Анализ распределения комплексных затрат для целей планирования и принятия решений

Как мы уже отмечали, для целей оценки запасов и отражения полученных данных в финансовой отчетности, компании должны распределять затраты комплексных производств, а также указывать в пояснениях к финансовой отчетности избранные методы распределения.

Однако такое распределение чревато опасностью ошибочной интерпретации результатов анализа финансовой отчетности. Конечно, существуют приемлемые способы распределения комплексных затрат, которые были нами рассмотрены. Тем не менее решение, связанное с выбором метода, вызывает существенные различия в оценке запасов и определении уровня прибыльности индивидуальных продуктов.

Существование целого ряда методик распределения комплексных затрат достаточно убедительно отражает то, что определение суммы затрат, которую нужно отнести на возникающие в точке разделения многочисленные продукты, является достаточно сложной процедурой вне зависимости от поставленных целей. Принятие компанией любого метода отнесения затрат на индивидуальные продукты полностью не решает данную проблему, поэтому более предпочтительным представляется расчет валовой прибыли с учетом общего количества единиц продукции. Более того, если компания будет основывать свои решения на комплексных затратах, то это может привести к ошибочному решению.

Особенностью комплексных затрат является то, что увеличение выпуска одного продукта в большинстве случаев приводит к некоторому увеличению выпуска другого продукта. Такие ситуации предполагают применение анализа соотношения «затраты — объем — прибыль» и дифференциального анализа затрат. Оценка многих альтернативных вариантов выпуска продукции может привести к длительным и дорогостоящим расчетам с применением компьютерных технологий.

Безусловно, затраты, понесенные после точки разделения, предоставляют управляющим более полезную информацию для принятия решений, в частности, в отношении целесообразности дальнейшей обработки продукта с целью максимизации прибыли. Рассмотрим подробнее данный вопрос, который тесно связан с проблемой релевантности затрат, относимых на продукт в различных ситуациях, а также с понятиями дифференциальных доходов и расходов.

Именно дифференциальные затраты, а не комплексные, являются единственными релевантными затратами. Они позволяют определить наиболее прибыльную стадию, на которой стоит продавать продукт. Когда компания принимает решение о дальнейшем производстве продукции, дифференциальные затраты являются дополнительными затратами но расширению производственных операций. Для принятия такого решения целесообразно рассчитать дополнительную (дифференциальную) прибыль, получаемую путем сопоставления дифференциального дохода и дифференциальных затрат. Рассмотрим пример.

Пример 6.4

Предположим, что некий продукт не имеет рыночной стоимости в точке разделения, но после дальнейшей обработки на сумму 10000 ден. ед. он может быть продан за 15000 ден. ед.

В этом случае дифференциальный доход составит 15000 ден. ед., дифференциальные затраты — 10000 ден. ед., а дифференциальная прибыль (чистый дифференциальный доход) — 5000 ден. ед.

Если же компания нс будет подвергать данный продукт обработке после точки разделения, то не только потеряет 5000 ден. ед. прибыли, но и понесет иные убытки.

Допустим теперь, что компания может для улучшения характеристик данного продукта подвергнуть его обработке еще на сумму 4000 ден. ед. После этого его можно продать за 18000 ден. ед. Поскольку чистая стоимость реализации, как правило, определяется на первой возможной стадии после точки разделения, дальнейшее производство для получения улучшенных характеристик продукта не повлияет на сумму отнесенных на него комплексных затрат. Возможность дальнейшей обработки продукта также не поменяет комплексные затраты, распределенные но методу натуральных показателей, поскольку обрабатывается одно и то же количество продукта.

При определении себестоимости продукта делимые затраты просто добавляются к распределенным комплексным затратам, рассчитанным по какому-либо из методов. Однако данные подходы приводят к разной величине прибыли.

При принятии решения относительно прибыльности дальнейшего производства компания опять должна сопоставить дополнительные затраты с дополнительными доходами. В нашем примере дополнительный доход составит 3000 ден. ед. (18000 - - 15000), а дополнительные затраты — 4000 ден. ед. Следовательно, не принимая во внимание никакие другие факторы, более предпочтительным для компании окажется продавать продукт, не улучшая его качественных характеристик.

Производство комплексных продуктов в значительной степени зависит как от технологических особенностей процесса производства, так и от условий рынка. Констатация такой двойственности комплексной продукции на первый взгляд кажется весьма благоприятным фактом, однако учесть все это при принятии решений часто оказывается физически невозможным.

Для целей планирования прибыли представляется целесообразным применение концепции маржинального дохода. Он рассчитывается как разница между выручкой от продаж и переменными затратами на производство данного вида продукции. Маржинальный доход позволяет управляющим прогнозировать сумму, которую сегмент или линия продуктов добавит или вычтет из прибыли компании. Этот показатель не является суммой валового дохода от реализации продукта, а только показывает его относительную прибыльность в сопоставлении с другими продуктами.

Валовой доход от реализации какого-либо вида продукции или сегмента, определяемый как разница между выручкой от продаж и себестоимостью продукции, включающей определенную долю всех затрат, как понесенных после точки разделения, так и комплексных, не является надежным способом для принятия решений по планированию прибыли. Полученные данные не могут быть использованы для прогнозирования решений в условиях изменения совокупного валового дохода.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте общую характеристику комплексных производств.
  • 2. Что такое основные (комплексные) и побочные продукты?
  • 3. Расскажите о сходствах и различиях в подходах к распределению комплексных и косвенных затрат.
  • 4. Перечислите способы учета и оценки побочных продуктов.
  • 5. Какие подходы к отражению дохода от продажи побочных продуктов в отчете о прибылях и убытках вы знаете?
  • 6. Как применяется метод чистой стоимости реализации для распределения затрат комплексных производств?
  • 7. Как применяется метод постоянной доли валовой прибыли для распределения затрат комплексных производств?
  • 8. Как применяется метод натуральных показателей для распределения затрат комплексных производств?
  • 9. В чем состоят особенности распределения затрат при нескольких точках разделения?
  • 10. Какова методика анализа распределения комплексных затрат для целей планирования и принятия решений?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >