Преимущества и ограничения попроцессного калькулирования

Метод попроцессного калькулирования имеет ряд преимуществ и недостатков.

К числу преимуществ данного метода можно отнести следующее. Как правило, сбор затрат при попроцессном методе требует меньше усилий и более экономичен, чем при позаказном. Тот факт, что затраты при попроцессном методе собираются за период, а не относятся на конкретный заказ, позволяет иметь некоторый запас времени в деятельности счетных работников и предоставляет промежуточные базы для сопоставления затрат. Усредненные единицы продукции более удобны для обработки, при условии, конечно, однородности этих средних величин. Потоки затрат легко видны на бухгалтерских счетах, и существуют более четкие границы между разделением ответственности. Отнесение накладных расходов на цеха или процессы может быть сделано на более точной базе, чем это возможно при позаказной системе.

Теперь о недостатках попроцессного калькулирования. Усреднение затрат, принятое при попроцессном методе, иногда приводит к неточностям в расчетах. Особенно когда продукт или составляющие его материальные компоненты не полностью однородны. Этот недостаток может быть проиллюстрирован на примере тех процессов, где сырье калькулируемых единиц смешивается в продуктах различного размера или состава.

Когда предприятие производит несколько видов продукции, где различные продукты производятся из нескольких материалов и на различном оборудовании, пропорциональное распределение элементов затрат на отдельные продукты часто бывает весьма сложной процедурой, при которой используются оценочные данные. Запасы незавершенного производства должны оцениваться по степени завершенности, и эта оценка влечет за собой неточности, переходящие через различные процессы на готовую продукцию, себестоимость продаж и чистую прибыль. Если используются предварительные затраты, периодические отчеты о фактических данных не представляются до конца отчетного периода, что делает весьма затруднительным контроль над производством.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какова область применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости?
  • 2. Назовите общие черты попроцессного и позаказного методов.
  • 3. В чем состоят основные различия попроцессного и позаказного методов?
  • 4. Как рассчитывается условный объем производства при попроцессном методе?
  • 5. Расскажите о существующих подходах к расчету себестоимости единицы условно готовой продукции и распределению затрат между готовой продукцией и незавершенным производством на конец отчетного периода.
  • 6. Каковы особенности применения метода средней себестоимости?
  • 7. Опишите собенности применения метода ФИФО.
  • 8. Каким образом рассчитываются нормативные и сверхнормативные потери и доходы?
  • 9. Как производится оценка добавленных единиц продукции?
  • 10. Перечислите преимущества и ограничения попроцессного метода.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >