Акты органов судебной власти

Исторически рассмотрение экономических споров между хозяйствующими субъектами либо споров, вытекающих из экономической деятельности, было подведомственно системе арбитражных судов. При проведении судебной реформы 2014 г. были приняты три федеральных конституционных закона (Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 № З-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации”»). Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ были внесены изменения в ст. 126 Конституции РФ, в силу чего ВАС РФ был упразднен, а Верховный Суд РФ стал высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, и теперь осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Федеральным конституционным законом от 05.02.2014 № З-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» регулируются: порядок формирования ВС РФ, его состав, компетенция и прочие вопросы, связанные с его функционированием и деятельностью. В частности, ВС РФ действует в составе Пленума, Президиума, Апелляционной и Дисциплинарной коллегий, Судебных коллегий по административным, гражданским, уголовным делам, экономическим спорам, делам военнослужащих.

Следует отметить, что судебные прецеденты традиционно не признаются источниками права в силу исторической принадлежности России к континентальной правовой системе.

В то же время акты высших судебных органов в Российской Федерации стали обладать признаками нормативности (постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»; постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах» и др.). В частности, в силу постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 арбитражным судам предоставляется право не применять императивные нормы к сложившимся отношениям, если при рассмотрении дела суд установит действительную волю сторон и сущность сложившихся отношений, при которых императивная норма будет противоречить основам правопорядка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >