Замена оборудования

На рынке постоянно появляется новое и усовершенствованное оборудование, в результате чего руководству предприятий часто приходится принимать решения, стоит ли приобретать такое оборудование взамен уже существующего. Во многих случаях прежнее оборудование находится в хорошем состоянии, и на нем все еще производится продукция. Однако установка более современного оборудования может дать значительную экономию по дальнейшим затратам, которая превысит вложенные в него средства. Иными словами, для принятия соответствующего решения необходимо сопоставить, с одной стороны, увеличение затрат и отток денежных средств и, с другой стороны, экономию по затратам и приток денежных средств.

При оценке возможных вариантов следует исключать безвозвратные затраты, которые возникают в результате ранее принятого решения и не могут быть изменены никаким решением в будущем. Необходимо отметить, что, хотя и безвозвратные, и нерелевантные затраты при принятии решений в расчет не принимаются, указанные затраты, на наш взгляд, не являются тождественными. Безвозвратные затраты — это издержки истекшего периода, а понятие релевантности связано с будущими периодами.

Рассмотрим пример.

Пример 11.3

Предприятие приобрело оборудование, заплатив за него 50 000 ден. ед. за счет имеющихся денежных средств и 250 000 ден. ед. за счет банковского кредита, предполагающего ежемесячные отчисления в размере 8000 ден. ед. в течение последующих трех лег.

Через полгода предприятие получило предложение от другого поставщика купить новое, более современное, оборудование. Поставщик согласился принять старое оборудование в счет оплаты нового станка, оценив его в 100 000 дсн. сд. Кроме того, предприятие должно выплачивать ежемесячно 10 000 ден. ед. в течение последующих двух лет.

Предполагается, что запуск нового оборудования, обладающего большей степенью надежности и требующего меньших усилий персонала по управлению и обслуживанию, приведет в среднем к ежемесячному сокращению:

  • — прямых материальных затрат на 3000 ден. ед.;
  • — прямых трудовых затрат на 6000 ден. ед.;
  • — производственных накладных расходов на 2000 дсн. ед.

Для принятия решения о замене оборудования прежде всего необходимо проанализировать затраты и доходы, чтобы выявить те из них, которые будут зависеть от принимаемого решения, а также безвозвратные затраты. Естественно, нельзя напрямую сравнивать денежные потоки в разные периоды, однако для упрощения расчетов допустим, что реальная стоимость денег в рассматриваемом примере не изменяется.

Безвозвратные затраты.

Вне зависимости от закупки нового оборудования предприятие должно будет выплачивать ежемесячно проценты по кредиту, взятому для оплаты старого оборудования, в размере 8000 деи. ед. Таким образом, и 50 000 ден. ед., уплаченные за оборудование наличными, и последующие платы по кредиту представляют собой безвозвратные затраты. Они не будут учитываться при принятии решения.

Релевантные затраты и доходы.

Затраты состоят из первого взноса за новое оборудование в размере 100 000 ден. ед. и ежемесячных платежей в размере 10 000 ден. ед. в течение двух лет.

В то же время предприятие получит доход в размере 100 000 ден. ед. от продажи старого оборудования и ежемесячную экономию по затратам в размере 11 000 ден. ед. (3000 + 6000 + 2000).

При сравнении увеличения затрат и оттока денежных средств, с одной стороны, и экономии затрат и получения дохода, с другой, отметим, что первый платеж за новое оборудование совпадет с доходом от передачи старого оборудования в счет оплаты нового. Далее, ожидаемая ежемесячная экономия от эксплуатации нового оборудования в 1000 ден. ед. (11 000 - 10 000) превысит ежемесячные платежи за него. Таким образом, предприятию целесообразно заменить имеющееся оборудование новым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >