Основные допущения анализа соотношения «затраты - объем - прибыль»

При проведении анализа соотношения «затраты — объем — прибыль» предполагается ряд допущений, а именно:

  • • о линейной зависимости между доходами и затратами;
  • • о переменных и постоянных затратах;
  • • о неизменности факторов, влияющих на соотношение «затраты - объем — прибыль»;
  • • о равенстве объема производства и объема продаж.

Допущение о линейной зависимости между доходами и затратами. То г факт, что совокупные затраты включают переменную и постоянную составляющие, является основной причиной, по которой изменение прибыли не происходит строго пропорционально увеличению объемов продаж (в тех случаях, если цены остаются неизменными).

Термины «постоянные» и «переменные затраты» обычно относятся к валовым затратам. Если же рассматривать их с точки зрения затрат на единицу продукции, то переменные затраты становятся постоянными и наоборот. Если представить, что затраты на производство единицы продукции включают переменную и постоянную составляющие, то первая из них будет оставаться неизменной по отношению к объему выпуска продукции, а вторая будет изменяться в соответствии с изменением объемов производства. Изменение объема постоянных затрат в пересчете на единицу продукции вносит фактор «операционного рычага» в изменение прибыли при изменяющихся объемах продаж.

Допущение о переменных и постоянных затратах. Разделение затрат на постоянные и переменные достаточно условно. В то же время результаты анализа соотношения «затраты — объем — прибыль» зависят от точности такого разделения. При производстве более одного вида продукции разделение затрат зависит от характера некоторых переменных затрат. При производстве нескольких видов продукции переменные затраты одного вида продукции будут фактически зависеть от объемов производства других видов продукции.

Допущение о неизменности факторов, влияющих на соотношение «затратыобъемприбыль». По отношению к затратам предполагается, что масштабы производства, технология, производительность и стоимость факторов производства постоянны. По отношению к доходу подразумевается, что и отпускная цена, и структура продаж (если производится более одного вида продукции) остаются неизменными. Единственным переменным показателем является объем выпуска (продаж).

Допущение о равенстве объема производства и объема продаж. Данное допущение означает, что вся выпущенная продукция продается или же изменения в уровне запасов настолько незначительны, что ими можно пренебречь. Эго допущение, наряду с допущением о неизменных ценах, очень важно при определении соотношения между выручкой и затратами, так как затраты являются в первую очередь функцией производства, а не продаж. Несмотря на то, что при рассмотрении валовых издержек некоторые издержки относятся напрямую к продажам, все же основная часть издержек относится к производственной деятельности предприятия. Насколько в реальной действительности объемы производства и продаж совпадают, зависит от отраслевых и других особенностей. На практике на многих предприятиях нередко имеются запасы готовой продукции. В свою очередь, несоответствие объемов производства и объемов продаж может значительно повлиять на размер полученной предприятием прибыли.

В заключение отметим, что, несмотря на присущие ограничения, анализ соотношения «затраты — объем — прибыль» представляет собой ценный инструмент для планирования и принятия краткосрочных управленческих решений. Полученная в ходе анализа информация позволяет направлять деятельность компании в более прибыльное русло. Тем не менее анализ соотношения «затраты — объем — прибыль» не является простой механической заменой такому сложному делу, как управление предприятием. Анализ является всего лишь средством, способствующим достижению этой цели.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что показывает анализ соотношения «затраты — объем — прибыль»?
  • 2. Какова область применения анализа «соотношения «затраты — объем — прибыль»?
  • 3. Охарактеризуйте количественный подход к анализу соотношения «затраты — объем — прибыль».
  • 4. Охарактеризуйте стоимостной подход к анализу соотношения «затраты — объем — прибыль».
  • 5. Что показывает точка безубыточности в количественных и стоимостных показателях? По каким формулам она рассчитывается?
  • 6. Начертите графики «прибыль — выпуск (объем продаж)» и «затраты — объем — прибыль». В чем заключаются их отличия?
  • 7. Дайте характеристику марже безопасности.
  • 8. В чем проявляется влияние структуры затрат на взаимосвязь «затраты — объем — прибыль»?
  • 9. Какие решения, связанные с затратами и доходами, принимаются в рамках анализа соотношения «затраты — объем — прибыль»?
  • 10. Каковы основные допущения анализа соотношения «затраты — объем — прибыль»?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >