Первичное распределение косвенных расходов

Отнесение производственных накладных расходов на центры возникновения затрат. Накладные расходы собирают, регистрируют и обобщают непосредственно в тех подразделениях, где они возникли. В ряде случаев природа расходов и (или) организационная структура предприятия позволяют достаточно точно идентифицировать накладные расходы с конкретными подразделениями. Выделяются те статьи расходов, которые обычно классифицируются как косвенные и которые могут быть непосредственно связаны только с одним центром затрат. Например, заработная плата начальника склада представляет собой статью косвенных производственных расходов (косвенные трудовые затраты) и может быть прямо отнесена на затраты склада. Один раз эти расходы выступят как прямые, а затем войдут в соответствующую группу косвенных затрат, подлежащую дальнейшему распределению.

Распределение косвенных расходов между основными производственными и обслуживающими подразделениями. Если какая-либо статья косвенных расходов является общей для двух и более центров затрат и ее невозможно сразу отнести на конкретное подразделение, то такие затраты необходимо распределить между теми подразделениями, в интересах которых они осуществляются. Например, плата за аренду здания завода взимается со всего предприятия в целом, а не с каждого конкретного цеха, расположенного в этом здании. В данном случае расходы на аренду являются косвенными производственными расходами и требуют распределения между различными центрами затрат (цехами). Для того чтобы осуществить разделение общих расходов между центрами затрат, необходимо выбрать приемлемую базу распределения.

Необходимым условием первичного распределения является наличие определенной информации статистического и бухгалтерского характера. Статистическая информация собирается о предприятии в целом (размеры земельного участка и зданий, арендованных площадей и т.д.), о машинах и оборудовании (нахождение в конкретных подразделениях), о рабочих и служащих предприятия (численность, квалификация и т.д.) и т.п. Бухгалтерская информация имеет отношение к имуществу предприятия в денежном выражении и обычно отражается в учетных регистрах.

Выбор подходящей базы распределения накладных расходов сложен и в определенных случаях основывается на произвольных решениях. Избранная база распределения должна:

  • — быть достаточно простой в использовании;
  • — отражать прибыль, получаемую конкретными подразделениями;
  • — удовлетворять требованиям экономической целесообразности;
  • — приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Таким образом, фактором, признаваемым критерием для распределения накладных расходов, является фактическая или ожидаемая возможность нести в себе эти затраты (носитель затрат). Накладные расходы могут зависеть от следующих факторов: продолжительность (время) работ, количество обрабатываемых деталей и изделий, вес обрабатываемых материалов и полуфабрикатов, размер площади, длительность периода, стоимость имущества и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >