Договор поручения

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК). К юридическим действиям, которые влекут за собой для доверителя определенные последствия, относятся: право заключать договора, подписывать документы, принимать и передавать имущество и т.п.

Смысл этой правовой услуги заключается в получении участником торгового оборота возможности выступать в качестве стороны сделки через посредство специально уполномоченного договором лица. На этом основании договор поручения называют договором о представительстве. В силу этого нормы гл. 49 ГК, посвященной договору поручения, применяются в совокупности с правилами гл. 10 ГК о представительстве и доверенности. Фактические действия поверенного (изучение состояния рынка, поиск контрагентов, осмотр товаров, ведение деловой переписки и т.п.) не включаются в предмет договора, а являются лишь условиями его надлежащего исполнения.

Договор поручения в сфере предпринимательства имеет существенные особенности, обусловленные, в частности, применением к возникающим на его основе отношениям института коммерческого представительства. Специальные правила о коммерческом представительстве (ст. 184 ГК) применяются при наличии следующих условий. Во-первых, по договору поручения как доверитель, так и поверенный являются предпринимателями, ведь коммерческий представитель действует "постоянно и самостоятельно". Во-вторых, признак самостоятельности, с одной стороны, указывает на организационно-правовую независимость поверенного от клиента, а с другой, подчеркивает, что деятельность такого поверенного является для пего профессиональной. В-третьих, представительство для коммерческого поверенного не является случайным, т.е. не ограничено для него лишь каким-либо единичным договором. В-четвертых, коммерческий представитель выступает в качестве поверенного только по договорам в сфере предпринимательства на основании полученной соответствующей лицензии или аттестата. Особенно это касается брокеров, патентных поверенных и т.д.

Договор поручения может быть заключен как в письменной, так и в устной форме с соблюдением правил о форме сделок (ст. 158—163 ГК) и форме договора (ст. 434 ГК). В соответствии с этими правилами договоры с участием юридических лиц должны совершаться только в письменной форме. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний — также и доверенности. Это означает, что для применения специальных правил о коммерческом представительстве одной лишь доверенности недостаточно — необходим еще письменный договор (и. 3 ст. 184 ГК).

Договор поручения может быть заключен с указанием срока или без указания срока. В любом случае полномочия поверенного, по общему правилу, должны закрепляться в доверенности, срок действия которой ограничен законом в один год (п. 1 ст. 186 ГК). Однако если в письменном договоре отсутствуют указания на полномочия представителя, то для осуществления коммерческого представительства доверитель на основании сохранившего свое действие договора обязан будет выдать новую доверенность (п. 1 ст. 975 ГК). Именно доверенность является бесспорным доказательством наличия договора поручения.

Поверенный обязан исполнить данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Доверитель может указать в договоре способы или порядок совершения соответствующих юридических действий, определить круг возможных контрагентов по сделкам, которые надлежит заключить поверенному.

Указания доверителя должны быть "правомерными, осуществимыми и конкретными" (п. 1 ст. 973 ГК). Поверенный вправе отступить от указаний доверителя в двух случаях: во-первых, если по обстоятельствам дела это необходимо сделать в интересах доверителя, а поверенный лишен возможности предварительно запросить доверителя либо не получил от него ответа в разумный срок. В этом случае поверенный обязан поставить в известность доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (п. 2 ст. 973 ГК); во-вторых, если поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом (п. 3 ст. 973 ГК).

Обычный поверенный не вправе совершать сделки от имени доверителя ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. В то же время коммерческий представитель может одновременно представлять в сделке разные стороны при наличии их согласия. В качестве примера законного коммерческого представительства можно назвать брокеров, специализирующихся на биржевой торговле. В случаях же, когда закон не устанавливает для коммерческого представителя права действовать от имени разных сторон в сделке, оно может возникнуть только на основании договора. Особенностью такого договора является то, что каждая сторона его выразила согласие именно на одновременное представительство поверенного. При отсутствии обоюдного согласия должны применяться общие правила об ограничении одновременного представительства (п. 3 ст. 182 ГК), независимо от того, является ли представитель коммерческим или нет.

По требованию доверителя поверенный обязан сообщать ему все сведения о ходе исполнения поручения. В интересах доверителя — конкретно указать в договоре сроки предоставления информации (например, еженедельно), способы информирования (факс, телефонограмма и т.п.). Подобная конкретизация обязанностей поверенного относительно информирования доверителя о ходе исполнения поручения, дает доверителю возможность своевременно изменять, уточнять содержание поручения и даже менять порядок его исполнения. В процессе исполнения поручения поверенный обязан передавать без промедления доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Доверителю целесообразно предусмотреть в договоре конкретный срок, в течение которого поверенный должен передать ему все полученное по сделке (ст. 974 ГК).

По исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения поверенный обязан без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой нс истек. Поверенный, если этого требуют условия договора или характер поручения, должен представить доверителю отчет с приложением соответствующих документов.

К обязанностям доверителя относится выдача поверенному доверенности на совершение юридических действий, за исключением случаев, когда полномочия поверенного очевидны, исходя из обстановки (продавец магазина, кассир). Если полномочия коммерческого представителя оговорены в договоре, то надобность в выдаче доверенности отпадает.

По общему правилу договор поручения является безвозмездным. Чтобы договор считался возмездным, в нем необходимо предусмотреть обязанность доверителя уплатить вознаграждение, а также определить его размер и порядок уплаты. В том случае если договор поручения связан с предпринимательской деятельностью хотя бы одной стороны, действует прямо противоположный принцип. Договор считается возмездным и доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в договоре не указанно иное (п. 1 ст. 972 ГК). В обязанности доверителя входит возмещение поверенному издержек, понесенных им в ходе исполнения поручения, а также обеспечение поверенного средствами, необходимыми для исполнения договора. В договоре следует устанавливать конкретные или ориентировочные суммы, возможные статьи расходов, которые оплачиваются доверителем, а также порядок и сроки осуществления платежей.

В целях обеспечения уплаты вознаграждения поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, вправе в соответствии со ст. 359 ГК удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.

Доверитель не может постоянно контролировать действия поверенного и в то же время доверитель становится стороной заключенных поверенным сделок. Это возможно лишь при высокой степени доверия во взаимоотношениях доверителя и поверенного. Поэтому возникновение недоверия между сторонами в договоре поручения признается основанием для его прекращения для любой стороны. ГК допускает односторонний отказ от исполнения договора поручения любой стороной во всякое время и без указания причин (п. 2 ст. 977 ГК). Соглашение об отказе от этого права ничтожно. Однако если поверенный действует в качестве коммерческого представителя, прекращению договора поручения в одностороннем порядке должно предшествовать уведомление не позднее, чем за 30 дней.

Форма уведомления должна быть письменной, поскольку сам договор должен быть исполнен в письменной форме (п. 3 ст. 184, ст. 452 ГК). Исключением из правила о заблаговременном уведомлении, возвращающим к необходимости следовать общим правилам о прекращении договора поручения, является норма ч. 2 п. 3 ст. 977 ГК. При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель может расторгнуть договор в любой момент, без предварительного уведомления.

Договор поручения согласно ст. 977 ГК прекращается вследствие: отмены поручения доверителем; отказа поверенного; смерти доверителя или поверенного; признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, кроме случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя. Последний вправе заявлять требование о возмещении убытков во всех случаях (п. 2 ст. 978 ГК). При этом размер таких убытков не ограничивается только издержками, как это предусмотрено для договоров поручения с участием предпринимателей, среди которых в качестве поверенного не выступает коммерческий представитель (п. 1 ст. 978 ГК).

В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя (ст. 979 ГК). Они должны сохранить вещи и документы, принадлежащие доверителю, затем передать их ему. Подобные обязанности лежат на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным.

Важная обязанность коммерческого представителя заключается в том, чтобы сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения (ч. 2 п. 3 ст. 184 ГК). Такая обязанность возлагается законом на коммерческого представителя независимо от того, составляют ли сведения о торговой сделке служебную и коммерческую тайну или нет, а также от того, действует или прекращен договор поручения.

При одновременном представительстве поверенный обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя. В случае спора суд должен руководствоваться общими принципами исполнения обязательств: добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6, п. 3 ст. 10 ГК), под которыми понимают фактическую честность субъектов коммерческой деятельности, недопустимость ими любого злоупотребления правом (ст. 10 ГК). Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения, понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >