Планирование производства

Важнейшей процедурой в попроцессной системе является производственный план предприятия с разбивкой по центрам затрат.

Одной из основных характеристик и целей попроцессной системы калькулирования является обеспечение данными о затратах по операциям или процессам. Понятия «процесс» и «операция» являются близкими по значению. Оба термина предназначены для отражения концепции разделения технологии производства на структурные единицы для целей учета и анализа. Контроль затрат производственной системы как единого целого обычно не слишком эффективен. Поэтому для целей представления необходимой информации данные должны быть определенным образом разделены и сгруппированы. При этом используются такие понятия, как «процесс», «цех», «операция», «единица продукции».

Процесс можно охарактеризовать как часть или фазу комплекса производственной деятельности, через который проходит изготавливаемая продукция. Полностью готовый продукт является, как правило, результатом нескольких процессов, в каждом из которых происходит определенное изменение в исходном материале.

С целью аккумулирования затрат в рамках попроцессной системы, прежде всего, необходимо расчленить производственное предприятие на отдельные подразделения. При этом особое внимание должно быть уделено разделению технологического процесса на цеха, которые отражают особенности производственной деятельности предприятия, и на центры затрат, которые способствуют сбору и накоплению данных на единообразной основе. Производственные цеха могут быть организованы но сотням возможных комбинаций, но два основных варианта предполагают последовательное и параллельное калькулирование.

Цеха для производства такой продукции, как, например, кирпичи, могут быть организованы по последовательной модели. При последовательном методе производства единицы продукции переходят из одного цеха в другой для дальнейшей обработки.

Параллельный метод производства применяется в тех ситуациях, когда продукция не проходит последовательной обработки во всех цехах. Часть единиц продукции проходит через одни производственные процессы, а часть — через другие. Например, нефтяная промышленность может вводить сырую нефть в один процесс и затем использовать очищенную нефть для дальнейшего производства нескольких конечных продуктов. Каждый конечный продукт может пройти несколько стадий дальнейших переделов после начального очищения. При этом некоторые из них участвуют в производстве конечного продукта, а некоторые нет. Количество возможных вариантов в параллельном производстве практически не ограничено.

Следует отметить, что процесс или цех обычно и является центром затрат.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >