Правление Анны Ивановны (1730-1740)

Усилия правительства императрицы Анны с самого начала были направлены на создание новых опор своего режима. В дополнение к старым гвардейским полкам (и отчасти в противовес им) были сформированы новые: Измайловский и Конногвардейский. Императрица и узкий круг ее приближенных контролировали все служебные перемещения в гвардии, оказывали гвардейцам всяческие знаки внимания. В 1731 г. "для лучшего и порядочнейшего отправления всех государственных дел" был образован Кабинет министров из трех персон: петровского соратника канцлера Г. И. Головкина, вице-канцлера графа А. И. Остермана и действительного тайного советника князя А. М. Черкасского. После смерти Головкина его место занимали П. И. Ягужинский, А. П. Волынский и А. П. Бестужев-Рюмин. Распространив свою власть на Сенат, Синод и коллегии, Кабинет всякий раз оставлял за собой последнее слово в делах государственной важности (в виде так называемой апробирующей резолюции). С середины 1730-х гг. три подписи кабинет-министров были признаны равноценными подписи императрицы. Такой произвол покрывал фаворит императрицы обер-камергер Э. И. Бирон, а эти сановники в свою очередь шли на поводу у всесильного временщика. Как иностранные, так и русские временщики безнаказанно опустошали казну. Недовольство охватывало все слои общества.

Правление Ивана VI Антоновича (1740-1741)

В октябре 1740 г. Анна Ивановна умерла. Согласно завещанию императором был провозглашен внучатый племянник Анны, двухмесячный младенец Иван Антонович, а регентом - герцог Э. И. Бирон. Родители младенца (Антон-Ульрих, герцог Брауншвейгский и Анна Леопольдовна, герцогиня Брауншвсйг-Мскленбургская) были отстранены от власти. Высота, на которую вознесся Бирон, предопределила и его падение. Властолюбивый курляндский герцог не устраивал уже не только русских, но и немцев. 8 ноября 1740 г., опираясь на отряд из 80 гвардейских гренадеров, фельдмаршал Б. М. Миних сверг Бирона. Правительницей стала Анна Леопольдовна. Самому Миниху почти не удалось воспользоваться плодами победы, так как в марте 1741 г. он был отправлен в отставку. Ведущую роль в правительстве стал играть профессиональный придворный интриган вице-канцлер А. И. Остерман.

В ночь на 25 ноября 1741 г. гренадерская рота Преображенского полка во главе с дочерью Петра Великого цесаревной Елизаветой Петровной вступила во дворец. Представители Брауншвейгской фамилии были арестованы. На престол вступила Елизавета. Дворцовый переворот 1741 г. носил антинемецкий, патриотический характер, хотя в его подготовке принимали участие и иностранные дипломаты. Елизавету главным образом поддержала гвардия.

Правление Елизаветы Петровны (1741-1761). Первыми же указами Кабинет министров был упразднен, восстанавливались петровские высшие и центральные учреждения, сокращенные в предшествующий период. У истоков большинства начинаний в период елизаветинского царствования стоял видный государственный деятель П. И. Шувалов, родственник фаворита императрицы И. И. Шувалова. Он стремился направить внимание правительственных кругов на нужды и потребности купечества. Главным центром по подготовке основных законопроектов, а также всех сколько-нибудь существенных государственных мероприятий 1741-1761 гг. стал Сенат, восстановленный Елизаветой в том же объеме полномочий, которые он имел еще при Петре I. Вместе с тем Елизавета Петровна не отказалась от практики императорских советов. В марте 1756 г. был создан новый высший совещательный орган - Конференция при высочайшем дворе. Ее основными функциями являлись разработка и реализация мер противодействия

Пруссии, с которой Россия столкнулась в ходе общеевропейской Семилетней войны. Деятельность Конференции в годы войны охватывала самые разнообразные сферы: руководство армией, финансы, кадровые вопросы, а также дела, превышавшие компетенцию Сената. Внутриполитический курс, осуществлявшийся узким кругом высших государственных чинов, находившихся под покровительством фаворитов Елизаветы А. Г. Разумовского и И.И. Шувалова, был направлен на значительное расширение дворянских льгот, особенно в 1750-е гг. 25 декабря 1761 г. Елизавета Петровна скончалась. Согласно воле императрицы, ее преемником на российском престоле стал племянник (сын старшей сестры Анны Петровны и голштинского герцога Карла-Фридриха) Петр Федорович, вступивший на российский престол под именем Петра III.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >