Правовой режим Антарктики

Антарктика представляет собой территорию земного шара южнее 60-го градуса южной широты и включает в себя материк Антарктиду, шельфовые ледники и прилегающие моря.

В конце 1950-х гг. была созвана Вашингтонская конференция для определения режима деятельности в Антарктике. В результате в 1959 г. был подписан Договор об Антарктике (Вашингтон, 1 декабря 1959 г.), в котором участвуют около 40 государств. Этот Договор на конференции государств-участников в 1995 г. был признан бессрочным.

В 1959 г. участники Конференции выдвигали идеи объявления Антарктики общим наследием человечества и предлагали передать в ООП функции по управлению Антарктикой. Однако страны — участницы Договора на это не пошли.

В соответствии с положениями Договора об Антарктике все территориальные претензии государств в Антарктике "замораживаются". Не признавая чьего-либо суверенитета в Антарктике, Договор не отрицает существования территориальных претензий, но замораживает существующие и запрещает предъявление государствами новых притязаний.

Договором установлено, что Антарктика может использоваться только в мирных целях. В Антарктике запрещаются, в частности: создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, испытания любых видов оружия. Кроме того, на территории Антарктики запрещено проведение ядерных взрывов и сброс радиоактивных отходов. Таким образом, Антарктика признана демилитаризованной территорией. Договор, однако, не препятствует использованию в Антарктике военного персонала или оборудования для научных исследований или для любых иных мирных целей.

Для содействия международному сотрудничеству в научных исследованиях в Антарктике производится: обмен информацией относительно планов научных работ в Антарктике; обмен научным персоналом в Антарктике между экспедициями и станциями; обмен данными и результатами научных наблюдений в Антарктике и обеспечивается свободный доступ к ним.

За соблюдением Договора установлен строгий контроль. Каждое государство — участник Договора может назначать своих наблюдателей, которые имеют право доступа в любой район Антарктики в любое время. Антарктические станции, установки, оборудования, морские и воздушные суда всех государств в Антарктике открыты для инспекции.

Наблюдатели и научный персонал станций в Антарктике находятся под юрисдикцией государства, чьими гражданами они являются.

Для государств, заявивших территориальные претензии в Антарктике, Договор об Антарктике рассматривается в качестве основы для усилий, призванных подкрепить легитимность их притязаний. Для этого используются различные методы. Под предлогом необходимости сохранения окружающей среды Антарктики государства объявляют отдельные ее районы "особо охраняемыми" и тем самым берут эти районы под свой контроль, устанавливая свои правила допуска в такие районы для представителей иных государств. Государства ожесточенно сражаются за географические названия в Антарктике, ибо они видят серьезный аргумент в пользу своих территориальных прав1.

Согласно Конвенции о сохранении тюленей Антарктики (Лондон, 1 июня 1972 г.) в районе ее действия граждане или суда, плавающие под флагом участвующих государств, не будут забивать или отлавливать виды тюленей, перечисленные в Конвенции. Государства принимают законы, правила и другие меры, включая соответствующую систему разрешений, необходимые для выполнения Конвенции.

Правовой режим живых ресурсов Антарктики регламентируется также Конвенцией о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (Канберра, 20 мая 1980 г.), согласно которой любой промысел и связанная с ним деятельность проводятся в соответствии со следующими принципами: предотвращение сокращения численности любой вылавливаемой популяции до уровней, ниже таких, которые обеспечивают ее устойчивое пополнение; поддерживание экологических взаимосвязей между вылавливаемыми, зависящими от них и связанными с ними популяциями морских живых ресурсов Антарктики и восстановление истощенных популяций; предотвращение изменений в морской экосистеме, которые являются потенциально необратимыми.

В соответствии с Конвенцией создана Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, которая способствует проведению исследований и всестороннего изучения морских живых ресурсов Антарктики и антарктической морской экосистемы; собирает данные о состоянии популяций морских живых ресурсов Антарктики, изменениях в них и о факторах, влияющих на распределение, численность и продуктивность вылавливаемых видов и зависящих от них или связанных с ними видов или популяций; обеспечивает сбор статистических данных об уловах и промысловых усилиях в том, что касается вылавливаемых популяций; устанавливает потребность в сохранении и анализирует эффективность мер по сохранению; применяет систему наблюдения и инспекции.

Меры по сохранению включают в себя: определение количества любого вида, которое может вылавливаться в районе применения Конвенции; определение районов и подрайонов на основе распределения популяций морских живых ресурсов Антарктики; определение количества, которое может вылавливаться из популяций районов и подрайонов; определение охраняемых видов; определение сезонов, открытых и закрытых для промысла; определение открытых и закрытых зон, районов или подрайонов для целей научного изучения или сохранения, включая особые зоны охраны и научного изучения; регулирование промысловых усилий и методов лова, в том числе орудий лова.

Учреждается также Научный комитет по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, который является консультативным органом Комиссии.

В 1991 г. Договор об Антарктике был дополнен Протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, которым Антарктика была определена в качестве "природного заповедника, предназначенного для мира и науки". Деятельность государств в Антарктике должна планироваться и осуществляться таким образом, чтобы ограничить отрицательные воздействия на окружающую среду Антарктики и связанные с ней экосистемы. Государства договорились прекращать действия, если они воздействуют на окружающую среду Антарктики и связанные с ней экосистемы несовместимым с этими принципами образом. К Протоколу есть пять Приложений, подробно регламентирующие различные аспекты деятельности в Антарктике: оценка воздействия па окружающую среду; сохранение антарктической флоры и фауны; удаление и управление ликвидацией отходов; предотвращение загрязнения морской среды; охрана и управление районов.

Правительство РФ издало постановление от 11.12.1998 № 1476 "Об утверждении Порядка рассмотрения и выдачи разрешений на деятельность российских физических и юридических лиц в районе действия Договора об Антарктике". В настоящее время разрешения выдаются Росгидрометом по согласованию с МИД России и Минприроды России на основании заявок российских физических и юридических лиц и заключения Ростехнадзора об оценке воздействия планируемой деятельности в районе действия Договора об Антарктике на окружающую среду Антарктики и зависящих от нее и связанных с ней экосистем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >