4. "Рейганомика" и "тэтчеризм"

США развиваюсь после окончания Второй мировой войны по неолиберальному варианту "смешанной" экономики. На рубеже 70-80-х гг. XX в. страна в социально-экономической и политической жизни перешла к неоконсервативной модели.

Консерватизм (лат. - сохранять) трактуется как политическая философия, ориентированная на защиту традиционных устоев общественной жизни, ее незыблемых ценностей, отрицающих революционные изменения. Неоконсерватизм как социально-философское и политическое течение активизируется в 1970-е гг. Неоконсерваторы в США и Англии выступали против национализации, считали нерентабельными методы хозяйствования, особенно в промышленности. В то же время неоконсерваторы восприняли у неолибералов тезисы о демократизации политической жизни и социальных отношений.

Формирование подобных взглядов, которые легли в основу государственной политики США и Великобритании, объясняется изменением экономических взаимоотношений в мире. В процессе распада колониализма выделилось несколько стран, обладающих огромными запасами нефти и окрепших в определенной степени в экономическом и политическом отношении. Первенствовали среди них Саудовская Аравия и Арабские Эмираты, входившие в ОПЕК (организация стран, экспортирующих нефть). В 1973-1974 гг. нефтяной картель ОПЕК, на долю которого в те годы приходилось 90% мирового экспорта нефти, ограничил производство и увеличил цену за баррель нефти на 8 долл. За несколько месяцев цена на нефть выросла в 4 раза. В 1979-1980 гг. цены еще поднялись. В итого вместе 2,5 долларов за баррель (160 л нефти) в 1972 г. нефть продавалась за 34 долл. в 1980 г.

Почти катастрофическими были последствия нефтяного кризиса. И опять, как в Великую депрессию, больше всех пострадали США. Началась стагфляция (англ. stagflation- состояние экономики), когда застой или падение производства сочетается с возрастающей безработицей и непрерывным ростом инфляции. В основе стагфляции лежит экономический шок со стороны предложения, а не со стороны спроса.

Но пострадали не все отрасли. Резко выросла добыча нефти и ее переработка (штаты Техас и Луизиана). Возродилась угольная промышленность.

Произошли потрясения и на валютных рынках. Стоимость доллара как резервной валюты снизилась с 1972 по 1979 г. на 40%, что привело к росту инфляции. Спад производства усилился в 1980-1982 гг. Как раз в это время к власти пришел Р. Рейган с сильным аппаратом советников и администраторов. И с 1981 но 1989 г. проводилась политика неоконсерватизма.

Главной составляющей "рейганомики" стал закон о налогообложении (1981) как инструмент фискальной политики. Но налоговые скидки не предотвратили очередного кризиса в экономике. Состояние экономики в США напоминало обстановку в 1929-1933 гг.

Недостатки закона о налогах 1981 г. были учтены уже при Рейгане и принятии в 1986 г. закона о налоговой реформе. Предполагалась активизация предпринимательства и частной инициативы, отменили многие налоговые льготы и др.

В целом администрация Рейгана добилась положительных итогов благодаря четырем основным направлениям в работе:

1) снижению вмешательства государства в экономику и уменьшение расходов на социальные программы; 2) сокращению регулирования частного предпринимательства; 3) мерам но снижению инфляции через ФРС (Федеральную резервную систему); 4) снижению ставки личного подоходного налога и налога на прибыль корпораций.

Итоги "рейганомики": уже к концу 1983 г. инфляция снизилась с 13,5% до 3,2%; стоимость доллара в мире в 1985 г. выросла на 50%. Одновременно увеличился бюджетный дефицит. В 1980 г. государственный долг США составлял 908,5 млрд долл., то в 1988 г. - 2600 млрд долл. Очень выросла, как и в период войны (1939-1945) роль военно-промышленного комплекса (ВПК).

В 2000-е гг. США стремятся к глобализации. Но экономический кризис с 2008 г. заметно ухудшил их состояние.

Все более важным фактором международной экономической жизни становятся американские транснациональные корпорации (ТНК) и их филиалы за границей.

Мировое сообщество не может оставаться равнодушным к стремлению США решать свои проблемы за счет других стран (Югославия - испытание высокоточного оружия, Ирак - использование на внутренние нужды высококачественной нефти).

Англия, как известно, относится к семи самым развитым странам мира. Но утеря огромных колониальных в ладоши! не прошла бесследно. Государство с помощью многообразных форм экономического и административного регулирования провело ряд реформ уже в первые послевоенные годы (национализация и т. д.). Мировой валютно-сырьевой кризис 70-х гг. XX в. отрицательно сказался и на экономике Англии. Инфляция достигла рекордно высокого для этой страны показателя - 15%, более чем на 10% сократился объем промышленного производства. Необычайно высоким был уровень безработицы и низким уровень жизни основной массы населения. Лейбористское правительство не смогло выправить ситуацию. Выход из кризиса произошел после прихода к власти консерваторов во главе с М. Тэтчер. Правительство Тэтчер использовало в своей экономической политике идеи неоконсерваторов:

  • 1) принципы либерализма, затронувшие все сферы экономики и повлиявшие на социальные отношения; не проводилась в широких масштабах денежная эмиссия;
  • 2) в борьбе с инфляцией были сокращены займы частному сектору от государства и т. д.

Сокращались не только расходы на социальные нужды. В целом были уменьшены выплаты из госбюджета на промышленность, коммунальное и дорожное хозяйство, культуру, просвещение. Все это привело к сокращению внутреннего потребления.

Весь комплекс антиинфляционных мер, предпринятый правительством Маргарет Тэтчер, дал положительные результаты. В 1982-1983 гг. инфляция уменьшилась на Ъ%, а к концу 80-х гг. прошлого века - до 3% в год.

Проявилось стремление к полной ликвидации государственною предпринимательства, что относится к спорным вопросам в мировой экономической жизни. Вновь продавались угольные шахты предпринимателям, национализированные сразу после 1945 г. В выигрыше оказались обе стороны: предприниматели были довольны реконструкцией старых шахт, проведенных государством, а госструктуры вернули, в какой-то степени, расходы на модернизацию оборудования. Частным компаниям продавали не только месторождения нефти в Северном море, но и заводы по производству радиоактивных изотопов, что являлось довольно смелым шагом. Приватизировались (обратный ход) сталелитейные и аэрокосмические предприятия. Вдвое сократились расходы на национализированные отрасли (правительство тори).

Реформирована была внешнеэкономическая деятельность.

Вырос объем ВВП, в том числе за счет предприятий и организаций рыночной и промышленной инфраструктуры.

Одним из факторов подъема экономики был традиционно высокий уровень в стране квалифицированных рабочих, служащих, НТР, руководящих кадров.

Успехи были достигнуты не только в электротехнике, авиационной и химической промышленности, но и в сельском хозяйстве. По объему производства Англия была на 5-м месте в мире после США, Японии, Германии и Франции. Даже в сельхозпроизводстве ежегодный прирост достигал 5-6%.

Главной заслугой правительства консерваторов и лично М. Тэтчер является то, что страна с честью вышла из надвигавшегося кризиса в ходе крушения колониализма. Мировой валютно-сырьевой кризис был первым "вызовом" арабских стран Западу. Про Англию тех лет можно сказать: она выстояла.

В начале XXI в. Англия по-прежнему входит в число наиболее развитых стран мира. Баронесса Маргарет Тэтчер (химик по образованию) по праву занимает достойное место среди выдающихся государственных деятелей XX в.

С Россией отношения стали улучшаться с середины 1980-х гг., в период "перестройки".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >