Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета

Поскольку и управленческий, и финансовый учет являются подсистемами бухгалтерского учета, им присущи общие черты.

Во-первых, целью ведения и управленческого, и финансового учета является предоставление информации, т.с. оба вида учета являются информационными системами.

Во-вторых, и управленческий, и финансовый учет основаны на одних и тех же первичных данных, но по-разному их обрабатывают и представляют различную итоговую информацию в зависимости от целей ее пользователей. Оба вида учета имеют единые процедуры документального оформления хозяйственных операций и их стоимостной оценки.

В-третьих, и в управленческом, и в финансовом учете применяются учет затрат и калькулирование себестоимости. Однако в финансовом учете исчисляется себестоимость продукции и ее видов в целом по организации, а в управленческом учете себестоимость может быть рассчитана по отдельным производствам, центрам ответственности, направлениям продаж и т.п.

Себестоимость, исчисленная по данным финансового учета, используется в основном для составления финансовой (бухгалтерской) отчетности, т.е. для оценки запасов в балансовом отчете и себестоимости продаж в отчете о прибылях и убытках. В рамках управленческого учета возможно исчисление различных видов себестоимости (полной, сокращенной, маржинальной, нормативной, в соответствии с функциональным методом учета затрат, методом «стандарт-кост» и др.). Эта конфиденциальная информация используется для решения конкретных управленческих задач.

Финансовый и управленческий учет также имеют отличительные черты.

Во-первых, хотя оба вида учета являются информационными системами, их цели несколько отличаются. Целью финансового учета является предоставление информации для составления внешней финансовой отчетности, осуществления контроля над целесообразностью и законностью хозяйственных операций, предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации. Целью же управленческого учета, как уже отмечалось, является предоставление информации для осуществления управления, планирования, контроля, анализа и оценки.

Во-вторых, объектом финансового учета является организация в целом, а управленческий учет предоставляет информацию по организации в целом, но структурным подразделениям, по видам деятельности.

В-третьих, информация, подготовленная в рамках финансового учета, предназначена в основном для внешних пользователей, которые подразделяются на пользователей с прямым финансовым интересом (поставщики, покупатели, кредитные учреждения и др.) и на пользователей с косвенным финансовым интересом (различные государственные органы, общественные организации, аудиторские компании и др.). Управленческий учет предоставляет информацию преимущественно руководителям разного уровня и специалистам организации, которые являются внутренними пользователями.

В-четвертых, финансовая отчетность доступна многим. Кредитные и страховые организации, биржи, инвестиционные фонды, открытые акционерные общества и ряд других организаций обязаны публиковать финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Управленческая же отчетность является коммерческой тайной. В то же время следует отметить, что налоговые, финансовые органы, государственные внебюджетные фонды, аудиторские компании на условиях соблюдения конфиденциальности имеют право получать внутреннюю учетную информацию организации, необходимую для проверки правильности расчета и уплаты налогов.

В-пятых, ведение финансового учета является обязательным для каждой организации (в России — на основании Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон о бухучете). Ведение управленческого учета не является строго обязательным. Его целесообразность определяется решением руководства организации.

В-шестых, финансовый учет осуществляется в соответствии со стандартами, общепринятыми принципами, нормативными положениями, правилами (в России устанавливаются законодательно). Управленческий же учет ведется по правилам, определяемым руководством организации.

В-седьмых, в финансовом учете информация предоставляется за прошедший период (месяц, квартал, полугодие, девять месяцев, год). В управленческом учете информация может предоставляться за прошлый, настоящий и будущий периоды.

В-восьмых, в финансовом учете информация предоставляется по уже свершившимся, документально подтвержденным операциям. В управленческом учете возможны приблизительные оценки, что влияет на степень точности информации по сравнению с финансовым учетом.

В-девятых, финансовый учет характеризуется периодичностью составления отчетности, которая предоставляется большинством организаций раз в год, квартал и месяц. Отчеты по управленческому учету могут составляться за меньшие сроки — ежемесячно, еженедельно, даже ежедневно. Строгой периодичности при этом не существует.

В-десятых, в финансовом учете допускаются более длительные сроки для составления отчетности по окончании отчетного периода. Это связано с тем, что финансовая отчетность подлежит аудиторской проверке, что требует дополнительного времени. Составление отчетности в управленческом учете требует большей оперативности.

В-одиннадцатых, в финансовом учете применяются денежные, натуральные и трудовые измерители, причем денежный измеритель является основным. В управленческом же учете, помимо указанных измерителей, применяются также различные специфические показатели. Например, это может быть «будущий» рубль в процессе планирования.

В-двенадцатых, ответственность за неправильное ведение финансового учета и несвоевременное представление финансовой отчетности предусмотрена законодательством. За ошибки в управленческом учете государство не наказывает, скорее накажет рынок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >