Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Применение тарифов комиссионных сборов по аккредитивным операциям и некоторые моменты бухгалтерского оформления этих операций

Аккредитивная форма расчетов при осуществлении международных операций наиболее сложная для исполнения и дорогостоящая. Практически за каждую операцию по аккредитиву (они весьма многообразны), а также за повышенные кредитные риски банки взимают более высокую комиссию, чем по другим формам расчетов. При этом банки пользуются специально установленными тарифными ставками комиссионных сборов и почтово-телеграфных расходов, а также расходов за использование системы SWIFT.

Российские банки применяют следующие виды комиссионных тарифов:

  • • предварительное авизование аккредитива;
  • • авизование документарного аккредитива;
  • • открытие или подтверждение аккредитива;
  • • перевод трансферабельного аккредитива;
  • • платежи, или негоциация, или проверка, или прием и отсылка документов;
  • • платежи или негоциация, или проверка, или прием и отсылка документов по аккредитивам, содержащим излишне подробные условия;
  • • изменение условий аккредитива;
  • • акцепт тратт;
  • • почтово-телеграфные расходы;
  • • расходы за послание по системе SWIFT.

Основные виды комиссий и порядок их оплаты представлены в табл. 5.3.

Таблица 5.3. Основные виды комиссий и порядок их оплаты

Операции

Отзывным аккредитив

Безотзывный неподтвержденный аккредитив

Безотзывный подтвержденный аккредитив

Открытие (банк-эмитент"

Единовременная комиссия за открытие в процентах от суммы аккредитива

Поквартальная комиссия за открытие в процентах от суммы за количество кварталов (в том числе неполных) в течение всего срока действия аккредитива

Авизование (банк-корреспондент)

Единовременная комиссия за авизование

Подтверждение (банк-корреспондент)

Комиссия за подтверждение поквартально в течение всего срока действия

Пролонгация срока действия

Единовременная комиссия за пролонгацию

Поквартальная комиссия за пролонгацию остатка средств на аккредитиве в процентах от взятой ранее комиссии за открытие

Увеличение суммы

Единовременная комиссия за увеличение

Поквартальная комиссия за увеличение в процентах от суммы за оставшееся до истечения срока действия аккредитива количество кварталов (в том числе неполных)

Изменение условий

Единовременная комиссия за изменение условий, рассчитанная по твердой ставке

Выплата

Комиссия за выплату (негоциацию) по каждому платежу в процентах от суммы

Рассрочка платежа

Единовременная комиссия за рассрочку платежа

Комиссия за рассрочку платежа по каждой выплате и поквартально за продление срока обязательств

Если аккредитив не используется или используется частично, то взысканная банком комиссия клиенту не возвращается. Другим правилом является взыскание комиссии банка поквартально, фактически означающее, что если аккредитив открывается 5 мая со сроком действия до 9 августа, то банковская комиссия за открытие будет взята за два квартальных периода, хотя во втором периоде аккредитив будет действовать только четыре дня (так как первый период — квартал, т.е. 90 дней, заканчивается 5 августа), а комиссия должна покрывать все время действия.

Каждое увеличение суммы аккредитива рассматривается для исчисления комиссии как самостоятельное открытие аккредитива; комиссия взимается в эквиваленте иностранной валюты.

При начислении комиссии за совершение тех или иных операций сотрудник отдела импортных аккредитивов пользуется соответствующей ставкой, указанной в сборнике комиссионных тарифов. Такие сборники высылаются в адреса всех иностранных банков, являющихся корреспондентами банков нашей страны, с тем чтобы сотрудники иностранных банков могли проверить правильность начисленной комиссии. Иностранные банки-корреспонденты высылают в адрес банков нашей страны сборники тарифов комиссионных сборов, применяемых ими.

Применительно к российским банкам допускается взимание комиссии по операциям российских банков как в валюте платежа (что встречается чаще и обусловливается тарифами банков), так и в пересчете по курсу Банка России в рублях. Практически все банки предусматривают в своих тарифах комиссионного вознаграждения минимальные и максимальные размеры комиссий за различного рода операции.

При начислении комиссии за выполняемые операции особое внимание сотрудники банков должны обращать на способ оплаты расходов по аккредитивам, т.е. за чей счет должны быть оплачены расходы — за счет бенефициара или за счет приказодателя аккредитива. Здесь возможны несколько вариантов. В случае когда условиями контракта и аккредитива предусмотрена оплата всех расходов за счет приказодателя аккредитива, расходы обоих банков (банка-эмитента и банка-ремитента) относятся за счет приказодателя аккредитива. Если оплата всех расходов по аккредитиву предусмотрена за счет бенефициара, они оплачиваются соответственно бенефициаром. Взыскивая комиссионные расходы с приказодателя аккредитива, сотрудник банка-эмитента дебетует счет приказодателя аккредитива и кредитует соответствующие корреспондентские счета, а при отнесении расходов за счет бенефициара их сумму удерживают из платежа и зачисляют на счет доходов банка-эмитента.

Достаточно часто условиями контракта и аккредитива предусматривается оплата расходов по территориальному признаку (каждая сторона оплачивает расходы на своей территории). В этом случае расходы банка-эмитента относятся за счет приказодателя аккредитива, а расходы авизующего банка — за счет бенефициара. Аналогичным образом оплачиваются почтовые и телекоммуникационные расходы. От четкого и правильного применения комиссионных тарифов во многом зависит судьба выполняемой операции, поскольку, когда сотрудник одного из банков (и банка-эмитента, и авизующего банка) допускает ошибку, немедленно поступает рекламация со стороны банка-корреспондента или приказодателя аккредитива с просьбой исправить допущенную ошибку, что влечет за собой дополнительную переписку по урегулированию возникающих проблем. Если в комиссионные тарифы банков вносятся какие-либо изменения, об этом немедленно должны быть извещены все иностранные банки-корреспонденты уполномоченного банка с тем, чтобы их сведения абсолютно точно совпали и соответствовали реальной ситуации.

Открываемые российскими уполномоченными банками аккредитивы учитываются на соответствующих балансовых счетах. Для бухгалтерского учета аккредитивов используются счета:

  • 405 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности";
  • 406 "Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности";
  • 407 "Счета негосударственных организаций" (40701 "Финансовые организации", 40702 "Коммерческие организации", 40703 "Некоммерческие организации");
  • 408 "Прочие счета";
  • 301 "Корреспондентские счета" (30111 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов в рублях" и др.);
  • 409 "Средства в расчетах" (40901 "Аккредитивы к оплате", 40902 "Аккредитивы к оплате по расчетам с нерезидентами");
  • 474 "Расчеты по отдельным операциям" (47405, 47406 "Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты", 47407,
  • 47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам",
  • 47409 "Обязательства по аккредитивам по иностранным операциям",
  • 47410 "Требования по аккредитивам по иностранным операциям". Для отражения открытия аккредитива в бухгалтерском учете составляется мемориальный ордер, оригинал которого направляется в бухгалтерию банка. Одна из копий остается в досье аккредитива, остальные направляются в качестве приложений в подразделения банка, где ведутся затронутые в мемориальном ордере текущие счета. В мемориальном ордере указывается номер аккредитива, по дебету проставляется номер счета приказодателя аккредитива, с которого списывается валютное покрытие, по аккредитиву указывается номер балансового счета, но которому учитывается данный аккредитив на балансе банка, затем проставляются код иностранной валюты, в которой открывается аккредитив, и ее сумма.

Открытие импортного аккредитива с покрытием оформляется следующими проводками:

Дебет 40702 Кредит 47407/08; Дебет 47407 Кредит 47409.

При открытии аккредитива в валюте, иной, чем валюта, в которой ведется счет приказодателя аккредитива, пересчет из валюты счета клиента в валюту аккредитива может производиться с использованием счета 474 "Расчеты по отдельным операциям".

Названная операция оформляется следующими проводками:

Дебет 40702 Кредит 47407/08;

Дебет 47407/08 Кредит 47409.

Сотрудник отдела импортных аккредитивов переводит сумму валюты счета в валюту аккредитива по курсу, котируемому дилингом банка (который может иногда совпадать с курсом агентства "Рейтер", по незначительным суммам — по курсу Банка России) на день совершения этой операции, рассчитывает рублевый эквивалент на каждую из сумм в иностранной валюте по текущему валютному курсу рубля к данной иностранной валюте и выводит курсовую разницу, которая отражается по расчетному рублевому счету приказодателя аккредитива в банке.

Может иметь место ситуация, когда аппликат не имеет рублевого счета в банке, открывшем аккредитив, а комиссия должна оплачиваться в рублевом эквиваленте. Тогда банк выставляет ему платежное требование, чаще всего оформляемое как письмо, с просьбой перевести указанную сумму в оплату расходов за какую-либо операцию, выполненную по аккредитиву. Если же комиссия отнесена на счет бенефициара, то при открытии, внесении изменений или платежах суммы расходов указываются непосредственно в сообщениях банку-корреспонденту или в отдельных письмах о возмещении комиссии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы