспертизы в кабинете следователя и в суде. Экспертиза в кабинете следователя заключается в однократном психиатрическом обследовании подэкспертного и изучении материалов дела (следует отличать от консультирования следователя экспертом, которое носит внепроцессуаль- ный характер). Возможности данного вида экспертиз ограничены. Экспертиза в суде (в судебном заседании) назначается, как правило, в тех случаях, когда в отношении лица СПЭ уже ранее проводилась.

Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. Заключается в длительном наблюдении и обследовании подэкспертного в условиях психиатрического стационара. Обследование в психиатрическом стационаре в условиях круглосуточного наблюдения позволяет зафиксировать динамику психического состояния подэкспертного, оценить нюансы психопатологических проявлений, провести дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. Срок стационарного обследования не может превышать 30 дней. В случае невозможности дачи заключения за этот срок, он продляется в судебном порядке.

Судебно-психиатрические экспертизы также подразделяются на очные и заочные. Очные экспертизы подразумевают непосредственное освидетельствование подэкспертного. Заочные проводятся без такого освидетельствования и базируются только на изучении материалов дела и документов. Заочные экспертизы в отношении умерших лиц именуются посмертными. Заочные экспертизы в отношении живых лиц назначаются в тех случаях, когда нет возможности непосредственного освидетельствования подэкспертного (например, его местонахождение неизвестно или он находится за пределами Российской Федерации). Посмертные экспертизы наиболее часто назначаются в рамках гражданского судопроизводства для определения психического состояния лиц, совершивших при жизни те или иные гражданские акты (завещания, дарения).

  • [1] Согласно п. 13 ППВС № 28 под недостаточной ясностью следует понимать невозможность уяснения смысла и значения терминологии, используемой экспертом, методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных при изучении объектов, критериев оценки выявленных признаков, которые невозможно устранить путемдопроса в судебном заседании эксперта, производившего экспертизу.
  • [2] В соответствии с п. 14 ППВС № 28 в зависимости от характера вопросов и объемаисследуемых материалов дополнительная экспертиза может быть произведена в судебном заседании.
  • [3] Согласно п. 14 ППВС № 28 в тех случаях, когда возникает необходимость в разрешении новых вопросов в отношении исследованных ранее объектов, экспертиза назначается в порядке ст. 195 УПК и ее производство поручается, как правило, тому же эксперту, если предстоящее исследование не выходит за рамки его специальных познаний.
  • [4] Необходимо отметить, что понятия «освидетельствование» и «экспертиза» не идентичны. Экспертиза считается завершенной при представлении экспертом письменногозаключения. Под освидетельствованием обычно подразумевается комиссионный психиатрический осмотр подэкспертного. В отдельных случаях в пределах одной амбулаторной экспертизы приходится проводить не одно, а два экспертных освидетельствования.Например, в ходе первого из них выясняется, что необходимы дополнительные материалы. После удовлетворения ходатайства об их предоставлении проводится новое освидетельствование. Новое освидетельствование не означает новой экспертизы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >