Участники международного валютного рынка

Участниками международного валютного рынка признаются физические и юридические лица, совершающие операции на этом рынке.

Для анализа структуры участников международного валютного рынка используется основной классификационный признак: по целям совершения операций с валютами. В соответствии с этим признаком классификации всех участников международного валютного рынка делят на предпринимателей, хеджеров, спекулянтов, посредников и органы валютного контроля Термином предприниматели обозначают тех участников валютного рынка, для которых основной целью является обеспечение валютных операций (приобретение валюты для осуществления импорта, продажи экспортной выручки и пр.). На современном международном валютном рынке предприниматели, как правило, пользуются услугами обслуживающих их коммерческих банков, имеющих лицензии на ведение валютных операций. Кроме собственно кредитных банков от лица предпринимателей на международном валютном рынке могут совершать операции с валютами (купля-продажа) сберегательные банки, кредитные союзы и сберегательно-кредитные ассоциации. Все кредитно-финансовые институты, действующие на международном валютном рынке за предпринимателей, предоставляют примерно одинаковый набор услуг: покупка иностранной валюты для клиентов; продажа иностранной валюты; осуществление операции по купле-продаже валют для формирования валютного портфеля; создание валютных запасов для клиентов-предпринимателей и управление ими; консультирование предпринимателей по ведению операций на международном валютном рынке.

Хеджеры – это участники международного валютного рынка, страхующие валютный риск при проведении валютных операций. Функции хеджеров могут выполнять коммерческие банки, страховые компании и фонды, инвестиционные компании и банки, кредитные союзы, сберегательные банки и кредитно-сберегательные ассоциации, хедж-фонды (например, Long-Jerm Capital Management).

Самая многочисленная группа участников международного валютного рынка – это валютные спекулянты. Валюта – один из наиболее привлекательных для спекуляции активов по следующим причинам: высокая ликвидность валюты; низкие операционные расходы на международном валютном рынке; отсутствие затрат по хранению; постоянные колебания валютного курса.

Деятельность спекулянтов часто рассматривается в качестве фактора, дестабилизирующего международный валютный рынок. Но такой подход излишне категоричен. С одной стороны, именно деятельность валютных спекулянтов "обвалила" в 1997 г. крупнейший сегмент международного валютного рынка – региональный валютный рынок Юго-Восточной Азии. Это негативно повлияло на международный валютный рынок в целом. Но, с другой стороны, именно операции спекулянтов на международном валютном рынке стали основной предпосылкой появления операций по хеджированию – страхованию риска валютных потерь по внешнеторговым операциям. Это способствовало развитию и глобализации мировой экономики. Кроме того, спекулянты, являясь необходимым элементом международного валютного рынка и проводя основную массу валютных операций, обеспечивают ликвидность международного валютного рынка.

Посредники на международном валютном рынке специализируются на предоставлении услуг по купле-продаже валют. К ним относятся брокеры и дилеры.

Брокеры – биржевые посредники, осуществляющие операции с валютами на международном валютном рынке за счет и по поручению клиента, но от своего лица. Брокеры покупают, продают, переводят, инвестируют валюты на международном валютном рынке для своих клиентов. За свои услуги брокеры берут комиссию, которая рассчитывается в промиллях (тысячных долях) от суммы сделки, по по международной практике не должна превышать 20%о. Роль брокеров часто принимают на себя коммерческие банки, страховые компании и фонды, финансовые компании, сберегательные банки и инвестиционные компании. Существование института брокеров на международном валютном рынке оправдано тем, что другие его участники (хеджеры, спекулянты, дилеры) не всегда готовы самостоятельно совершать операции на нем и не всегда владеют всем объемом информации о движении валютных курсов. Тем более они не могут анализировать эту информацию и грамотно совершать спекулятивные сделки или сделки по хеджированию. Очевидно, что брокерские услуги необходимы по сложным типам сделок. Более простые валютные операции (например, купля-продажа валюты для (из) своего портфеля) предприниматель может осуществлять сам.

Дилеры действуют на международном валютном рынке от своего лица и за свой счет, неся весь риск совершения валютных сделок. Необходимость института дилеров на международном валютном рынке объективна. Объективность эта основана на следующем. Реальный международный валютный рынок отличается от идеального, поскольку достаточно часто возникает ситуация его несбалансированности, когда, например, покупателей валют гораздо больше, чем продавцов. Возможный дисбаланс международного валютного рынка объясняет необходимость существования на нем дилеров, которые всегда готовы покупать валюты за свой счет (дополнительно к другим покупателям) или продавать валютные активы из собственных средств. Деятельность дилеров балансирует международный валютный рынок: они готовы продавать валюту даже по заниженным курсам и покупать по завышенным валютным курсам (прибыль дилера складывается из комиссионных по сделкам), чтобы международный валютный рынок всегда был насыщен достаточным количеством валютных активов. Кроме этой основной роли, валютные дилеры выполняют на международном валютном рынке еще две функции. Во-первых, они предоставляют наиболее полную информацию о валютных курсах другим участникам международного валютного рынка. Во-вторых, в некоторых региональных секторах международного валютного рынка они предоставляют услуги брокеров, т.е. валютных посредников, действующих за счет и по поручению клиентов.

Функция стабилизации международного валютного рынка и собственно валютных курсов ставит дилеров в привилегированное положение на этом рынке. Ведь совершая оппозиционные операции (например, покупая, когда надо продавать) дилеры страхуют международный валютный рынок от "обвала", т.е. перекосов в ту или иную сторону (покупок или продаж).

Доход (комиссия) дилеров, оперирующих на международном валютном рынке, состоит из разницы между курсом продажи и курсом покупки валюты. Отличие дилеров от спекулянтов состоит в том, что дилеры имеют свой круг клиентов (контрагентов), с которыми они работают по сделкам купли-продажи валют.

На внебиржевом секторе международного валютного рынка функции посредников (брокеров и дилеров) исполняют банки и другие кредитно-финансовые институты. Специфика этого сектора рынка состоит в том, что в отличие от большинства посредников коммерческие банки, как правило, работают с клиентами, которым они предоставляют весь комплекс посреднических услуг.

И, наконец, четвертая группа участников международного валютного рынка – органы валютного регулирования и контроля. Это межправительственные и региональные банки, фонды, специальные комитеты по регулированию отдельных секторов международного валютного рынка, международные финансовые институты. К последним относятся Международный валютный фонд, группа Всемирного банка, в которую кроме собственно Банка входят Международная финансовая корпорация (МФК) и Международная ассоциация развития (МАР). В их обязанности входит регулирование порядка проведения операций с валютами, регулирование свободно плавающих курсов валют ведущих развитых стран, контроль за соблюдением международного валютного законодательства, а также норм и обычаев международного права. Все органы регулирования и контроля международного валютного рынка стали активными участниками этого рынка с конца 1970-х гг., когда была введена система плавающих валютных курсов, которую французский экономист Жак Рюэф метко охарактеризовал следующим образом: "Валюты либо дружно плавают, либо дружно тонут". Такая ситуация и создала объективные предпосылки для регулирования международного валютного рынка.

Участников международного валютного рынка можно сгруппировать и по другому классификационному признаку – характеру деятельности на международном валютном рынке. В соответствии с этой классификацией участники рынка делятся на: покупателей валюты, продавцов валюты и посредников в их операциях.

Для участников МВР разработана четкая схема поведения. Для осуществления операций на валютном рынке трейдер открывает счет в банке или финансовой компании, с которого будут перечисляться средства для совершения операций на рынке. Этот счет называется маржинальным. Однако трейдер может оперировать на валютном рынке суммами, превышающими остаток на сто маржинальном счете. Отношение объема сделки, разрешенной банком, к реальному остатку средств на маржинальном счете называют "кредитным плечом" или левериджем. Леверидж может быть 5:1, 50:1, 100:1, 500:1. Леверидж, предоставляемый банком трейдеру, позволяет последнему зарабатывать значительные прибыли от операций на МВР. Не следует думать, что банк чем-то рискует, предоставляя трейдеру право левериджа. Банк отслеживает остаток на маржинальном счете, плавающие прибыли и убытки трейдера. Когда торговая позиция закрывается, плавающие прибыль или убыток фиксируются. Проводя мониторинг маржинального счета, банк, в случае превышения убытком оговоренного заранее лимита остатка на маржинальном счете, направляет трейдеру требование о пополнении остатка на счете. Сумма, вносимая на счет после банковского маржинального извещения, называется маржинальным отклонением.

Трейдер обычно по телефону или через Интернет передает свои приказы о купле-продаже оператору. Перед выходом на валютный рынок трейдер как правило устанавливает для себя целевые лимиты прибыли-убытка (целевые ордера): стоп-профит и стоп-лосс соответственно. Анализируя предшествующее поведение рынка, трейдер составляет прогноз его поведения (см. гл. 10). Если прогнозы трейдера не оправдались и не оправдываются в будущем, он покидает рынок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >