Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

Правовое регулирование валютных бирж

Законодательство Республики Беларусь не содержит легального понятия "валютная биржа", и специального законодательства по аналогии с товарными и фондовыми биржами не существует. Но это не означает, что в республике отсутствует законодательство, регулирующее правило биржевой торговли иностранными валютами. Так, в Беларуси действует валютно-фондовая биржа, которая включает в себя сектор, занимающийся куплей-продажей иностранной валюты. Такая деятельность регламентируется Положением о секции валютного рынка ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", утвержденным протоколом наблюдательного совета ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" от 27 декабря 2007 г. №28; Регламентом от 26 ноября 2002г. №116 проведения торгов иностранными валютами в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", утвержденным протоколом заседания наблюдательного совета ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" от 26 ноября 2002 г. №30; Инструкцией о порядке биржевой торговли иностранной валютой, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. №220; Законом Республики Беларусь от 22 июля 2003 года №226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" в редакции от 3 июня 2009 года №22-З.

Из смысла Положения о секции валютного рынка ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" валютную биржу можно определить как организацию со статусом юридического лица Республики Беларусь, имеющую легитимную возможность осуществлять биржевые торги иностранными валютами. Валютная биржа является организованным участником биржевого валютного рынка.

Как правовая категория валютная биржа представляет собой юридическое лицо, формирующее оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли иностранной валютой, осуществляемых в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным правилам.

Согласно п. 2.6 Инструкции о порядке биржевой торговли иностранной валютой участниками торгов являются Национальный банк Республики Беларусь, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, допущенные к участию в торгах. К участию в торгах могут быть допущены банки, небанковские кредитно-финансовые организации, имеющие специальное разрешение (лицензию) Национального банка Республики Беларусь на осуществление банковской деятельности с нравом осуществления валютно-обменных операций, а также банки-нерезиденты, если их участие на биржевом валютном рынке предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Торги иностранной валютой осуществляются в Республике Беларусь на бирже.

Участники торгов могут заключать биржевые сделки покупки, продажи, конверсии иностранной валюты: от своего имени и за свой счет; от своего имени и за счет клиентов.

Согласно п. 8 указанной Инструкции биржа при проведении торгов иностранными валютами: организует торги; устанавливает порядок проведения торгов и расчетов по результатам торгов; производит расчет требований и обязательств участников торгов по результатам торгов с учетом предварительно перечисленных денежных средств и обеспечения нетто-обязательств участников торгов; формирует биржевые свидетельства и другие отчетные документы; осуществляет информационное обслуживание участников торгов по вопросам организации торгов.

Порядок проведения торгов устанавливается биржей самостоятельно в локальных нормативных правовых актах биржи с учетом требований законодательства. Локальные нормативные правовые акты биржи подлежат согласованию с Национальным банком Республики Беларусь.

Локальные нормативные правовые акты биржи должны устанавливать:

  • - порядок допуска, прекращения допуска и отказа в допуске участников торгов к участию в торгах;
  • - объем и порядок предварительного перечисления участниками торгов денежных средств в белорусских рублях и (или) иностранной валюте на отдельные лицевые счета;
  • - порядок подачи, формы и существенные условия заявок на покупку, продажу, конверсию иностранной валюты;
  • - процедуру заключения участниками торгов биржевых сделок покупки, продажи, конверсии иностранной валюты в различных режимах, а также используемые режимы заключения биржевых сделок в торговой системе;
  • - временной режим осуществления расчетов по биржевым сделкам покупки, продажи, конверсии иностранной валюты;
  • - порядок обеспечения нетто-обязательств участников торгов;
  • - порядок возврата на счета участников торгов, использования для проведения расчетов предварительно перечисленных на отдельные лицевые счета денежных средств с учетом обеспечения нетто-обязательств;
  • - другие вопросы, связанные с заключением биржевых сделок и проведением расчетов.

Отношения биржи с участниками торгов строятся на основе договоров.

Для участия в торгах участники торгов предварительно перечисляют денежные средства в белорусских рублях и (или) иностранной валюте на отдельные лицевые счета.

Биржевые сделки с иностранной валютой заключаются на основании поданных участниками торгов в торговую систему заявок на покупку, продажу, конверсию иностранной валюты. Заявка представляет собой предложение на покупку, продажу, конверсию иностранной валюты, содержащее все существенные условия биржевой сделки, и означает согласие участника торгов заключить сделку на указанных в ней условиях. Расчеты по биржевым сделкам осуществляются на основании биржевых свидетельств и могут проводиться в следующем порядке: через отдельные лицевые счета; непосредственно между участниками торгов.

За несвоевременное зачисление денежных средств и указание неверных реквизитов платежных инструкций участники торгов несут ответственность в соответствии с условиями заключенных договоров.

Само проведение торгов регулируется Регламентом от 26 ноября 2002 г. №116 проведения торгов иностранными валютами в ОАО "Белорусская валютнофондовая биржа".

Кроме того, при проведении биржевых торгов на валютной бирже учитываются положения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а конкретнее Закон Республики Беларусь "О валютном регулировании и валютном контроле".

В завершение данного вопроса необходимо отметить, что в Республике Беларусь на сегодняшний день ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" - единственная в республике биржа, в рамках которой создана система биржевых торгов на всех основных сегментах финансового рынка: валютном, фондовом и срочном.

Кроме организации торгов биржа выполняет функции расчетного депозитария на биржевом рынке негосударственных ценных бумаг, функции оператора расчетно-клиринговой системы по всем видам ценных бумаг и инструмента срочного рынка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы