Основные положения системы управления «точно в срок»

Концепция управления производством «точно в срок» была разработана в Японии в 1970-х гг. и впервые внедрена на предприятиях компании «Тойота» (Toyota) одним из ее управляющих Таичи Оно (Taiichi Ohno). Вслед за японскими предприятиями на систему «точно в срок» перешли многие автомобильные компании США, например компания «Форд» (Ford). Впоследствии компании и других стран (причем, не только автомобильные) последовали примеру компании «Тойота», и данная концепция управления стала весьма популярной во многих промышленно развитых странах. Однако в России в силу ряда причин она до сих пор не получила широкого распространения. Тем не менее, учитывая необходимость интеграции России в мировую экономику, адаптации отечественной системы учета к рыночным условиям и сближения с мировыми стандартами, изучение передовой зарубежной практики представляется исключительно важным.

Концепция «точно в срок» сводится к выработке наиболее эффективного способа использования ограниченных ресурсов, снижения потерь во всех сферах деловой активности и нахождения оптимального соотношения «цена — качество». Необходимость изменения системы управления производством была продиктована частыми сбоями, которая давала предыдущая система.

Для осуществления поставленных задач, во-первых, следовало перейти от массового производства однотипной продукции к производству диверсифицированных товаров. Во-вторых, добиться при этом одновременного улучшении качества продукции и снижения издержек, чего существующая организация производства уже не позволяла сделать. Для этого следовало исключить любой производственный процесс или операцию, не добавляющие продукту стоимости. И, в-третьих, создать быструю и надежную систему сбыта, чтобы соответствовать требованиям потребителей.

Концепция «точно в срок» — это система управления производством на основе спроса, а не предложения, как это было в традиционных производственных системах. В системе «точно в срок», где производство осуществляется иод конкретные заказы, в отличие от традиционных концепций, ориентирующихся на прогнозы продаж, конвейер как бы «тянет» за собой производство и доставку компонентов. Поэтому такая система называется «протягивающей» (pull-system).

Ввести в действие систему «точно в срок» в короткие сроки невозможно. Компании «Тойота» понадобилось более двадцати лет для того, чтобы разработать данную концепцию и осознать ее преимущества. Для внедрения системы «точно в срок» необходимо пройти пять этапов.

Первый этап — смена сознания. Это означает, что необходимо полностью отказаться от старого метода управления предприятием и последовательно и методично внедрять концепцию «точно в срок». При этом следует отдавать себе отчет, что новая система не идеальна. В ее работе возможны минимальные сбои, но важно сразу же исправлять допущенные ошибки. Также нужно добиться понимания того, что усовершенствование не имеет границ.

Второй этап — выполнение пяти принципов усовершенствования рабочего места. Данные принципы включают: надлежащую организацию рабочего места, аккуратность, чистоту, регулярную уборку и дисциплину. Они должны вводиться во всех подразделениях предприятия и являться неотъемлемой частью общего процесса непрерывного усовершенствования.

Третий этап — переход па непрерывно-поточное производство. Поточное производство — это крупномасштабное производство, которое характеризуется расчленением производственного процесса на отдельные, относительно простые операции. Они выполняются на поточных линиях, состоящих из специально оборудованных последовательно расположенных рабочих мест.

Четвертый этап — синхронизированные операции. О существовании таких операций можно говорить тогда, когда выполненное задание четко скоординировано, вплоть до того, что готовая продукция забирается в конце производственного цикла. Синхронизированные операции предназначены для обеспечения производства качественной и одновременно менее дорогостоящей продукции посредством выполнения эффективных правил и методов управления людскими и производственными ресурсами.

Пятый этап — управление рабочим одновременно несколькими процессами, протекающими в ячейке. Ячеечное производство организовано в зависимости от изделий, а не от функций оборудования (как при традиционной организации производства). Производственный процесс осуществляется в соответствии с заказом, и его результатом является конечный продукт. Рабочие в ячейке находятся в непосредственной близости и выполняют операции по изготовлению одного изделия. При этом следует обеспечить точную постановку задач и использовать все преимущества U-образного рабочего места, присущего поточному производству в системе «точно в срок». Для выполнения пятого этапа также необходимо наличие рабочих, имеющих многопрофильную квалификацию, а операции должны быть приспособлены для выполнения на нескольких видах оборудования и в нескольких процессах одновременно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >