Культура в первой половине XIX в.

Для первой половины XIX в. был характерен значительный культурный и духовный подъем. Этому во многом способствовали рост национального самосознания, вызванный героической победой в Отечественной войне 1812 г., и в определенной степени "просвещенная политика" верховной власти в первые годы царствования Александра I (табл. 28).

Образование. В 1802 г. впервые в России было создано министерство народного просвещения для руководства образовательными процессами в стране. Было образовано шесть учебных округов, в каждом из которых намечалось создать университет как центр учебной и педагогической деятельности. В 1802 г. был основан университет в г. Дерпт (Тарту), в 1804 г. – в Казани, Харькове, Вильно (закрыт в 1831 г. и перенесен в Киев, где с 1832 г. он стал носить имя Святого Владимира) и, наконец, в 1819 г. – в Петербурге. Подготовку, близкую к университетской, давали привилегированные закрытые дворянские лицеи – Демидовский в Ярославле (открыт в 1805 г.) и Царскосельский (открыт в 1811 г.). Во второй трети XIX в. появляются технические и военные учебные заведения: Петербургский горный институт, Петербургский технологический институт, Московское ремесленное училище, академии Генерального штаба, Инженерная и Артиллерийская.

Среднее образование давали гимназии. Предполагалось, что они будут открыты в каждом губернском городе, но реально это происходило постепенно: в 1824 г. их было 24, а к середине XIX в. – более 50-ти.

Система начального образования в первой половине XIX в. была представлена церковно-приходскими школами, волостными и уездными училищами, где могли получать знания дети "из народа".

Книжное дело. В этот период в России увеличилось число издаваемых книг, расширилась читательская аудитория. Появились крупные отечественные книгоиздатели: братья И.И. и К.И. Глазуновы, В.А. Плавильщиков, А.Ф. Смирдин и др. В 1830-е гг. в стране насчитывалось более 100 книжных лавок.

Наиболее успешной в 1820–1840-е гг. в издательской и книготорговой сфере была деятельность купца А.Ф. Смирдина (1795–1857), которого А.С. Пушкин назвал "благородным книжником". Он выпустил в свет сочинения В.А. Жуковского, И.А. Крылова, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова. Именно А.Ф. Смирдин впервые ввел оплату литературного труда писателей, а также старался сделать книги доступными и для небогатых людей, снижая розничные цены. Он предложил и осуществил идею книжной лотереи и продажу книг по почтовым заказам с рассылкой их во все концы России.

Таблица 28

Культура России в первой половине XIX в.

Особенности развития:

  • • значительный культурный подъем, названный русским "золотым веком";
  • • взаимопроникновение лучших образцов европейской и русской культур

Раздел

Содержание

Образование

Создание министерства народного просвещения (1802):

ü образование шести учебных округов во главе с университетами, открытыми в Дерпте (1802), Казани, Харькове, Вильно (1804),

Петербурге (1819);

ü открытие народных училищ, гимназий, привилегированных лицеев (Демидовского в Ярославле (1805), Царскосельского (1811))

Книжное дело

Появление крупных издателей: В.А. Плавильщиков, братья И.И. и К.И. Глазуновы, А.Ф. Смирдин (издал сочинения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и др., ввел авторский гонорар, организовал продажу книг по почте).

Резкое увеличение выпуска книжной продукции

Наука, в том числе географические открытия

Создание новой геометрической системы – неевклидовой геометрии (Н.И. Лобаческий, 1826). Открытия в области физики: сварка металлов (В.В. Петров), гальванотехника (Б.С. Якоби). Достижения в астрономии: открытие в 1839 г. Пулковской обсерватории (В.Я. Струве). Появление новых направлений в медицине, в том числе военно-полевой хирургии (Н.И. Пирогов). Интерес к изучению отечественной истории (издание "Истории государства Российского"

(1818–1826) Н.М. Карамзина).

Осуществление первого кругосветного плавания в 1803–1806 гг. Ю.Ф. Лисянским и И.Ф. Крузенштерном.

Открытие Антарктиды в 1819–1821 гг. Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым.

Создание в 1845 г. Ф.П. Литке Русского географического общества

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >