Составление отчета о прибылях и убытках

Формирование отчета о прибылях и убытках в соответствии с методологией, принятой в учете пропускной способности, также имеет свои особенности. Отличительным в отчете о прибылях и убытках является то, как расставляются приоритеты в отношении расходов, запасов и дохода от пропускной способности. В таком отчете делается особый упор на увеличение дохода от пропускной способности посредством максимального использования «узких мест» и устранения ограничений. Такое акцентирование на доходе от пропускной способности также содействует уменьшению запасов и увеличению производительности.

Сопоставим данный отчет с отчетами, составляемыми при калькулировании себестоимости по полным и по переменным затратам. Следует отметить, что, хотя обе названные системы относятся к традиционным видам учета затрат, отчет о прибылях и убытках в системе полных затрат принято называть традиционным, а в системе переменных затрат — маржинальным. Рассмотрим пример.

Пример 12.2

Данные для примера приведены в табл. 12.2.

Таблица 12.2

Данные для примера

Количество продукции, ед.:

запасы на начало отчетного периода

-

объем производства за отчетный период

200

объем продаж за отчетный период

170

Переменные затраты на единицу продукции, ден. ед/ед.:

прямые материальные затраты

200

прямые трудовые затраты

100

производственные накладные расходы

100

административные и коммерческие расходы

20

Постоянные расходы за отчетный период, ден. ед.:

производственные накладные расходы

50 000

административные и коммерческие расходы

20 000

Цена продукции, ден. ед/ед.

900

Результаты расчета себестоимости единицы продукции с использованием учета пропускной способности и систем калькулирования но полным и но переменным затратам представлены в табл. 12.3.

Таблица 12.3

Калькуляция себестоимости единицы продукции, дсн. ед/сд.

Затраты на единицу продукции

Калькуляция по полным затратам

Калькуляция по переменным затратам

Учет пропускной способности

Прямые материальные затраты

200

200

200

Прямые трудовые затраты

100

100

-

Переменные производственные накладные расходы

100

100

-

Постоянные производственные накладные расходы (50 000 ден. ед.: 200 ед.)

250

Итого себестоимость единицы продукции

650

400

200

Себестоимость единицы продукции в системе калькулирования но полным затратам включает прямые материальные затраты и затраты на обработку (прямые трудовые затраты и производственные накладные расходы). Тот же показатель в системе калькулирования по переменным затратам включает прямые материальные затраты и часть затрат на обработку (только переменные производственные накладные расходы). Себестоимость единицы продукции, исчисленная по методике, принятой в учете пропускной способности, включает только прямые материальные затраты (затраты на обработку не учитываются). Непроизводственные накладные расходы (административные и коммерческие), как переменные, так и постоянные, в себестоимость продукции по всем трем системам не включаются.

Далее рассмотрим составление отчетов о прибылях и убытках по различным методикам (табл. 12.4).

Из табл. 12.4 очевидно, что во всех грех отчетах продажи отражаются одинаково. Административные и коммерческие расходы также показываются одинаково, но в маржинальном отчете они подразделяются на переменные и постоянные. Основное отличие заключается в сумме, отражаемой по статье «Себестоимость проданной продукции», и в терминологии и суммах по текущим (периодическим) расходам.

Сопоставим показатели, присутствующие во всех трех отчетах и характеризующие разницу между выручкой и себестоимостью проданной продукции. В традиционном отчете это валовая прибыль (gross profit), в маржинальном отчете — маржинальный доход от производственной деятельности (manufacturing contribution margin)[1]. В отчете же, составленном но методу учета пропускной способности, — это доход от пропускной способности (throughput contribution). Чем меньше затрат включается в себестоимость проданной продукции, тем выше данный показатель, что наглядно следует из отчетов.

Сопоставление прибыли[2] по всем трем отчетам выявляет концептуальные различия, которые можно понять, оценив запасы готовой продукции.

Во-первых, сумма прибыли будет одинаковой во всех трех отчетах, если количество произведенной продукции окажется равным количеству проданной продукции.

Во-вторых, при росте запасов готовой продукции (ситуация, рассмотренная в примере) наибольшая прибыль будет исчислена при системе калькулирования по полным затратам (19 100 ден. ед.). По системе калькулирования по переменным затратам она составит 11 600 ден. ед., а наименьшая прибыль (5600 ден. ед.) получится в системе учета пропускной способности. В рассмотренном примере предприятие произвело 200 ед. продукции, из которых продало 170 ед., следовательно, запасы готовой продукции составили 30 ед.

Проанализируем показатели прибыли в трех отчетах. С учетом, что в соответствии с системой калькулирования по переменным затратам из себестоимости продукции исключаются постоянные производственные затраты, которые составляют 250 ден. ед/ед., оценка запасов при системе калькуляции но полным затратам оказывается на 7500 ден. ед. (250 ден. ед/ед. • 30 ед.) выше. Это означает, что в традиционном отчете о прибылях и убытках из выручки будет вычтено на 7500 ден. ед. меньше периодических затрат, следовательно, прибыль будет выше, чем в маржинальном отчете.

Аналогично в системе калькулирования согласно учету пропускной способности из себестоимости продукции исключаются все затраты на обработку, которые составляют 450 ден. ед/ед. (100 + 1000 + 250). Поэтому показатель прибыли будет на 13 500 ден. ед. (450 ден. ед/ед. • 30 ед.) ниже, чем в традиционном отчете.

оо

Отчеты о прибылях и убытках, ден. ед.

Система калькулирования по полным затратам

Система калькулирования по переменным затратам

Учет пропускной способности

Выручка

(900 ден. ед/ед. х 170 ед.)

153 000

Выручка

(900 ден. ед/ед. х 170 ед.)

153 000

Выручка

(900 ден. ед/ед. х 170 ед.)

153 000

Себестоимость проданной продукции

(650 ден. ед/ед. х 170 ед.)

(110 500)

Себестоимость проданной продукции

(400 ден. ед/ед. х 170 ед.)

(68 000)

Себестоимость проданной продукции

(200 ден. ед/ед. х 170 ед.)

(34 000)

Маржинальный доход от производственной деятельности

85 000

Переменные административные и коммерческие расходы (20 ден. ед/ед. х 170 ед.)

(3400)

Валовая прибыль

42 500

Маржинальный доход

81 600

Доход от пропускной способности

119 000

Административные и коммерческие расходы (20 ден. ед/ед. х 170 ед. + + 20 000 ден. ед.)

(23 400)

Постоя и н ыс производственн ые накладные расходы

(50 000)

Текущие расходы, в том числе:

производственные

(трудовые и накладные) расходы

административные и коммерче-

ские расходы

(90 000) (23 400)

Постоя ин ые ад м и н истрати вн ые и коммерческие расходы

(20 000)

Прибыль

19 100

Прибыль

11 600

Прибыль

5600

При сопоставлении показателя прибыли в маржинальном отчете и в отчете согласно учету пропускной способности получим разницу в 6000 лен. ед. В системе калькулирования по переменным затратам из производственных затрат в качестве периодических рассматриваются только постоянные накладные расходы, а в учете по пропускной способности — все затраты на обработку. Иными словами, разница состоит в сумме трудовых и переменных производственных накладных расходов (200 ден. ед/ед. • 30 ед.), которые в учете пропускной способности исключаются из оценки запаса готовой продукции и подлежат списанию в текущем периоде.

С точки зрения теории ограничений применение системы калькулирования по полным затратам для принятия управленческих решений, зачастую приводит к неверным результатам. Так, руководители, уделяющие большое внимание полной себестоимости, для снижения этого показателя в расчете на единицу изделия могут увеличить объем выпуска продукции сверх того количества, которое может быть реализовано. Такое решение приведет к появлению излишних запасов, содержание которых потребует дополнительных расходов, хотя и обеспечит получение высокой «мнимой» прибыли. В то же время использование системы калькулирования, основанной на методе пропускной способности, наоборот, ограничивает производство только тем количеством продукции, которое предприятие может продать.

  • [1] Маржинальный отчет о прибылях и убытках может составляться с выделением данного показателя или без него.
  • [2] В рассматриваемом упрощенном примере операционная прибыль равна прибылидо налогообложения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >