Дистанционное обучение молодых инвалидов

Оно предназначено для получения молодыми инвалидами востребованных специальностей среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Центр дистанционного профессионального образования для молодежи с ограниченными возможностями, организованный совместно системой социальной защиты населения и Международным независимым эколого-политологическим университетом (МНЭПУ), функционирует на базе Комплексного центра социального обслуживания "Можайский", в котором созданы условия универсальной доступности для инвалидов. Объединяются возможности системы социальной защиты населения и системы профессионального образования.

На сайте МНЭПУ созданы индивидуальные страницы студентов, где преподаватели университета дают контрольные задания, а студенты выполняют их. Существует также возможность общения с преподавателями и администрацией вуза в режиме online, когда студент видит и слушает лекцию преподавателя через персональный компьютер, имеет возможность задавать вопросы по ходу лекции и получать исчерпывающий ответ.

Особенностью данной образовательной технологии является не только дистанционный доступ к образовательным ресурсам, но также возможность реализации индивидуального сценария по срокам обучения. Молодые инвалиды получают задания и выполняют их независимо от рамок семестра, учебного года и пр. Получение профессии дает возможность молодым людям найти себе место на рынке труда, работать (в том числе через Интернет) в качестве консультантов по юридическим вопросам, проблемам жилищно-коммунального хозяйства, агентов различных фирм, преподавателей-консультантов и т. д.

Площадка молодежной инициативы

Деятельность в рамках площадки направлена на вовлечение молодых людей с ограниченными возможностями в жизнь общества через обучение, трудоустройство, создание условий для творческого самовыражения.

Деятельность осуществляется в два этапа. На первом происходит выявление молодых инвалидов, привлечение их на площадку, включение в комплекс мероприятий. Сначала клиентам предлагается посетить все мероприятия, клубы, кружки, затем выбрать по интересам те, которые будут ими посещаться постоянно.

На втором этапе реализации данной социальной технологии молодые люди с ограничениями самостоятельно выбирают место, время следующей встречи или мероприятие, которое им хочется посетить. Интенсивное посещение мероприятий, взаимодействие с разными людьми, овладение социально-одобряемой деятельностью формируют у молодых людей разнообразные интересы, будят активность, желание развивать отношения в социуме. Происходит восстановление и укрепление социальной сети молодых инвалидов, а значит, их социализация становится более успешной.

Медико-социальная реабилитация подопечных сопровождает все этапы реализуемой технологии. Тесное взаимодействие со специалистами отделения социальной реабилитации инвалидов (ОСРИ) позволяет получить консультацию врача и необходимые медицинские услуги, оказываемые отделением.

В рамках площадки проводятся досуговые и спортивные мероприятия. Работает "Клуб ищущих работу", члены которого помогают друг другу в поисках подходящей вакансии, оказывают социально -психологическую поддержку.

У молодых людей с ограничениями, прошедших курс комплексной реабилитации в рамках проекта, расширяется круг интересов, улучшаются коммуникативные навыки, гармонизируется самооценка, повышается общая активность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >