Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Особенности банкротства субъектов естественных монополий

Субъект естественной монополии – организация, осуществляющая производство и реализацию товаров, работ или услуг в условиях естественной монополии.

Естественная монополия – это вид монополии, занимающий привилегированное положение на рынке в силу технологических особенностей производства (в связи с эксклюзивным обладанием необходимыми для производства ресурсами, крайне высокой стоимостью или исключительностью материально-технической базы). Чаще всего естественные монополии – это фирмы, управляющие трудоемкими инфраструктурами, повторное создание которых другими фирмами экономически не оправдано или технически невозможно (например, системы водо- и электроснабжения, железные дороги и т.п.).

Дело о банкротстве субъекта естественной монополии возбуждается арбитражным судом при условии, если требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей к должнику составляют не менее чем 500 тыс. руб. и они не исполнены им в течение шести месяцев с даты обязательного исполнения. При банкротстве данной категории должников лицом, участвующим в деле, наряду с другими лицами признается федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ проводить государственную политику в отношении соответствующего субъекта естественной монополии.

Если должник – субъект естественной монополии подал в суд исковое заявление о признании недействительными актов органов государственной власти об утверждении цен или тарифов на товары и услуги, производимые или реализуемые в условиях естественной монополии, производство по делу о его банкротстве приостанавливается до вступления в законную силу решения, принятого по его иску.

При введении внешнего управления внешний управляющий не может отказываться от исполнения договоров перед потребителями, если это не допускается федеральными законами и другими нормативными актами, а также не может отчуждать имущество должника, представляющего собой единый технологический комплекс субъекта естественной монополии. При продаже это имущество выставляется на торги единым лотом.

Договор купли-продажи должен содержать следующие обязательные условия: покупатель должен иметь лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, согласиться принять на себя обязательства должника по договорам поставки товаров, регулируемых законодательством о естественных монополиях, а также обязательства по обеспечению производимого или реализуемого товара для потребителей.

При продаже имущества, непосредственно используемого для производства и реализации товаров, работ или услуг в условиях естественной монополии, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования в лице соответствующих уполномоченных органов обладают правом преимущественного приобретения предлагаемого для продажи имущества, а также могут приостановить его продажу в ходе внешнего управления на срок до трех месяцев для выработки предложений о восстановлении платежеспособности субъекта естественной монополии.

Особенности банкротства застройщиков

Изменения в законодательство о несостоятельности (банкротстве) внесены Федеральным законом от 12 июня 2011 г. № 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и cm. 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства" в связи с большой социальной значимостью процедур банкротства застройщиков и их серьезными отличиями от обычных процедур банкротства.

Застройщик – лицо, привлекающее денежные средства и имущество участников строительства, к которому имеются требования о передаче жилых помещений (о передаче на основании договора в собственность жилого помещения в многоквартирном доме, не введенного в эксплуатацию), или денежных требований о возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, или возмещении убытков, причиненных нарушением обязательств застройщика передать жилое помещение участнику строительства.

Участник строительства – лицо, имеющее к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование.

Арбитражный суд может признать наличие таких требований в случае:

  • • заключения договора или предварительного договора участия в долевом строительстве;
  • • заключения договора или предварительного договора купли-продажи жилого помещения в объекте строительства;
  • • заключения договора займа, обязательства по которому прекращаются после передачи жилого помещения в собственность;
  • • внесения денежных средств и иного имущества в качестве вклада в складочный капитал товарищества на вере с последующей передачей жилого помещения в собственность и др.

С даты введения наблюдения в отношении застройщика должник может заключить договоры о передаче жилых помещений, соглашения об изменении и расторжении таких договоров, совершать сделки с недвижимым имуществом и земельными участками только с письменного согласия временного управляющего.

Лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика, признаются наряду с другими участники строительства, а также уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов.

Зачастую с момента введения в отношении застройщика процедуры наблюдения суды общей юрисдикции возвращают любые иски к застройщику в связи с неподведомственностью, даже если заявленные гражданами требования не охвачены ст. 201.8 закона. Такие определения суды вышестоящих инстанций отменяют (Постановление Президиума Московского областного суда от 12 сентября 2012 г. № 363 по делу № 44г-152/12 ОЖК "Олимп", Постановление Президиума Московского областного суда от 6 февраля 2013 г. № 47 по делу № 44г-28/2013 ООО "СвятоГрад-Инвест"), В случае, если гражданин, которому отказано в рассмотрении требования в районном суде со ссылкой на ст. 201.8, обратится в арбитражный суд, суд обязан рассмотреть спор по существу, поскольку из-за отказа в рассмотрении дела как судом общей юрисдикции, так и арбитражным судом гражданин оказывается лишенным права на судебную защиту, гарантированного ст. 46 Конституции Российской Федерации (Постановление Президиума ВАС РФ от 29 октября 2013 г. по делу А40– 4680/06–124–13Б (КТ "Социальная инициатива и компания"), Постановление Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 14520/12 по делу № А41-26287/2009 (ООО "СвятоГрад-Инвест")).

В большинстве случаев в преддверие банкротства застройщика участники строительства, а также инвесторы нежилых помещений стараются закрепить право собственности в судах общей юрисдикции. До начала процедур банкротства, если жилой дом незавершен строительством, суды общей юрисдикции вправе признать право на квартиру как долю в незавершенном строительством жилом доме (Определение Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. № 5-В12–11, Определение Верховного Суда РФ от 10 апреля 2012 г. № 5-В12–10, Определение Верховного Суда РФ от 13 марта 2012 г. № 46-В11–34, Определение Верховного Суда РФ от 13 декабря 2011 г. № 46-В11–28, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2010 г. № 4-В10–34 и т.п.).

Момент перехода компетенции от суда общей юрисдикции к арбитражному суду при банкротстве застройщика определен следующим образом: иски, поданные до момента введения процедур, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции и не передаются в арбитраж; иски, поданные после введения процедуры банкротства застройщика, подлежат рассмотрению в деле о банкротстве (Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 27 августа 2012 г. № 44г-239/2012, Определение Верховного Суда РФ от 14 мая 2013 г. № 4-КГ13-4).

Арбитражный суд вправе по ходатайству заявителя или участвующих в деле лиц принять обеспечительные меры в виде запрета на заключение арендодателем договора аренды земельного участка с другим лицом и на государственную регистрацию такого договора.

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении застройщика наблюдения в ходе наблюдения и всех последующих процедур требования к застройщику, за исключением текущих, могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве. При этом в наблюдении исполнение исполнительных документов приостанавливается, а в конкурсном производстве – прекращается.

При банкротстве застройщика ведется реестр требований о передаче жилых помещений, в который включаются:

  • • сумма, уплаченная участником строительства застройщику по договору о передаче жилого помещения и стоимость переданного застройщику имущества;
  • • размер неисполненных обязательств участника строительства перед застройщиком;
  • • сведения о жилом помещении, являющемся предметом договора.

В ходе конкурсного производства требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • • в первую очередь производятся расчеты с требованиями граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации сверх возмещения вреда, компенсации морального вреда;
  • • во вторую очередь – расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • • в третью очередь – расчеты по денежным требованиям граждан – участников строительства;
  • • в четвертую очередь – расчеты с другими кредиторами.

Если у застройщика имеются объекты незавершенного строительства, арбитражный управляющий не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца с даты своего утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований данных участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному или иному специализированному потребительскому кооперативу. Кооператив должен соответствовать следующим требованиям:

  • • основными целями его деятельности являются завершение строительства многоквартирного дома и предоставление в нем жилых помещений участникам строительства после его завершения;
  • • членами кооператива являются все участники строительства, требования которых внесены в реестр, за исключением отказавшихся от передачи объекта незавершенного строительства;
  • • в качестве паевых взносов члены кооператива вносят при его создании переданные им права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, а также денежные средства для завершения строительства.

Если в течение еще двух месяцев после истечения двухмесячного срока собрание участников строительства не приняло никакого решения об обращении с ходатайством в арбитражный суд о передаче объекта незавершенного строительства, арбитражный управляющий уведомляет об этом арбитражный суд и направляет участникам строительства уведомления о возможности предъявления в течение месяца в арбитражный суд денежного требования при условии отказа участника строительства от исполнения договора о передаче жилого помещения. Эти требования рассматриваются арбитражным судом, который выносит определение об их включении в реестр требований кредиторов.

Если у застройщика имеется многоквартирный дом, строительство которого завершено, арбитражный управляющий в те же сроки обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований путем передачи им в собственность жилых помещений в этом доме.

Собрание участников строительства проводится по правилам проведения собрания кредиторов, но с некоторыми особенностями.

Участники строительства, требования которых включены в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, являются участниками собрания с правом голоса; без права голоса в собрании вправе участвовать конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Участники строительства обладают на собрании числом голосов, пропорциональным размеру их денежных требований и требований о передаче жилых помещений по отношению к общей сумме требований, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений. Решения собрания участников строительства по вопросам, отнесенным к его компетенции, принимаются 3/4 голосов участников строительства, имеющих право голоса.

В ходе конкурсного производства в целях обеспечения возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено, текущие платежи и требования кредиторов первой и второй очереди, включенные в реестр требований кредиторов, могут быть погашены третьим лицом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы