Принятие решений, связанных с затратами и доходами

Одной из основных задач анализа соотношения «затраты — объем - прибыль» является подбор наиболее прибыльных соотношений между переменными затратами, постоянными затратами, продажными ценами и объемами продаж. Величина маржинального дохода (как валовая, так и удельная), а также значение коэффициента маржинального дохода являются ключевыми в принятии решений, связанных с затратами и доходами компаний. Причем выработка таких решений не требует составления нового отчета о прибылях и убытках, поскольку может основываться на анализе прироста только тех показателей, которые могут быть изменены.

В ходе анализа необходимо четко представлять себе следующее. Во-первых, изменение постоянных затрат меняет положение точки безубыточности, но не меняет размер маржинального дохода.

Во-вторых, изменение переменных затрат на единицу продукции изменяет показатель маржинального дохода и местоположение точки безубыточности.

В-третьих, одновременное изменение постоянных и переменных затрат в одном и том же направлении вызывает сильное смещение точки безубыточности.

И в-четвертых, изменение в цене продажи меняет маржинальный доход и местоположение точки безубыточности.

Рассмотрим на конкретном примере применение показателя маржинального дохода при принятии некоторых управленческих решений.

Пример 10.9

Предположим, что компания Н производит и продает 500 ед. продукции, а ее отчет о прибылях и убытках выглядит следующим образом (табл. 10.17).

Таблица 10.17

Отчет о прибылях и убытках компании Н, ден. ед.

Показатели

Для 500 ед. продукции

На единицу продукции

Выручка от продаж

50 000

100

Переменные затраты

(30 000)

60

Маржинальный доход

20 000

40

Постоянные затраты

(10 000)

-

Прибыль

10 000

-

Проведя исследования в целях оптимизации своей деятельности, компания II наметила четыре возможных варианта действий:

  • 1) изменение постоянных затрат и объема продаж;
  • 2) изменение переменных затрат и объема продаж;
  • 3) изменение постоянных затрат, переменных затрат и объема продаж;
  • 4) изменение цены и объема продаж.

Предположим, что в нервом варианте при увеличении постоянных затрат (например, расходов на рекламу) на 2000 ден. ед. в месяц продажи возрастут на 10 000 ден. ед. Для оценки данного варианта прежде всего рассчитаем коэффициент маржинального дохода, который будет равен 0,4 (40 : 100).

Тогда изменение основных показателей составит:

  • — прирост маржинального дохода — 4000 ден. ед. (10 000 ден. ед. • 0,4);
  • — прирост постоянных затрат — 2000 ден. ед.;
  • — увеличение прибыли — 2000 ден. ед.

Вывод: первый вариант приводит к увеличению прибыли на 2000 ден. ед.

Согласно второму варианту если снизить переменные затраты на единицу продукции (например, использовать более дешевые материалы) на 10 ден. ед., то вследствие ухудшения качества производимой продукции продажи могут упасть до 450 ед. в месяц. Снижение удельных переменных затрат на 10 ден. ед. приведет к увеличению маржинального дохода на единицу продукции на ту же сумму. Данный показатель составит 50 ден. ед/ед. (40 + 10). Тогда увеличение маржинального дохода определится следующим образом:

  • — ожидаемый маржинальный доход — 22 500 ден. ед. (50 ден. ед/ед. • 450);
  • — маржинальный доход по исходному варианту — 20 000 ден. ед.;
  • — увеличение маржинального дохода — 2500 ден. ед.

Вывод: поскольку постоянные затраты остаются на том же уровне, увеличение маржинального дохода на 2500 ден. ед. вызывает соответствующее увеличение прибыли по сравнению с исходным вариантом.

Одновременное изменение переменных затрат, постоянных затрат и объема продаж (третий вариант) является очень важным аспектом экономической политики. Поэтому компании необходимо четко представлять себе структуру затрат и се связь с объемами производства. Допустим, что рост удельных переменных затрат на 5 ден. ед/ед. и снижение постоянных затрат на 3000 ден. ед. в месяц (например, изменение системы оплаты персонала) могут привести к увеличению продаж на 10%. В результате объем продаж составит 550 ед.

Маржинальный доход на единицу продукции снизится по сравнению с исходным вариантом до 35 ден. ед/ед. (40 - 5). Тогда изменение основных показателей составит:

  • — ожидаемый маржинальный доход — 19 250 ден. ед. (35 ден. ед/ед. • 550);
  • — маржинальный доход по исходному варианту — 20 000 ден. ед.;
  • — уменьшение маржинального дохода — 750 ден. ед.
  • — снижение постоянных затрат — 3000 ден. ед.
  • — увеличение прибыли — 2250 ден. ед.

Вывод: третий вариант приводит к увеличению прибыли на 2250 ден. ед.

Четвертый вариант касается соотношения цены и объема продаж. Цена частично определяет количество готовой продукции, которое может быть продано на данном рынке, а следовательно, и величину прибыли и покрытия затрат. Причем затраты в данном случае не являются определяющим фактором. Более того, они частично зависят от цены из-за ее влияния на объем производства.

Допустим, что снижение цены на 10 ден. ед. (до 90 ден. ед/ед.) повлечет за собой увеличение объема продаж на 70 ед. Объем продаж достигнет 570 ед. В результате удельный маржинальный доход снизится до 30 ден. ед/ед. (40 - 10). Поскольку затраты остаются неизменными, при выработке решения можно принимать во внимание только изменение маржинального дохода. Тогда уменьшение маржинального дохода определится следующим образом:

  • — ожидаемый маржинальный доход — 17 100 ден. ед. (30 ден. ед/ед. • 570);
  • — маржинальный доход по исходному варианту — 20 000 ден. ед.;
  • — уменьшение маржинального дохода — 2900 ден. ед.

Вывод: уменьшение маржинального дохода до 2900 ден. ед. означает и сокращение прибыли на ту же сумму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >