Сохранение или прекращение производства

Руководство предприятия часто стоит перед выбором, стоит ли сохранять производство какого-либо продукта или следует прекратить его выпуск, поскольку изделие продается в убыток. Суть проблемы заключается в определении того, увеличивает ли производство данного продукта прибыль предприятия в целом. Поэтому наиболее логичным представляется использование данных из отчетов о прибылях и убытках, составленных с выделением показателя маржинального дохода.

Рассмотрим такую ситуацию на примере.

Пример 11.2

Предприятие производит три вида продукции: Л, Б и В. В табл. 11.2 представлен отчет о прибылях и убытках, составленный по предприятию в целом с подразделением по каждому продукту.

Отчет о нрибь

лях и убытках, ден. ед.

Показатели

Виды продукции

Всего но пред- приятию

А

Б

В

Выручка

400

600

200

1200

Переменные затраты

(200)

(350)

(150)

(700)

Маржинальный доход

200

250

50

500

Прямые постоянные затраты

(20)

(50)

(30)

(100)

Косвенные постоянные затраты

(80)

(130)

(40)

(250)

Прибыль до налогообложения/ убыток

100

70

(20)

150

Из табл. 11.2 очевидно, что продажи продукта В осуществляются с убытком. Первоначальный анализ ситуации показал, что рынок уже насыщен подобной продукцией, а уровень конкурентной борьбы настолько велик, что компания просто не имеет возможности увеличить свою долю на рынке. Повышение цены на продукт почти наверняка вызовет снижение объемов продаж, а дальнейшее сокращение расходов может негативно отразиться на качестве продукции. В результате закономерно возникает вопрос: стоит ли продолжать выпуск продукта В или стоит закрыть данную производственную линию?

Для ответа па поставленный вопрос весьма полезным представляется показатель маржинального дохода. Поскольку от продажи продукта В предприятие получает положительный маржинальный доход, целесообразно дальнейшее рассмотрение данной проблемы. Постоянные затраты, вычитаемые из маржинального дохода для определения финансового результата, представлены затратами двух видов — прямыми (возникающими только при производстве и продаже продукта В) и косвенными (общими для всех трех продуктов и распределяемыми между ними на основании принятых методик распределения). Из этого можно сделать вывод, что косвенные постоянные затраты не являются релевантными, и вне зависимости от принимаемого решения их величина не изменится. Поэтому, если вычесть из маржинального дохода от продажи продукта В только прямые постоянные затраты, получим величину (если разница положительна), на которую сократится общая прибыль предприятия, если будет принято решение о прекращении производства данного продукта. В пашем примере это 20 ден. ед. (50 - 30).

Этот же результат можно получить и путем сопоставления затрат и доходов по альтернативным вариантам (табл. 11.3).

Затраты и доходы по альтернативным вариантам, ден. ед.

Таблица 113

Показатели

Варианты

сохранение

производства

прекращение производства

дифференциальные доходы и расходы

Выручка

1200

1000

200

Переменные затраты

(700)

(550)

(150)

Маржинальный доход

500

450

50

Показатели

Варианты

сохранение

производства

прекращение производства

дифференциальные доходы и расходы

Прямые постоянные затраты

(100)

(70)

(30)

Косвенные постоянные затраты

(250)

(250)

-

Прибыль до налогообложения

150

130

20

Из таблицы очевидно, что решение о прекращении производства продукта В было бы ошибочным. Однако для того, чтобы отчет о прибылях и убытках предприятия, составленный с выделением отдельных сегментов деятельности, не содержал убытка от продажи продукта В (вводя тем самым в заблуждение относительно целесообразности производства данного изделия), возможны следующие меры. Во-первых, в форму отчета можно ввести дополнительный показатель — прибыль по сегментам деятельности, из которого для определения прибыли предприятия в целом будет вычитаться общая сумма косвенных постоянных расходов (без распределения по продуктам). И во-вторых, можно применить иную методику распределения косвенных постоянных расходов, позволяющую соотносить с продуктом В более реальную их долю.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >