Производственные накладные расходы

Накладные расходы включают в себя затраты труда вспомогательных рабочих, стоимость дополнительных материалов и другие косвенные расходы, т.е. все те расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ. В себестоимость продукции накладные расходы должны входить по видам работ, так как они распределяются на каждый заказ. Основные методики включения накладных (косвенных) расходов в себестоимость были рассмотрены нами в гл. 3. Схематично распределение накладных расходов на заказы показано на рис. 4.3.

Распределение производственных накладных расходов

Рис. 43. Распределение производственных накладных расходов

Преимущества и ограничения позаказного калькулирования себестоимости

Принципиальные преимущества позаказного метода заключаются в следующем.

Во-первых, позаказная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть использована для оценки эффективности выполнения заказов. Себестоимость продукции в схожих заказах можно периодически сравнивать для того, чтобы определить, остаются ли издержки в ожидаемых пределах. Если наблюдается рост издержек, то детализированная информация в соответствующих учетных регистрах позволит выявить причины. Иными словами, позаказная система способствует сопоставлению затрат по отдельным заказам, дает возможность выявить наиболее рентабельные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах.

Во-вторых, применение позаказной системы обеспечивает базу для планирования производственных затрат и продажных цен по будущим заказам.

В-третьих, данные, представляемые в соответствии с требованиями позаказной системы, позволяют осуществлять контроль затрат по заказам путем расчета отклонений между нормативными и фактическими данными. Кроме того, на их основе можно распределять накладные расходы между заказами с использованием нормативных ставок. Ставки распределения рассчитываются путем деления нормативных накладных расходов на нормативную базу распределения.

Вместе с тем позаказному методу присущи и определенные ограничения.

Во-первых, позаказный метод обычно требует достаточно большого уровня детализации и, следовательно, большего объема счетной работы, чем попроцессный метод, на что затрачиваются определенные средства (заработная плата счетных работников и т.п.). При этом стоимость получения точных данных по заказам не всегда компенсируется дополнительно получаемой прибылью. Иными словами, может не соблюдаться принцип экономической целесообразности.

Во-вторых, сопоставление различных заказов может оказаться бесполезным, если оно делается в период между выполнением заказов и для различного количества продукции, производимой но отдельным заказам. Использование нормативных затрат может частично уменьшить этот недостаток, но это дополнительно увеличит стоимость ведения учета.

И наконец, контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете, их общие черты и различия.
  • 2. Какова область применения позаказного метода?
  • 3. Расскажите о планировании производства в целом и в разрезе потоков затрат при позаказном методе калькулирования себестоимости.
  • 4. В чем состоит назначение карточки регистрации затрат по заказу?
  • 5. Перечислите принципы разработки производственных графиков.
  • 6. Какие основные направления сбора и распределения затрат по заказам вы знаете?
  • 7. Как осуществляется учет материальных затрат при позаказном методе калькулирования?
  • 8. Каким образом учитываются трудовые затраты при позаказном методе калькулирования?
  • 9. Какова роль отчетов о себестоимости производственных заказов?
  • 10. Назовите преимущества и ограничения позаказного метода.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >