Предисловие

Очевидно, что мировая экономика постоянно и неуклонно растет, развивается, усложняется. Не остается в стороне от этих процессов и Россия. Наша страна активно строит рыночную экономику и ищет оптимальные пути дальнейшего развития. По мере усложнения экономических отношений общество все более интенсивно занято поиском и практическим использованием новых инструментов, позволяющих повысить эффективность хозяйствования как отдельных организаций, так и экономики в целом. Одним из таких инструментов является управленческий учет.

Управленческий учет используется для представления информации, необходимой при принятии краткосрочных и перспективных решений в процессе управления деятельностью бизнес-структур. Практическое использование систем управленческого учета позволяет сделать выводы о значимости его данных для оптимизации работы компаний и роста уровня их доходности.

В России по мере развития рыночной экономики постепенно возрастает осознание необходимости внедрения управленческого учета. Использование его данных в управленческой деятельности все больше рассматривается как средство достижения успехов в бизнесе, способствующее оптимизации предпринимательских рисков.

Управленческий учет охватывает те виды учетной информации, которые необходимы менеджерам в целях внутреннего управления организацией, и, следовательно, взаимодействует со всеми управленческими функциями, т.е. с планированием, контролем, анализом, регулированием деятельности организации. Можно сказать, что управленческий учет произошел от производственного калькуляционного учета, основной задачей которого является получение учетных данных о производственных затратах (прямых и косвенных) с целью определения себестоимости продукции (работ, услуг) и ожидаемой прибыли от ее реализации.

В современных условиях хозяйствования, необходимости привлечения дополнительных факторов обеспечения конкурентоспособности, расширения видов деятельности и рынков сбыта, диверсификации производимой продукции одной из главных задач управленческого учета является существенное расширение и детализация информации о составе затрат и финансовых результатах.

Разнообразие видов деятельности и производимой продукции (работ, услуг), видов затрат и мест их возникновения требуют применения разнообразных методических подходов к их исследованию, детализации, измерению и получению информации в реальном масштабе времени. Кроме того, возникает необходимость в сборе и обобщении информации разного назначения — в целях планирования, прогноза, контроля и принятия решений. Таким образом, информационные потребности в системе управления организацией постоянно расширяются и не могут быть реализованы традиционным производственным учетом.

Управляющие на всех уровнях должны обладать ясным представлением о своих целях, а также владеть способами оценки результатов деятельности в соответствии с этими целями. При помощи различных финансовых и нефинансовых показателей именно управленческий учет обеспечивает оценку результатов деятельности организации, а также обратную связь, предоставляя фактические учетные данные для выявления отклонений от планов, смет, норм и нормативов, лимитов, заказов, сделок и при необходимости их корректировки. Для этого в управленческом учете имеются как традиционные инструменты (например, бюджетирование, метод «стандарт-кост»), так и новейшие методики, такие как сбалансированная система показателей деятельности организации, разработанная специально для обеспечения согласованности задач.

Сегодня управленческий учет более не рассматривается исключительно как техническая дисциплина, сконцентрированная в основном на учете затрат и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг). Управленческий учет воспринимается скорее как предмет, который связан с политическими, экономическими, социальными, юридическими, культурными и этическими областями знаний. Система управленческого учета не изолирована — напротив, она является частью институциональной среды каждой страны. Поэтому преподавание данной дисциплины должно строиться таким образом, чтобы студенты, прослушавшие курс, могли успешно применять знания, умения и навыки не только управленческого учета, но и ряда других смежных областей как при решении профессиональных проблем, с которыми сталкиваются бухгалтеры по управленческому учету, так и при решении конкретных задач повседневной жизни. Компетентност- ный подход оказывает ощутимую помощь в достижении такого результата.

Любая программа обучения направлена на то, чтобы студенты овладели теоретическими положениями дисциплины, набором методов, техник, практических приемов, и, возможно, другими навыками, которые могут помочь им в профессиональной карьере. Обучение, основанное на компетенциях, прежде всего, нацелено на то, чтобы привить студентам знание и умение решать реальные проблемы, которые могут возникать в их практической деятельности. Компетенции можно определить как приложения к специфическим комбинациям знаний, навыков, умений и интуитивных решений конкретных проблем. Курс «Управленческий учет» концентрируется на сборе и обработке информации для целей подготовки управленческой отчетности, предназначенной для использования руководителями организации при принятии решений.

Управленческий учет становится все более междисциплинарным по своей природе. В учебниках и учебных пособиях по управленческому учету нередко рассматриваются лишь собственно методы и техники учета, а причинам использования конкретных профессиональных приемов в определенных ситуациях и обстоятельствам, при которых они могут быть эффективно применены, должного внимания не уделяется. Такой подход нс позволяет студентам рассматривать управленческий учет в его более широком контексте управления организацией, хотя обеспечение информацией для целей управления — главная причина того, что эти приемы вообще изучаются. Представление методов и техник дисциплины в надлежащем контексте — один из ключевых моментов, положенных в основу компетентностного подхода. Когда студенты заканчивают обучение и начинают работать, они сталкиваются с проблемами, которые должны решаться, и с необходимостью принятия решений.

Важно понимать, что проблемы из реальной жизни никогда не могут быть отнесены к какой-нибудь одной дисциплине. Деятельность организации зависит от выбранной концепции управления, организационной структуры, системы оценки деятельности, качества учетной информационной системы и др. Когда разрабатывается или внедряется система управленческого учета, все эти факторы необходимо принимать в расчет, оценивать их важность и отслеживать взаимодействие. Поэтому бухгалтер по управленческому учету должен помимо собственно учета уметь делать много всего прочего. Например, он должен уметь формулировать проблему, идентифицировать все заинтересованные стороны, оценивать обстоятельства, находить возможные решения, определять роль, максимально и минимально возможные методы для применения приемов и техник управленческого учета и, наконец, принимать оптимальное решение. В данном курсе должны изучаться не только методы и техники управленческого учета, но и такие аспекты, как национальная культура, групповое поведение, экономические факторы и др. Курс управленческого учета содержит несколько таких пересечений с различными дисциплинами, например с экономической теорией, статистикой, менеджментом, социологией, психологией и др.

Все большее значение в формировании у студентов различных навыков приобретает решение не только обычных расчетных задач, но и ситуационных заданий (кейсов), которые моделируют возможные практические ситуации, с которыми выпускники могут столкнуться на работе. Преподавание управленческого учета на базе многих дисциплин усложняет работу студентов. Конечно, методы и техники управленческого учета, представленные в курсе, нс связаны со всеми науками (экономика, психология, социология и т.п.) одновременно. На занятиях студенты сталкиваются с менее сложными ситуационными заданиями. Учебные цели, хотя и более простые, чем реальные практические ситуации, формулируются как можно ближе к последним. Такие задания должны составляться по темам, поэтому в их решении задействованы как конкретные методы и техники управленческого учета (умение), так и внутренние убеждения, интуиция, необходимость занять позицию, чтобы разрешить проблему (точка зрения). Это является хорошей проверкой знаний студентов, изучающих управленческий учет, позволяет определить, каких компетенций они достигли.

Такой подход дает возможность проверить подготовку и возможности студентов решать проблемы, используя свои знания, умения, навыки и интуицию в случаях, с которыми они еще не сталкивались. Студенты изучают различные ситуации на каждой стадии курса. По одной ситуации студент должен дать конкретный ответ, применив свои теоретические знания. Например, могут быть представлены ответы на специальные вопросы, чтобы студенты могли сравнить их с собственными возможными ответами. Еще одним видом задания является подготовка структурированного отчета по анализируемой ситуации определенного объема и за ограниченный период времени. В завершение изучения курса «Управленческий учет» студентов знакомят с наиболее сложными ситуационными заданиями, в которых необходимо применить одновременно несколько изученных методов и техник управленческого учета.

Ситуационные задания могут составляться таким образом, чтобы у них не было единственно правильного решения. Какое решение, и в каком случае следует выбрать, будет зависеть от анализа альтернативных доходов и расходов, проведенного каждым студентом. То, что студенты не придут к одинаковому результату, даст им уверенность в личной интуиции. Изучая цели, сформулированные в начале каждого ситуационного задания, студенты имеют, как минимум, направление, в котором следует прикладывать полученные умения. При решении ряда ситуационных заданий студенты должны сталкиваться с новыми концепциями, представленными как наилучшее решение проблемы учета, которое может быть найдено. Это нацелит их на получение определенных знаний в периодических изданиях и учебниках. Таким образом, студенты приучаются использовать все возможности (в том числе глобальную сеть) для розыска необходимых публикаций.

В курсе управленческого учета необходимо обучить студентов правильно использовать профессиональную литературу. При компетент- ностном подходе к преподаванию литературные источники играют роль поддержки процесса обучения, выполняя функцию важнейшего информационного ресурса управленческого учета (среди прочих).

Каждая тема должна сопровождаться вопросами для самопроверки, что концентрирует внимание студентов на определенных аспектах изучаемой главы. Здесь преподаватели играют главную конструктивную роль. Даже при наличии наводящих вопросов студенты могут думать, зачем концентрироваться именно на этих, а не на других аспектах, или как узнать, идут ли они в правильном направлении. Такой подход вооружает их навыками профессионального мышления.

Одна из ключевых задач курса заключается в распространении компе- тентностного подхода к анализу каждой ситуации. Этот подход основывается на уверенности в том, что каждое ситуационное или расчетное задание курса позволяет студентам взглянуть на различные аспекты проблемы. К таким аспектам можно отнести: институциональную среду, решаемую проблемную ситуацию, вовлеченные стороны, доступные информационные технологии, пригодные для использования методы и техники управленческого учета, фактический выбор пути решения проблемы, наличие аргументированного обоснования. Все эти аспекты должны быть отражены при составлении контрольных вопросов.

Список контрольных вопросов может составляться и для всего курса управленческого учета, стимулируя студентов решать проблему за проблемой с учетом тех аспектов, на которые надо обратить внимание. Это позволяет студентам развивать конструктивную привычку к принятию решений, а не переходить сразу к заключительным положениям и выводам. Порядок контрольных вопросов ко всему курсу может не совпадать с порядком вопросов в учебнике, что способствует пониманию того, что учебник должен использоваться лишь как один из инструментов в поиске правильного пути к решению проблемы. Такой подход приучает студентов к самостоятельной проверке своих знаний.

Кроме того, студентам рекомендуется интенсивное использование веб-сайта, которым должен сопровождаться курс управленческого учета. На сайте должна размещаться дополнительная, часто обновляющаяся информация по курсу обучения, презентации лекций, практические задания, предлагаемые решения к заданиям для самопроверки, ссылки на другие интересные сайты по управленческому учету и др. Если часто задаются одни и те же вопросы, ответы на них также желательно выносить на сайт. При наличии технических возможностей некоторая информация может быть представлена в видеоформате.

Преподавателям больше нет необходимости читать полный курс интерактивных лекций, рекомендуя для изучения некоторое количество глав учебника к каждой теме. При компетентностном подходе они и не должны этого делать, поскольку лекции становятся установочными. Студенты должны научиться находить свой метод изучения учебной и научной литературы, поскольку им придется этим заниматься на практике. Это означает, что роль преподавателя в традиционном смысле этого слова меняется на роль наставника, который предоставляет студентам мотивацию конструктивно работать с материалом по анализируемым ситуациям. С позиций собственного опыта преподаватели могут объяснить, как они сами определяют задачи, поставленные в анализируемой ситуации, и как они их решают. Студентам не нужно проводить так много времени со своими преподавателями, как это было при традиционном подходе при изучении курса управленческого учета, так как теперь они в большей степени самостоятельно направляют и определяют свой процесс обучения.

Основной целью курса «Управленческий учет» является изучение студентами современного управленческого учета. Учащиеся должны усвоить особенности и специфику основных проблем управленческого учета, в частности место и роль управленческого учета в информационной системе управления организацией, способы распределения косвенных, комплексных и смешанных затрат, традиционные и альтернативные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, нормирование, планирование и контроль затратного механизма деятельности организации, альтернативные взгляды на управленческий учет.

Задачи курса «Управленческий учет» состоят в том, чтобы:

  • • ознакомить с основными положениями курса;
  • • научить готовить и использовать информацию управленческого учета для принятия эффективных управленческих решений;
  • • выработать умение составлять управленческую отчетность организации в целом и по ее подразделениям;
  • • освоить методику проведения сравнительного анализа данных управленческой отчетности;
  • • сформировать практические навыки ведения управленческого учета.

В результате освоения дисциплины «Управленческий учет» студент

должен:

знать

  • — основные положения курса «Управленческий учет»;
  • — современные тенденции и перспективы развития управленческого учета;
  • — особенности и проблемные области распространения, внедрения и закрепления управленческого учета в российских условиях;

уметь

  • — использовать системы классификации затрат для различных целей;
  • — применять традиционные и современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  • — составлять гибкие и статичные планы, сметы и т.п.;

владеть навыками

  • — работы с внутренними документами организации и нормативными правовыми актами;
  • — сбора, интерпретации и анализа информации для принятия эффективных управленческих решений;
  • — составления управленческой отчетности организации в целом и ее подразделений;

быть компетентным

в выборе инструментальных средств для обработки данных управленческого учета в соответствии с поставленной задачей, анализе результатов расчетов и обосновании выводов;

— в использовании современных технических средств и информационных технологий для решения практических, аналитических и исследовательских задач в области управленческого учета.

Итоговая оценка по курсу складывается из оценок по разным видам работы студентов.

Оценки за разные виды работ выставляются исходя из следующих критериев.

Предлагаемый учебник представляет собой учебный курс по дисциплине «Управленческий учет». Данный учебник полезен для студентов экономических образовательных учреждений среднего профессионального образования, преподавателей и практических работников в области управленческого учета, аудиторов, финансовых и налоговых экспертов, аналитиков, экономистов, менеджеров. Включенные в учебник темы охватывают как традиционные, так и современные взгляды на управленческий учет. Для успешного усвоения курса «Управленческий учет» студенты должны предварительно изучить дисциплину «Бухгалтерский учет» («Финансовый учет»). В книге реализован компетентностный подход к преподаванию управленческого учета.

Учебник включает 18 глав.

Первые две главы («Сущность и назначение управленческого учета» и «Классификация затрат») являются вводными и представляют собой основу для изучения последующих глав.

Главы 3-7 («Распределение косвенных расходов», «Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости», «Попроцессный (попере- дельный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости», «Распределение затрат комплексных производств», «Смешанные методы учета затрат и калькулирования себестоимости») знакомят с методами учета затрат и калькулирования себестоимости в зависимости от особенностей технологического процесса. Данные методы предназначены для оценки запасов в балансе и измерения прибыли в отчете о прибылях и убытках.

В главах 8-13 («Взаимосвязь динамики затрат и изменений объема производства», «Методы калькулирования себестоимости по полным и по переменным затратам», «Анализ соотношения «затраты — объем — прибыль», «Информация о затратах и доходах для принятия управленческих решений», «Учет пропускной способности», «Функциональный метод учета затрат») представлены методы учета затрат и калькулирования себестоимости и другие темы, предназначенные для принятия управленческих решений.

Главы 14—16 («Метод калькулирования себестоимости по нормативным затратам “стандарт-кост”», «Метод калькулирования по целевым затратам “таргет-костинг”» и «Методы оценки результатов деятельности организаций») знакомят с методами управленческого учета, предназначенными для планирования, оценки и контроля.

Главы 17—18 («Управленческий учет в межорганизационных отношениях» и «Институциональные аспекты управленческого учета») представляют новый взгляд на управленческий учет, который выходит за рамки исключительно технической специализации, предоставляя возможность исследовать управленческий учет на различных уровнях анализа - не только на традиционном внутриорганизационном, но и на межорганизационном и общеэкономическом уровнях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >