Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Социальная педагогика

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Социальное формирование личности – естественный непрерывный процесс. От него зависит, каким становится человек как личность, в какой степени и как он реализует себя в жизни, как влияет на среду жизнедеятельности.

Многие социальные проблемы человека и способность самостоятельно решать их в основном определяются его социальным развитием. Данная глава предусматривает рассмотрение следующих проблем: социальное развитие человека; социальная активность человека как социально-педагогическое явление; особенности развития социальной активности подростков.

В результате изучения главы обучающийся должен:

знать

  • • закономерности, категории, принципы и методы социальной педагогики;
  • • специфику социального развития;

уметь

• анализировать и изучать основные тенденции социального развития;

владеть

• системой знаний о формах и методах социального развития, сущности социальной активности личности как факторе социального развития личности.

Социальное развитие и социальная активность личности

Основные понятия: социальное развитие, социальная активность личности, педагогические особенности поэтапного развития личности, типы родительских отношений, активность и стратегия жизни личности, производственно-трудовая активность, социальная активность, трудовая социальная активность, общественно-политическая социальная активность, формы социальной активности.

Сущность социального развития человека

Развитие – это направленное, закономерное изменение чего-либо под влиянием внешних и внутренних факторов. В результате развития происходят качественное и количественное изменения. Социальное развитие личности – это количественное и качественное изменения личностных структур в процессе формирования человека, его социализации и воспитания в определенной социальной среде. Оно представляет собой естественное и закономерное природное явление, характерное для человека, находящегося с рождения в социальной среде.

Социальное развитие человека имеет непрерывный, но неравномерный характер. Непрерывность его заключается в постоянной потребности социального изменения, сохранения, утраты социального опыта как естественного социального роста человека. Социальное в личности обогащается, приобретает или утрачивает что-либо, сохраняет определенный уровень возможного в чем-либо и т.д. Неравномерность социального развития выражается в том, что оно не имеет линейного и постоянного характера.

Этот процесс меняется в зависимости от многих факторов, в том числе от возраста, типа темперамента, предрасположенности, состояния человека, условий среды, самоактивности и др.

Под социальным развитием человека в общем смысле принято понимать процесс, при котором происходит усвоение традиций культуры и общества, в котором он растет, формирование ценностей. И семья как главная и основная его ячейка становится своеобразным проводником, который из поколения в поколение несет опыт и знания, накопленные ранее. Именно для того чтобы восприятие окружающего мира индивидом впоследствии не стало искаженным, родители создают в доме правильную психологическую атмосферу – атмосферу доверия и взаимного уважения. Это и есть первичное социальное воспитание детей.

Социальное развитие человека – это длительный воспитательный процесс, в котором участвуют педагоги, родители, дедушки и бабушки. В процессе социального развития не все стороны дают правильную оценку того, как ребенок усваивает ценности, традиции, культуру общества или сообщества, в котором ему предстоит жить. Играя с друзьями, занимаясь, общаясь со взрослыми и сверстниками, он получает социальное развитие и учится жить рядом с людьми, учитывать их интересы, правила и нормы поведения в обществе. Правильное социальное развитие ребенка создает его характер социально адаптированным, компетентным к жизненным ситуациям и определяет его будущее. По сути, будущее ребенка формируется сегодня, каким и кем станет ваше чадо определяет именно социальное развитие ребенка.

Что влияет на социальное развитие человека?

Как правило, социальное развитие человека, в первую очередь, происходит в семье, которая является основным проводником знаний, ценностей, отношений, ролей и обычаев от поколения к поколению. Наиболее важными факторами, влияющими на социальное развитие ребенка, являются атмосфера в семье, наличие эмоционального контакта ребенка с родителями, позиция ребенка в структуре семьи, стиль воспитания. То, как происходит общение родителей с детьми, во многом зависит от стиля воспитания, который, в свою очередь, определяется ценностями, которые приняты в семье и которые родители стремятся передать своим детям. В одних семьях ценится "приспособленчество" – комфортное поведение, в других "конфликтность" – самостоятельность в принятии решения, в третьих "эгоистичность" – достижение собственного "Я".

В тех случаях, когда ребенок большую часть времени проводит в детском саду, в процесс его социализации включаются воспитатели и другие сотрудники дошкольного образовательного учреждения. В одних случаях речь взрослых, в других – их пример оказывают влияние на формирование личности ребенка, стиль его мышления и поведения. Таким образом, ребенок приспосабливается к жизни в сообществе, усваивает навыки взаимодействия и общения с другими людьми. Этот процесс происходит, с одной стороны, в форме прямых инструкций, которые взрослые дают детям, с другой – в форме контроля за их поведением, который взрослые часто осуществляют с помощью запретов или наказаний. В дошкольном возрасте у детей еще слабо развиты функции самоконтроля, поэтому для их социального развития большое значение имеет, какие средства и методы взрослые используют для контроля за поведением детей.

Следующий этап социального развития человека – это переход к личностной форме общения. Она характерна для детей возраста 6–7 лет. В это время вопросы малышей приобретают конкретную направленность – они все чаще спрашивают о человеке и его предназначении. На данном этапе взрослый является в глазах ребенка всемогущим, т.е. примером для подражания. Очень важно прочувствовать этот момент и оказать малышу необходимую помощь и поддержку, особенно если он в чем-то сомневается или переживает по какой-либо причине. В этом возрасте у ребенка начинает формироваться свой собственный стиль поведения, правда, пока по аналогии с образом действий находящегося рядом взрослого. Поэтому очень важно, кто находится с малышом в данный момент, – он чрезвычайно подвержен влиянию и гибок как пластилин. В возрасте 6–7 лет ему жизненно необходимо общение с ровесниками: в этом случае социальное развитие ребенка протекает более гармонично и ровно. Социализация малышей должна проходить наиболее безболезненно, и подходящую атмосферу для этого процесса должен создать взрослый – учитель или воспитатель. Так каждый в коллективе будет чувствовать себя частью единого целого и одновременно сможет сохранить свою индивидуальность.

Проще всего дети адаптируются к социальной среде во время игр. Стоит обратить внимание на характер манипуляций, производимых детьми: чаще всего это действия, копирующие поведение взрослых. Малыш создает воображаемую ситуацию, примеряя на себя жизненные роли родителей, учителей, врачей, тем самым неосознанно подготавливая себя ко входу в большой мир. Игра полезна еще и тем, что в процессе ребенок учится находить выход из различных ситуаций, в том числе и тех, в основе которых лежит противоречие, конфликт. Конечно, игровая деятельность не единственный фактор, который способствует социальному развитию детей. Очень важны занятия и упражнения, позволяющие развивать кругозор, обязательны знакомство с литературой и музыкой и, конечно же, доверительные беседы с родителями и педагогами, в ходе которых у малышей появляется возможность обсудить поступки и мысли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы