Учетные регистры

При позаказном методе учет затрат необходим не только для целей составления финансовой отчетности, но также и для расчета эффективности исполнения заказа и ряда других аналитических показателей. Следовательно, счета «Незавершенное производство» и «Готовая продукция» должны быть детализированы по каждому заказу. Поэтому на каждый заказ открывается отдельный субсчет. Учетные записи по счетам «Незавершенное производство», «Готовая продукция», «Себестоимость продаж» представляют собой обычные журнальные записи движения затрат.

При позаказной системе калькулирования собираются все затраты, относящиеся к конкретному заказу, чем обеспечивается раздельный учет себестоимости каждого заказа. Как уже отмечалось, детализированные записи о затратах содержатся в карточках производственных заказов, которые затем собираются вместе и формируют книгу затрат. Предприятие может подразделять затраты по следующим направлениям:

  • 1) по элементам затрат;
  • 2) по продуктам;
  • 3) по подразделениям (центрам затрат).

Разделение но элементам затрат является наиболее часто употребляемым практически при любых условиях. По продуктам оно практически осуществимо только при производстве небольшого ассортимента продукции. Раздельный учет затрат по подразделениям (центрам затрат) предназначен, в основном, для сбора фактических накладных расходов и их распределения на заказы по заранее установленным (нормативным) ставкам. Данные по подразделениям обычно показываются в приложениях к карточкам регистрации затрат по заказу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >