Формирование инновационных предприятий с иностранными инвестициями

Виды инновационных предприятий с иностранными инвестициями

В условиях рыночных отношении и конкуренции привлечение иностранных инвестиций является одним из ключевых вопросов развития экономики. Независимо от отношения к этому вопросу создание предприятий с иностранными инвестициями — общепринятый и широко используемый в мировой практике инструмент повышения эффективности национальной экономики, расширения ВИД и интеграции в мировой рынок.

Во многих странах мира в последние 10—20 лет стали происходить количественные изменения в составе участников. Такие изменения обусловливаются увеличением числа малых и средних предприятий, занимающихся инновационной деятельностью и участвующих в создании совместных предприятий. Вместе с тем интенсивно развивается международное сотрудничество крупных предприятий, особенно при реализации наукоемких инновационных проектов. К таким инновационным проектам, осуществляемым на многонациональной основе, можно отнести, например, создание международных исследовательских лабораторий, пассажирских аэробусов, космических аппаратов и т.п. Следует отметить, что развитие международного сотрудничества в области инноваций, в том числе научно-исследовательских, обусловлено прежде всего обострением конкуренции на внешних рынках и тем, что наукоемкие технологии стали решающим фактором успеха в конкурентной борьбе. Следовательно, участие предприятий России в создании инновационных предприятий с иностранными инвестициями безусловно является объективно необходимым процессом.

На территории России могут создаваться и действовать инновационные предприятия (как и все другие подобные) с иностранными инвестициями различных видов (рис. 62).

Виды инновационных предприятий с иностранными инвестициями

Рис. 62. Виды инновационных предприятий с иностранными инвестициями

Сущность, виды и цели совместных инновационных предприятий

Наибольший интерес и значимость для развития ВИД российских структур представляют предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (обычно называемых совместными предприятиями). Международное совместное предприятие может быть определено как институт межфирменного сотрудничества в разработке, производстве или маркетинге продукта, которое пересекает национальные границы, не основано на краткосрочных рыночных трансакциях и предполагает значительный и продолжительный вклад со стороны партнеров в виде капитала, технологии или других активов. Во многих случаях ответственность в управлении разделена между фирмами-партнерами.

Сфера инновационной деятельности совместных предприятий может быть разнообразной, включая совместное производство, сбыт, проведение НИР и ОКР, строительство сооружений, проведение консультаций, выполнение сервисных работ и обслуживания, транспортировку грузов, выполнение финансовых, страховых и посреднических услуг, обслуживание бытовой сферы. При этом СП во многих случаях играют инновационную роль, выполняя такие функции, как: создание и передача новой технологии; разработка и производство нового продукта; создание нового производства, формирование новых материальных и финансовых потоков; создание нового рынка; строительство нового предприятия, коллектива и улучшение организационной культуры.

Среди всех типов СП можно выделить несколько специализированных направлений технологической деятельности: сотрудничество между фирмами только в исследованиях; обмен технологиями производства однородной продукции с использованием для этого, например, перекрестного лицензирования; совместная разработка одного или более видов разнородной продукции (в самолето- и двигателестроении, отдельных секторах телекоммуникационной, микроэлектронной, биотехнологической и других отраслях); сотрудничество по выполнению комплексных инновационных функций, свойственных СП в области автомобилестроения, металлургии, биотехнологии, фармакологии и т.п. (т.е. когда одна организация разрабатывает новый продукт или проводит маркетинговые исследования, а производство и реализация осуществляется другими организациями).

Среди важнейших целей совместных предприятий можно отметить следующие:

  • - вовлечение, освоение и использование эффективных изобретений ноу-хау;
  • - привлечение в отечественную промышленность прогрессивных зарубежных технологий (в том числе высоких) и оборудования, передового опыта инновационного предпринимательства и менеджмента;
  • - повышение эффективности исследований, проектирования и разработки продукции (сроки сокращаются на 30—50%, а затраты — на 10—30%);
  • - повышение качества инновационной деятельности;
  • - более полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка в высококачественной продукции, в том числе и импортозамещающей;
  • - развитие экспортной базы страны и сокращение нерационального импорта;
  • - привлечение дополнительных финансовых и материальных ресурсов;
  • - ускоренное развитие рыночных отношений и адаптирование инновационного производства и сферы услуг к условиям мирового рынка.

Участники инновационных совместных предприятий.

В долевом участии создаваемых инновационных совместных предприятий может принимать, помимо российских, широкий круг иностранных и других сторонних участников (рис. 63).

Возможные иностранные участники создаваемых в России инновационных предприятий

Рис. 63. Возможные иностранные участники создаваемых в России инновационных предприятий

Непременным условием участия в инновационных СП иностранных инвесторов является их правомочность осуществлять инвестиции и вести хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством страны их местонахождения, гражданства или постоянного местожительства. Долевое участие иностранных инвесторов может быть в виде вложения любых имущественных и интеллектуальных ценностей. При этом вложенные ценности имеют ту же правовую защиту, что и отечественные инвестиции. Исключение составляют только меры, которые могут быть приняты в особых случаях, предусматриваемых законодательными актами в общественных интересах. Однако в этих исключительных случаях инвестору выплачивается в самые кратчайшие сроки адекватная эффективная компенсация. Режим хозяйствования иностранного инвестора также не может быть менее благоприятным, чем режим отечественного участника СП.

Среди всех видов инновационных предприятий с иностранными инвестициями наибольший интерес для отечественных предпринимателей представляют совместные предприятия, которые в большинстве случаев создаются в настоящее время в форме обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ закрытого или открытого типа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >