Возвышение Москвы при Иване Калите и его потомках

После гибели Юрия, не имевшего сыновей, новым московским князем стал Иван Данилович Калита (1325–1340), последний из оставшихся в живых сыновей Даниила Александровича.

Получивший великое княжение Александр Михайлович Тверской вернулся на Русь не один, а в сопровождении сильного татарского отряда под командованием племянника Узбека Чолхана. Татары вели себя вызывающе, и в результате 15 августа 1327 г. в городе вспыхнуло мощное восстание. Находившиеся в Твери татары были перебиты. Узнав о событиях, Узбек приказал готовить карательную экспедицию, к участию в которой были привлечены многие русские князья, в том числе и Иван Калита. Само нашествие назвали "Федорчуковой ратью" (по имени одного из татарских темников). При приближении карательной экспедиции Александр Михайлович бежал из столицы в Псков. Тверская земля была страшно разорена, а ее князья на многие годы выпали из рядов соискателей великого княжения.

В 1328 г. после подавления Тверского восстания Узбек разделил великое княжение Владимирское на две части: князю Александру Васильевичу Суздальскому достались Владимир и Нижний Новгород, а Ивану Калите – Новгород Великий, Кострома и половина Ростовского княжества. Этот раздел продолжался до 1331 г. – года смерти Александра Васильевича. Тогда все великое княжение было передано Ивану Калите. Возможно тогда же московский князь купил в Орде ярлыки на Белоозерское, Угличское и Галичское княжества. В Твери стал княжить Константин Михайлович, женатый на племяннице Ивана Московского.

Большую помощь Ивану Калите оказал митрополит Петр, который стал часто приезжать в Москву и сделал ее одной из своих резиденций. Митрополит посоветовал князю построить в городе каменный собор, и в августе 1326 г. началось строительство. Собор получил название Успенского. Митрополит Петр умер, находясь в Москве, в конце декабря 1326 г., и его похоронили в строящемся Успенском соборе. Вскоре у гробницы святителя стали совершаться чудеса, и на церковном соборе 1327 г. Петр был признан местночтимым святым. Его общерусская канонизация произошла в 1339 г. Новый русский митрополит Феогност, прибывший из Константинополя, сделал Москву своей постоянной резиденцией, а кафедральным храмом – вновь построенный Успенский собор, который освятили в августе 1327 г. Таким образом, Москва стала религиозным центром русских земель.

Одной из важнейших заслуг Ивана Калиты является прекращение опустошительных татарских походов на русские земли. Основная причина миролюбия хана заключалась в том, что князь Иван беспрекословно выполнял все требования ордынских правителей и свои обязанности по выплате дани. При Калите сложилась система, когда великий князь Владимирский производил сбор и доставку дани в Сарай.

"Характерно, что великокняжеская деятельность Калиты проходила частью в пути в Орду или из Орды, частью в самой Орде: так, он ездил в Орду в 1331 – 1332, 1333–1334, 1336, 1338 (?), 1339 годах. Так как на поездку в Орду (туда – Волгой, вниз по течению, а обратно – сухим путем) тратили, как можно заключить из слов летописи, минимально 6 месяцев, то, следовательно, Калита половину, вернее – большую часть своего княжения (на великокняжеском столе) провел в Орде или на пути в Орду и из Орды".

Между тем на общерусской политической арене вновь появился старый соперник Иваны Калиты – Александр Михайлович Тверской. Еще в середине 1330-х гг. он отправил в Орду своего сына, стремясь добиться от Узбека прощения за Тверское восстание 1327 г. Результаты переговоров обнадежили Александра Михайловича, и в 1337 г. он отправился на поклон к хану. Тверской князь был прощен и в 1338 г. вернулся в родной город.

Для Ивана Даниловича подобный оборот событий свидетельствовал об изменении отношения Узбека к нему, великому князю Владимирскому. Можно было ожидать, что Узбек вернет ярлык на великое княжение Александру. Калита решил сам явиться в Орду вместе с сыновьями. Возможно, одной из целей поездки стало скрытое противодействие стремлению хана возвысить Александра Тверского. Вскоре Александр был вызван к хану. В конце октября 1339 г. он был казнен вместе с сыном Федором. После этого трагического события Тверь уже не могла реально соперничать с Москвой. В знак своей окончательной победы Иван Калита приказал вывезти из Твери в свою столицу колокол из главного тверского храма – Спасского собора.

Последним значительным делом Калиты было строительство новой московской крепости из дубовых бревен зимой 1339/1340 г. Эти стены Кремля простояли около 25 лет и были заменены каменными при внуке Ивана Калиты Дмитрии Донском. Перед смертью князь Иван Данилович принял монашеский постриг под именем Анания. Он скончался 31 марта 1340 г., а на следующий день был похоронен в построенном по его приказанию Архангельском соборе Московского Кремля.

Главным результатом правления Ивана Калиты можно считать появление нового поколения русских людей. Они не испытывали перед татарами того ужаса, какой был знаком их предкам. Именно это выросшее в период "тишины" поколение и вышло в 1380 г. при Дмитрии Донском на Куликово поле.

Перед смертью Иван Калита составил завещание (духовную грамоту). Московским князем объявлялся его старший сын Семен Иванович (1340–1353), получивший прозвище Гордый. Младшие сыновья, Иван и Андрей, должны были слушаться Семена, как отца. Каждому из братьев выделялись владения – уделы. Семен получал важнейшие города Московского княжества – Можайск и Коломну. Ивану достался Звенигород, а Андрею – Серпухов. Доходами с Москвы братья должны были распоряжаться совместно. Сразу после смерти отца братья поклялись у гроба Ивана Калиты никогда не воевать друг с другом и слушаться старшего Семена.

Теперь следовало добиться того, чтобы Узбек не забрал из рук московских князей великокняжеский стол. Уже в мае 1340 г. Семен посетил Орду, где и получил великое княжение. Семен Иванович продолжал курс своего отца, направленный на поддержание хороших отношений с Ордой. За 13 лет своего княжения он пять раз ездил к хану. Эта политика привела к тому, что ни в последние годы правления могущественного Узбека, ни при его приемнике Джанибеке не было татарских походов на Северо-Восточную Русь.

В начале 1350-х гг. русские земли постигло страшное бедствие – эпидемия чумы, которая опустошила многие города и волости. В результате эпидемии в 1353 г. скончались великий князь Семен Гордый и его сыновья. Новым московским князем стал единственный из оставшихся в живых сыновей Ивана Калиты Иван Иванович Красный (1353–1359). Хан Джанибек утвердил его на великом княжении Владимирском. Шестилетнее правление этого великого князя не было богато на какие-либо значительные события. Он отличался миролюбием и тихостью. В период его княжения большое влияние на правительственную деятельность получают бояре и митрополит Алексий.

Великий князь скончался в ноябре 1359 г., прожив 33 года. У покойного правителя остались два сына – Дмитрий и Иван, оба малолетние. Иван вскоре умер.

В. О. Ключевский. О характере московских князей

"Часто дают преобладающее значение в ходе возвышения Московского княжества личным качествам его князей. <...> Нет надобности преувеличивать эго значение, считать политическое и национальное могущество Московского княжества исключительно делом его князей, созданием их личного творчества, их талантов. <...> Прежде всего московские Даниловичи отличаются замечательно устойчивой посредственностью – не выше и не ниже среднего уровня. <...> Это князья без всякого блеска, без признаков как героического, так и нравственного величия. Во-первых, это очень мирные люди; они неохотно вступают в битвы, а вступая в них, чаще проигрывают их; они умеют отсиживаться от неприятеля за дубовыми, а с Димитрия Донского за каменными стенами Московского Кремля, но еще охотнее при нападении врага уезжают в Переяславль или куда-нибудь подальше, на Волгу, собирать полки, оставляя в Москве для ее защиты владыку митрополита да жену с детьми. Не блистая ни крупными талантами, ни яркими доблестями, эти князья равно не отличались и крупными пороками или страстями. <...> Это средние люди Древней Руси... больше хронологические знаки, чем исторические лица. <...> Но не блистая особыми доблестями, эти князья совмещали в себе много менее дорогих, но более доходных качеств... <...> Прежде всего эти князья дружно живут друг с другом. Они крепко держатся завета отцов: “жити за один”. В продолжение четырех поколений, со смерти Даниила до смерти Василия Димитриевича, Московское княжество было, может быть, единственным в Северной Руси, не страдавшим от усобиц собственных князей. Потом московские князья – очень почтительные сыновья: они свято почитают память и завет своих родителей. <.„> Отсюда твердость поступи у московских князей, ровность движения, последовательность действий; они действуют более по памяти, по затверженному завету отцов, чем по личному замыслу, и потому действуют наверняка, без капризных перерывов и с постоянным успехом, как недаровитому ученику крепкая память позволяет тверже отвечать урок сравнительно с бойким мальчиком, привыкшим говорить своими словами. Работа у московских князей идет ровной и непрерывной нитью, как шла пряжа в руках их жен, повинуясь движению веретена. Сын цепко хватается за дело отца и по мере сил ведет его дальше. <...> Эти свойства и помогли их политическим успехам".

Русская история. Полный курс лекций. Лекция 22

За первую половину XIV в. Московское княжество из маленького удела стремительно превратилось в сильное государственное образование. Оно оказывало влияние на судьбы всей Северо-Восточной Руси. Этим были заложены основы дальнейшего роста могущества Москвы и ее превращения в центр объединения и собирания русских земель.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >