Культура XVI века

Фольклор. Стал популярен жанр исторической песни. Об Иване Грозном - герой взятия Казани, справедливый царь. Исторические предания о борьбе с татарами: Ермак Тимофеевич. В новгородских и псковских преданиях Грозный показан жестоким тираном. Борьба Грозного с боярами показана как борьба за народное счастье. В XVI в. сложился цикл сказаний и песен об Иване Грозном. Песня о гневе Ивана Грозного на сына. На пиру царь Иван обличал боярские измены, изменником оказался царевич Федор, который щадил новгородцев. Грозный отправляет его на казнь, а потом в гневе на бояр. Но оказалось, что царевича спас Никита Романов, за это получил вотчину. Другая песня - об Иване Грозном и разбойниках - простой человек, попросил денег у разбойников, а когда не дали, то побил их и отобрал добычу - монастырскую казну. Добытые деньги раздавал народу в кабаке, но его обвинили в грабеже монастыря. Грозный сам его судил и неожиданно оправдал и еще дал 40 тыс. рублей за бесчестье.

В основном бумага. На пергамене царские грамоты. Тетради, книги и столбцы. Писали чернилами, киноварью, растворенным золотом и серебром (для украшения). Скоропись.

В начале XVI в. возникло "Сказание о князьях Владимирских" - основа официальной идеологии. Московские государи от римского императора Августа. Согласно сказанию, киевский князь Владимир Мономах совершил поход на Константинополь и принудил своего деда императора Константина Мономаха отдать ему царский венец (шапку Мономаха) и другие регалии. На самом деле дед умер, когда ему было два года, и никогда он не ходил на Царьград. Игумен псковского Елеазарова монастыря Филофей в своих посланиях Василию III сформулировал идею "Москва - третий Рим". Рим, Византия, Москва. Византийские правители изменили христианству, пойдя на унию 1439 г., следствие этого 1453 г. - завоевание турками. Москва не признала унию и теперь мировой центр христианства. Четвертому Риму не бывать, после трех мировых царств наступит конец света.

При Иване Грозном в мастерских Кремля были изготовлены новые царские регалии, в том числе шапка Мономаха. Основа - изготовлена в XIV в. в Средней Азии или на арабском Востоке. 8 золотых пластин, украшенных сканью и зернью. Позднее к древней основе добавлена вершина с золотым крестом, украшенным крупными жемчужинами.

Летописи составлял Посольский приказ, в работе также участвовала митрополичья канцелярия. Усилился официальный характер летописания.

Воскресенская летопись первой половины XVI в., доведена до 1540-х гг.

"Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича" о событиях 1533-1553 гг., а не вся русская история, как раньше. Это официальная летопись, составленная в 1550-е гг. и дошедшая в рукописях третьей четверти XVI века. Составителем или редактором был Алексей Адашев, возможно, и митрополит Макарий. Сохранилось три редакции. О важнейших событиях - венчании на царство, восстании 1547 г., походе на Казань. Различные беды (нашествия, пожары, потопы) рассматриваются как божье наказание за грехи. О том же периоде "Царственная книга" с миниатюрами.

Никоновская летопись завершена в начале 50-х гг. XVI в. (в XVII в. Никон владел), включила "Летописец начала царства". Это большая компиляция, а не традиционная летопись (сказания, повести и т.д.). Соединяла русскую историю с историей Византии. Идея "Москва - третий Рим". Первые тома - библейская история, затем хронограф (всемирная история), русская история. Один из списков Никоновской летописи составил Лицевой свод - 10 тыс. листов и 16 тыс. миниатюр (15б0-е-1570-е гг.). "Царственная книга" составлена в третьей четверти XVI в. при участии Ивана Грозного, иллюстрации, описывала крамолы бояр, восстание 1547 г., упреки Глинским, поведение которых стало причиной. "Книга степенная царского родословия" (1562-1563 гг., из круга митрополита Макария) - династия от императора Августа и его брата, преемственность московских государей от Древней Руси. Наряду с монархами по истории церкви - иерархи и святые. Не от Ноя, а от первых православных князей Ольги и Владимира. Попытались соединить историю Руси и Византии, компиляция, тенденциозные исправления ранних летописей. "Казанская история" (1560-е гг.) - "История о казанском царстве": художественное произведение на историческую тему, прославление Грозного. Составлением летописей занимались Алексей Адашев (до отставки в 1570 г.), Макарий и сам Иван IV Грозный. Официальная история доведена до 1567 г. Опричнина и казни прервали летописную традицию. В 1580-е гг. создана "Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков": о Ливонской войне, клеймит измену Курбского, перешедшего на сторону врага.

Продолжилось составление хронографов. В хронографе 1512 г. изложена византийская, южнославянская и русская история.

Макарий венчал Ивана IV на царство. Он составил великие "Минеи четьи" - ежемесячное чтение (12 томов), включило жития святых, отрывки из церковных уставов и поучения. Полный свод рекомендованных к чтению христианам сочинений из русской летописной традиции. Соборы 1547 и 1549 гг. учредили культ 39 чудотворцев (старых около 20), их жития вошли в четьи-минеи. Стоглав 1551 г. установил строгую регламентацию церковных обрядов и образцов религиозной живописи и культового зодчества, что несколько ограничило искусство.

Сильвестр редактировал "Домострой" (наставления для домашней жизни", почитание главы семьи, царя земного и более всего царя небесного. О домашнем хозяйстве и моральных нормах. Женщина может участвовать в управлении хозяйством и в воспитании детей. О вере в Бога: как следует посещать церковь, ездить на богомолье.

Публицисты XVI в. (слова, послания, поучения, трактаты). При Василии III Максим Грек (до пострига Михаил Триволис) - афонский монах, в 1518 г. приехал в Россию как переводчик. Полагал, что светская власть должна согласовывать пожелания духовенства, боярства и дворянства. Выступал против того, что монастыри имеют села и зависимых крестьян. Максим Грек считал, что монахи должны жить своим трудом. Из нестяжателен Вассиан Патрикеев: обличал монастыри за накопительство, ростовщичество, спекуляцию хлебом.

Иван Семенович Пересветов из русских земель в составе великого княжества Литовского, служил польскому королю, чешскому и венгерскому. Профессиональный воин. В 1538-1539 гг. выехал на службу в Москву. Руководил мастерской по изготовлению щитов литовского образца, но закрылась, т.к. распространилось огнестрельное оружие. 8 сентября 1549 г. подал предложения о проведении реформ молодому царю. В форме челобитных и сказаний о взятии Магмет-салтаном Царьграда. Главным пороком Византии считал засилье аристократии, ее произвол, неправедный суд, о разорении страны поборами, о нежелании воевать. Сторонник сильной самодержавной власти. Монарх должен опираться на постоянное сильное войско; вельмож нужно держать в повиновении, в страхе. Не против знати вообще, а против того, чтобы высшее положение в государстве достигалось происхождением. Монарх должен быть мудрым, а государство - светским. К царю должны быть приближены люди, заслужившие это своими личными достоинствами. Выражал интересы поместного дворянства. Для активной внешней политики (присоединение Казани - даст земли и устранит источник опасности, осуждал турецкое иго над славянскими народами Балкан) нужны денежное жалованье воинам централизация финансов, суда. Изменение военной организации должно стать главным средством утверждения самодержавия. Воинники должны обеспечиваться денежным и натуральным жалованьем. Земельные владения привязывали дворян к земле, ослабляли заинтересованность в несении военной службы и уклонение от нее. Пересветов противник холопства, в том числе и кабального. Войско из таких холопов, приводимых владельцами, не будет боеспособным. В войске должна быть строгая дисциплина и централизация управления, на командные должности выдвигать по заслугам и качествам. Войска должны иметь огнестрельное оружие. Целая программа постоянного войска в противовес прежним ополчениям. Правительство еще не могло обеспечить денежное содержание войска и пошло по пути создания поместного дворянского войска. Но учреждение стрельцов в какой-то степени воплощало планы Пересветова. В области суда и финансов Пересветов за упразднение наместнического управления и за кодификацию законов. Суд и администрацию должны осуществлять царские судьи с денежным жалованьем и руководствующиеся законами. Источником денег считал доходы от торговли и налогов с горожан.

Ермолай Еразм. Священник кремлевской церкви, осифлянин, противник еретиков. Сочинение "Благохотящим царем правительница и землемерие": писал о тяжелом положении крестьян и предлагал меры по исправлению существующего положения. Предлагал облегчить положение крестьян (один оброк - 1/5 часть урожая - вместо всех повинностей). Но не касался монастырских крестьян. Оброк-утопия, уже развивались товарно-денежные отношения, без средств нельзя обеспечить государственные потребности. "Книга о троице": все в мире подчинено троичности, и это отражать святую троицу. Все явления троичны: свет-сумрак, тьма, небо-воздух-земля, солнце-луна-звезды, голова-туловище-конечности, сердце-желчь-печень и т.д. Глаза - парное око, внутреннее, зрение души.

Не ясен вопрос о грамотности Ивана Грозного, нет ни одного его автографа и даже подписи. В то же время он считается автором посланий и ряда богослужебных текстов. В посланиях к князю Андрею Курбскому отстаивал самодержавие, упрекал за измену. По традиции московские государи не подписывали даже духовное завещание. Даже Борис Годунов перестал подписывать грамоту, взойдя на трон, Лжедмитрий не скупился на подписи.

Царский архив был образован при Иване IV, но полностью не сохранился. По описи 1572-1575 гг. известно, что он хранился в 231 ящике, им заведовал дьяк (договоры, завещания и грамоты князей, грамоты татарских ханов, переписка с др. государствами, списки летописи, чертежи пограничных областей). Пометы в описи показывают, что брали разные учреждения и сам царь: договоры князей, документы об изменах бояр, о Литве. На собранные документы опирались при составлении официальной летописи. В период Смуты часть документов и опись вывезены в Польшу, вернули при разделе Речи Посполитой. Что осталось, хранил Посольский приказ.

В 1564 г. князь Андрей Курбский уехал в Литву. Из пограничного Вольмара написал письмо Ивану Грозному с объяснением своего поступка и обвинил в гонениях на знать. Послания Курбского - против убийств, царь должен править вместе с мудрыми советниками, слушать их, а не быть тираном. Против самовластия государя. Причину гонения видел в злом характере царя и дурном влиянии советников из осифлян. Он выступал за традиционное право свободного отъезда к другому государю. Т.е. князь Курбский развивал взгляды нестяжателей, оказавшиеся удобным оружием в борьбе против царской власти, поддержанной осифлянами. Царь ответил обширным письмом, в котором отвергал обвинения Курбского. Грозный доказывал, что царская власть имеет божественное происхождение, царь отвечает только перед богом. Ссылается на тексты священного писания. Обличение бояр, претендующих на раздел власти. Вместо права свободного отъезда оценил как государственную измену. "А жаловати своих холопов вольны, а и казнити вольны же" (формула своей власти). Курбский в ответ "краткое отвечание". В 1577 г., заняв Вольмар, царь написал новое письмо Курбскому. Через два года князь Курбский ответил Ивану Грозному из занятого польским королем Полоцка.

Эмигрантская литература. Андрей Михайлович Курбский "История о веником князе Московском". Сохранилась в списках середины XVII в., составлена в Литве в 1570-е годы, очевидно, в связи с выборами нового короля и обсуждением русской кандидатуры на польский престол. Это памфлет против Грозного в форме политической биографии. Старался оправдаться. Обвиняет Грозного в преследовании бояр, делит его правление на два периода - сначала правил с мудрыми советниками и достиг успехов, а потом, после падения Избранной рады, его постигли неудачи). Такой подход стал популярен в XVIII - XIX вв. Князь Курбский выступал за совместное правление царя с боярской знатью, осуждал Грозного за привлечение к управлению неродовитых людей. Выступал в защиту нестяжателей и против официальной церкви.

От XVI в. сохранились учетные книги монастырей. Появились руководства по грамматике, арифметике, лечению травами (травники). В 1556 г. было составлено руководство для писцов по описанию земель с приложением землемерных начертаний. Составлено руководство "О земном же верстании, как земля верстать": как вычислить площадь квадрата, прямоугольника, треугольника, трапеции и прилагались соответствующие чертежи.

Еще Иван III хотел открыть типографию, пригласил печатника Варфоломея Готана из Любека, но не удалось. В 1550-е гг. печатались анонимы - книги без даты. Всего 9 таких книг-анонимов. М.Н. Тихомиров нашел, что книги печатались при митрополите Макарий с 1553 г. Иван IV приказал построить казенный Печатный двор. Главным мастером стал дьякон Иван Федоров. К 1 марта 1564 г. отпечатал "Апостола". 1565 г. - отпечатан "Часословец". Но потом в связи с опричниной у Печатного двора не стало средств, земская казна опустела. Иван Федоров с учеником Петром Мстиславцем уехал за границу в Литву. Сначала в Заблудове (Белоруссия), потом во Львове (Украина), Иван Федоров умер во Львове в 1583 г. Здесь он переиздал Апостол, часословцы и в 1574 г. издал первый печатный букварь. В Московской типографии (шрифт другой, возможно, типография другая) в 1568 г. мастера Невежа Тимофеев и Никифор Тарасиев издали "Псалтырь". Потом Иван IV приказал перевести типографию в Александровскую слободу (или вновь создана, если признать, что в Москве типография уничтожена в 1571 г. после набега крымского хана Девлет-Гирея). В Алексаандровской слободе типография с 1576 г., и в ней в 1577 г. Тимофеев (сам или его сын Андроник) еще раз переиздал "Псалтырь". В 1577-1589 гг. отмечался перерыв в книгопечатании, потом снова Андроник Невежа. За XVI в. было издано 20 книг, "Апостол" 1597 г. вышел тиражом 1,5 тыс. Не просто печатники, а просветители. Иван Федоров редактировал, заменял устаревшие слова.

"Азбуковники": в алфавитном порядке различные сведения о природе, растениях и животных, странах, явлениях природы и др. Накапливались сведения по строительству, динамике (полет камней при осадах, ядер из пушек), прикладной физике (чеканка монеты, литье пушек, сборка и ремонт часов), прикладная химия (изготовление красок, чернил, ядов), арифметике и геометрии (описание земель, торговля). Умели производить действия над числами с дробями, пользовались знаком плюс и минус. Переводные "Лечебники", систематизация сведений о лекарственных растениях. В 1581 г. в Москве появилась первая аптека. В ней работал приглашенный Иваном IV англичанин Джеймс Френч (Френшам). В 1534 г. перевели с немецкого с дополнениями "Вертоград" с медицинскими сведениями: о личной гигиене, уходе за больными, о растениях, как помогать битому от кнута.

В 1586 г. мастер Андрей Чохов отлил Царь-пушку весом в 40 тонн. На ее стволе изображен царь Федор Иванович верхом на коне.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >