Преимущества и ограничения метода калькулирования себестоимости по переменным затратам

Как только становятся очевидными недостатки расчета полной себестоимости, можно реально оценить преимущества метода калькулирования себестоимости по переменным затратам.

Во-первых, существенным преимуществом расчета себестоимости по переменным затратам по сравнению с исчислением полной себестоимости, на наш взгляд, можно назвать упрощение расчетов, связанных с исключением постоянных производственных накладных расходов из себестоимости продукции. Тем более, что именно с распределением данной категории издержек между конкретными заказами и видами продукции связаны наибольшие сложности и неточности калькуляции.

Во-вторых, к числу преимуществ данного метода можно отнести постоянство издержек на единицу продукции вне зависимости от изменений объема производства в пределах краткосрочного периода. Это более наглядно отражает связь между производственными затратами и вызвавшими их факторами, а также облегчает анализ, планирование и контроль затрат. При методе полных затрат постоянные производственные издержки, распределяемые на заказы и виды продукции, в расчете на единицу продукции варьируются в течение года вследствие изменения объема выпуска.

В-третьих, изменения в стоимости материально-производственных запасов оказывают меньшее влияние на размер прибыли, рассчитанной по методу «директ-костинг», чем но методу полных затрат, что позволяет исчислять более реалистичную прибыль. В частности, при методе переменных затрат игнорируются так называемые мнимые прибыли, возникающие в результате больших остатков материально-производственных запасов, оцененных по методу полной себестоимости.

Хотя, вне всякого сомнения, система калькуляции «директ-костинг» является весьма полезным инструментом менеджмента, применяя ее на практике, необходимо учитывать и присущие ей ограничения.

Во-первых, для целей оценки запасов во внешней бухгалтерской отчетности, как правило, требуется распределение всех производственных затрат по видам продукции или заказам, что ограничивает возможности применения системы «директ-костинг» внутренними задачами компании.

Во-вторых, использование метода калькулирования по переменным затратам для таких внутренних целей предприятия, как анализ, принятие управленческих решений, политика ценообразования, планирование и контроль, возможно только в пределах краткосрочного периода.

В-третьих, учитывая то г факт, что значительную часть накладных расходов можно классифицировать как полупеременные (включающие в себя и переменные, и постоянные элементы), могут возникать сложности с их анализом. Хотя существуют различные методики разделения полуперемен- ных издержек, все эти подходы достаточно произвольны. Кроме того, такое разделение нередко происходит исходя из практической целесообразности или с учетом ожидаемых результатов, а не путем последовательного применения бухгалтерских принципов.

В-четвертых, ограничивающие факторы, связанные с производством или реализацией продукции, являются ключевыми в анализе себестоимости, рассчитанной по переменным издержкам. При наличии единственного ограничивающего фактора применение системы «директ-костинг» весьма эффективно, однако в условиях двух или более таких факторов уже требуется использование математических подходов, например линейного программирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >