Основные положения функционального метода учета затрат

Функциональный метод учета затрат (activity based costing, или ABC)

был разработан в 1980-е гг. в США Робертом Капланом и Робином Купером. Основными задачами данного метода являются устранение недостатков традиционных систем калькулирования себестоимости и предоставление более точной информации относительно издержек для принятия управленческих решений.

Название данного метода на русский язык может переводиться и как «учет затрат по процессам» и «процессно-ориентированное управление затратами». Проблема заключается в переводе на русский язык термина activity, который понимается и как функция, и как вид деятельности, и как процесс, и даже как операция.

Процессно-ориентированное управление затратами (АВС) является ценной концепцией, которую можно применять для корректировки недостатков чрезмерно обобщенных систем учета затрат из прошлого. Во многих организациях внедрение системы АВС из обычной разработки более правильного подхода к определению затрат на производство продукции (процессов, услуг, функций) переросло в средство усовершенствования операций за счет управления носителями функций, приводящих к возникновению затрат. Они используют АВС для поддержки основных решений относительно линеек продукции, сегментов рынка и взаимоотношений с заказчиками, а также для моделирования воздействий в результате усовершенствования процессов. Организации, использующие системы глобального управления качеством, пользуются как финансовыми, гак нефинансовыми данными системы АВС в качестве средств измерения. Систему АВС можно использовать для измерения, так как она обеспечивает межфункциональное, интегрированное представление фирмы и ее бизнес-процессов[1].

Центральным вопросом в сфере управления затратами являются критерии принятия решений о величине ресурсов, направляемых в ту или иную область бизнеса, о наиболее эффективных способах их использования и о последующей оценке достигнутых результатов. Большинство традиционных систем учета затрат фокусируется на приобретенных ресурсах, но предоставляет при этом лишь общую информацию о деятельности подразделения в целом. Функциональный метод учета затрат базируется на положении о том, что анализ использования ресурсов требует понимания сути выполняемых видов деятельности (процессов).

Логика данного метода заключается в том, что продукция потребляет не ресурсы, а виды деятельности, и уже в процессе деятельности поглощаются ресурсы, приобретение и использование которых вызывает затраты. Иными словами, при функциональном методе затраты сначала относят на виды деятельности, а затем, на основе спроса на эти виды деятельности в течение процесса производства, перераспределяют на продукцию. Затраты, соотнесенные с продукцией, — это общая сумма затрат по видам деятельности, требуемым для производства и продажи продукции.

Используемые при этом показатели в функциональном методе учета затрат называются носителями затрат (cost drivers). Они включают носители ресурсов (resource drivers), которые измеряют потребленные ресурсы, и носители видов деятельности (activity drivers), которые измеряют потребленные виды деятельности. Число носителей затрат варьируется в зависимости от ситуации. Каждый носитель затрат измеряет определенную составляющую продукта, причем измерение этих характеристик может быть достаточно дорогостоящим процессом. Степень точности и затраты на процесс обработки информации в функциональном методе тесно взаимосвязаны.

Важным моментом в использовании любой системы учета затрат является то, что с их помощью можно смоделировать динамику издержек. Чем ближе модель к реальной ситуации, тем больше пользы она принесет. Следует отметить, что в функциональном методе часто не придается особого значения традиционной концепции динамики затрат по отношению к изменениям объема производства. Согласно функциональному методу издержки рассматриваются с позиции длительной перспективы, где все затраты имеют тенденцию быть переменными, в то время как традиционная классификация затрат на переменные и постоянные приемлема лишь для краткосрочного периода. На практике же многие затраты не изменяются линейно в соответствии с потребленными видами деятельности. Обычно их изменение является ступенчатым.

  • [1] Аверчев И. Процессно-ориентированное управление затратами (АВС/АВМ). Материалы из книги «Управленческий учет и отчетность. Постановка и внедрение». М.: Вершина,2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >