Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Обнаружение утечек газа

Техническое состояние наружных газопроводов и сооружений должно контролироваться периодическим обходом. При обходе надземных газопроводов должны выявляться утечки газа, повреждения отключающих устройств, нарушения крепления и провисание труб. Обход должен проводиться не реже 1 раза в три месяца.

Обход трасс подземных газопроводов должен производиться бригадой в составе не менее двух человек. Обход трасс газопроводов в незастроенной части города (поселка), а также вне проезжей части дорог при отсутствии в 15-метровой зоне от газопроводов колодцев, других подземных коммуникаций допускается производить одним рабочим.

Утечки газа на газопроводах должны устраняться в аварийном порядке. При обнаружении опасной концентрации газа в подвалах, подпольях зданий, коллекторах, подземных переходах, галереях газопроводы должны быть немедленно отключены. До устранения неплотностей эксплуатация их запрещается.

Для временного устранения утечек газа на наружных газопроводах разрешается накладывать бандаж, бинт с шамотной глиной или хомут при условии ежедневного их осмотра.

Своевременное отыскание газа в воздухе, быстрое и точное определение мест его утечки с целью немедленного устранения являются важнейшими предпосылками безопасности при работе с газами. Наиболее простой и доступный способ контроля за появлением газа в воздухе – определение по запаху. Некоторые газы, например не подвергавшиеся тщательной очистке искусственные газы, особенно содержащие в большом количестве органические соединения серы и тяжелые углеводороды, обладают довольно сильным характерным запахом. Другие газы ощутимым запахом не обладают.

Для обнаружения утечек газа и наличия его в воздухе вводят сильно пахнущие вещества – одоранты. В качестве одоранта в настоящее время используют вещества, обладающие резким неприятным запахом. Одоризация газа производится на выходном трубопроводе из ГРС. Газ, поступающий бытовым потребителям, должен быть одорирован, а поступающий на промышленные предприятия, может не подвергаться одоризации. Сигнальная норма концентрации газа в помещении должна составлять 1/5 нижнего предела взрываемости. Минимальное количество одоранта в газе должно быть таким, чтобы при сигнальной концентрации газа в помещении ощущался запах одоранта. Из этих условий рассчитана норма расхода одорантов. Для этилмеркаптана она составляет 16 г на 1000 м3 газа. Одоризацию следует проводить путем автоматического ввода одоранта, количество которого пропорционально расходу газа.

Существуют следующие способы отыскания утечек газа:

  • • газоанализатором;
  • • обмыливанием;
  • • по запахам;
  • • по шуму;
  • • зимой по цвету снега, летом по цвету травы.

Наиболее часто используемый способ обнаружения утечек

в помещениях – обмыливание арматуры, сварных швов и швов труб.

В газовом хозяйстве содержание газа в воздухе проверяют с помощью переносных приборов-индикаторов, называемых также газоопределителями. Существует много типов и конструкций газоиндикаторов. В основу их действия положены различные физические или химические реакции, возникающие при появлении газа в контролируемом воздухе. Газоиндикаторы бывают диффузионные, электрические, оптические и калориметрические.

Выполнение газоопасных работ

Газоопасные работы должны выполняться под руководством специалиста или руководителя. Руководство указанными в виде исключения работами допускается поручать наиболее квалифицированному рабочему. Газоопасные работы должны выполняться бригадой в составе не менее двух рабочих.

На каждом предприятии должен быть разработан и утвержден перечень газоопасных работ, выполняемых без руководства специалистами и без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ производственным инструкциям и инструкциям по безопасным методам работ.

Ремонтные работы в колодцах, тоннелях, траншеях и котлованах глубиной более 1 м, в коллекторах и резервуарах должны проводиться бригадой не менее чем из трех рабочих.

На проведение газоопасных работ выдается наряд-допуск.

Лица, имеющие право выдачи нарядов, определяются приказом по предприятию газового хозяйства или предприятию, осуществляющему эксплуатацию системы газоснабжения собственной газовой службой. Эти лица назначаются из числа руководящих работников и специалистов, сдавших экзамены в соответствии с требованиями Правил.

Работы по локализации и ликвидации аварий проводятся без наряда-допуска до устранения прямой угрозы жизни людей и повреждения материальных ценностей. После устранения угрозы работы по приведению газопроводов и газооборудования в технически исправное состояние должны проводиться по наряду-допуску.

Наряды-допуски на газоопасные работы должны выдаваться заблаговременно для проведения необходимой подготовки к работе. В наряде-допуске указываются срок его действия, время начала и окончания работы. При невозможности окончить работу в установленный срок наряд-допуск на газоопасные работы подлежит продлению лицом, выдавшим его.

Перед началом газоопасной работы ответственный за ее проведение обязан проинструктировать всех рабочих о необходимых мерах безопасности. После этого каждый рабочий, получивший инструктаж, должен расписаться в наряде-допуске.

В процессе проведения газоопасной работы все распоряжения должны выдаваться лицом, ответственным за работу. Другие должностные лица и руководители, присутствующие при проведении работы, могут давать указания рабочим только через ответственного за проведение данной работы.

Газоопасные работы должны выполняться, как правило, в дневное время. Работы по локализации и ликвидации аварий выполняются в любое время в присутствии и под непосредственным руководством специалиста или руководителя.

При ремонтных работах в загазованной среде должны применяться инструменты из цветного металла, исключающего возможность искрообразования. Рабочая часть инструментов из черного металла должна обильно смазываться солидолом или другой смазкой. Применение в загазованной среде электрических инструментов, дающих искрение, запрещается.

Газопроводы при пуске газа должны продуваться газом до вытеснения всего воздуха. Окончание продувки определяется путем анализа или сжигания отбираемых проб. Объемная доля кислорода в пробе газа не должна превышать 1%, а сгорание газа должно происходить спокойно, без хлопков.

В колодцах и котлованах с неотключенным газопроводом разрешается одновременное нахождение не более двух человек, при этом работы должны выполняться ими в спасательных поясах, а в случае возможного выхода газа – в противогазах (рис. 9.5).

Рис. 9.5. Противогазы: а – шланговый самовсасывающий марки ПШ-1: 1 – сигнальная веревка; 2 – штырь; 3 – фильтр; 4 – шланг; 5 – муфта, 6 – шлем-маска; 7 – пояс; б – фильтрующий: 1 – шлем-маска; 2 –дыхательный клапан; 3 – гофрированная трубка; 4 – противогазовая коробка; в – изолирующий марки АС В-2: 1 – шлем-маска; 2 – легочный автомат; 3 – манометр; 4 – запорный вентиль; 5 – редуктор; 6 – зарядный штуцер с заглушкой; 7 – баллон со сжатым воздухом

На поверхности земли с наветренной стороны, а также у люка резервуара должны быть два человека, которые обязаны держать концы веревок от спасательных поясов рабочих, находящихся внутри перечисленных сооружений, вести непрерывное наблюдение за ними и воздухозаборными патрубками шланговых противогазов, не допускать к месту работы посторонних лиц.

При ремонтных работах на газопроводах и оборудовании в загазованных помещениях снаружи должен находиться человек, наблюдающий за работающими в помещении, который обязан также следить за тем, чтобы вблизи не было источников огня. Наружные двери загазованного помещения должны быть постоянно открыты.

Обеспеченность средствами индивидуальной защиты и исправность их определяются при выдаче наряда-допуска на газоопасные работы. При организации рабочего места руководитель работы обязан обеспечить возможность быстрого вывода рабочих из опасной зоны.

Каждый работающий по наряду-допуску должен иметь шланговый или изолирующий противогаз. Применение фильтрующих противогазов не допускается. Необходимость наличия противогазов у работников при выполнении ими работ на внутренних газопроводах определяется на рядом-допуском на эти работы.

Разрешение на пользование кислородно-изолирующим противогазом в каждом случае должен выдавать руководитель работ лицам, прошедшим медицинское освидетельствование и специальный инструктаж о правилах пользования таким противогазом.

Во время работ в кислородно-изолирующем противогазе необходимо следить, чтобы остаточное давление кислорода в баллоне противогаза обеспечивало возвращение работающего в нем от места производства работ в незагазованную зону. Продолжительность работы в противогазе без перерыва не должна превышать 30 мин. Время работы в кислородно-изолирующем противогазе следует записывать в паспорт противогаза.

Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов при работе должны располагаться с наветренной стороны от места выделения газа и закрепляться. При отсутствии принудительной подачи воздуха вентилятором длина шланга не должна превышать 15 м. Шланг не должен иметь резких перегибов и чем-либо защемляться.

Спасательные пояса должны иметь наплечные ремни с кольцом со стороны спины на их пересечении для крепления веревки. Пояс должен подгоняться таким образом, чтобы кольца располагались не ниже лопаток. Применение поясов без наплечных ремней запрещается.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы