Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Надзор и контроль в сфере безопасности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Мониторинг источников выбросов загрязняющих веществ предприятия в атмосферный воздух

Проект нормативов предельно допустимых выбросов разрабатывается предприятием во исполнение Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" в соответствии с "Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" ОНД-86, Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН-244, ГОСТ 17.2.3.02–78 и другими нормативными правовыми и методическими документами.

Одним из обязательных разделов проекта нормативов ПДВ является "Контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов на предприятии".

Производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов (ПДВ и ВСВ) подразделяется на два вида:

• контроль непосредственно на источниках;

• контроль за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе (на границе ближайшей жилой застройки).

Первый вид контроля является основным для всех источников с организованным и неорганизованным выбросом, второй – может дополнять первый вид контроля и применяется, главным образом, для отдельных предприятий, на которых неорганизованный разовый выброс превалирует в суммарном разовом выбросе предприятия, г/с.

Определять категорию источника в целом для всех выбрасываемых из этого источника веществ нецелесообразно, так как уровни воздействия каждого из этих веществ на атмосферный воздух могут существенно различаться. Поэтому объем работ по контролю за соблюдением установленных для них нормативов должен быть разным.

При организации контроля за соблюдением нормативов выбросов определяются категории источников выбросов в разрезе каждого вредного вещества, т.е. категория устанавливается для сочетания "источник – вредное вещество" для каждого k-го источника и каждого выбрасываемого им j-го загрязняющего вещества.

При определении категории выбросов рассчитываются параметрыи, характеризующие влияние выброса j-го вещества из k-го источника выбросов на загрязнение воздуха прилегающих к предприятию территорий по формулам:

(8.1)

(8.2)

где М – величина выброса j-го ЗВ из k-го ИЗА, г/с; ПДКj (мг/м3) – максимальная разовая предельно допустимая концентрация (а при ее отсутствии – другие действующие критерии качества воздуха); qr k,j (в долях ПДК) – максимальная по метеоусловиям (скоростям и направлениям ветра) расчетная приземная концентрация данного (j-го) вещества, создаваемая выбросом из рассматриваемого (k-го) источника на границе СЗЗ или ближайшей жилой застройки; КПДk,j – средний эксплуатационный коэффициент полезного действия пылегазоочистного оборудования, установленного на k-м ИЗА при улавливании j-го ЗВ, %; Нк – высота источника, м; для отдельных источников при Hк < 10 м можно принимать Нк = 10 м.

В случае если все источники, выбрасывающие данное вещество, на предприятии являются наземными и низкими, т.е. высота выброса не превышает 10 м (выбросы могут быть как организованными, так и неорганизованными), значение Нк принимается равным фактической высоте выброса (Нк = 2 м при высоте выброса менее 2 м).

Определение категории "источник – вредное вещество" выполняется исходя из следующих условий.

• I категория – одновременно выполняются неравенства:

(8.3)

для случая, когда при определении категории источника учет сомножителя 100/100 – КПД в критериях Фк и Q может увеличивать периодичность контроля:

(8.3 а)

• II категория – одновременно выполняются неравенства:

(8.4)

для случая, указанного выше:

(8.4а)

и для рассматриваемого источника разработаны мероприятия по сокращению выбросов данного вещества в атмосферу.

• III категория – одновременно выполняются неравенства:

(8.5)

для случая, указанного выше:

(8.5а)

и за норматив ПДВ принимается значение выброса на существующее положение.

• IV категория – если одновременно выполняются неравенства:

(8.6)

для случая, указанного выше:

(8.6а)

и за норматив ПДВ принимается значение выброса на существующее положение.

Исходя из определенной категории сочетания "источник – вредное вещество" устанавливается следующая периодичность контроля за соблюдением нормативов ПДВ (ВСВ):

• I категория – 1 раз в квартал;

• II категория – 2 раза в год;

• III категория – 1 раз в год;

• IV категория – 1 раз в 5 лет.

В отдельных случаях периодичность производственного контроля может корректироваться но усмотрению органов по охране окружающей среды с учетом экологической обстановки в городе (регионе). В первую очередь для случаев, когда параметр Ф больше 1, можно предложить следующую периодичность контроля для этих ситуаций:

• I категория – при 1 < Фк ≤ 5 – 1 раз в месяц;

– при Фк >5 – 2 раза в месяц;

• II категория – при 1 < Фк ≤5 – 1 раз в 2 месяца;

– при Фк >5 – 1 раз в месяц;

• III категория – при 1 < Фк ≤5 – 2 раза в год;

– при Фк > 5 – 1 раз в квартал.

Необходимость в увеличении периодичности контроля связана с тем, что в основном ГОУ оснащаются источниками с большими выбросами и при выходе из строя ГОУ выбросы из этих источников приведут к значительному возрастанию загрязнения атмосферного воздуха. Для вредных веществ, концентрации которых, создаваемые выбросами предприятия, в жилой зоне не превышают 0,1, ПДК, периодичность контроля принимается равной 1 раз в 5 лет.

План-график контроля за соблюдением нормативов выбросов составляется в соответствии с формой, представленной в табл. 8.1.

В графах 1–3 табл. 8.1 указываются номера источников и их производственная принадлежность; в графах 4–6 дается номер контрольной точки (1, 2, 3 и т.д.) и ее координаты. В графах 7–9 приводятся код и наименование вредного вещества, подлежащего контролю, и расчетная концентрация этого вещества; в графах 10 и 11 – метеорологические характеристики (направление и скорость ветра, при которых формируется значение концентрации, приведенное в графе 9); в графе 12 указывается периодичность контроля, определяемая категорией источника в разрезе контролируемого вредного вещества.

Таблица 8.1

План-график контроля на предприятии за соблюдением нормативов ПДВ (ВСВ) по измерениям концентраций в атмосферном воздухе

№ источника на карте-схеме

Производство, цех, участок

Контрольная точка

Контролируемое вещество

Концентрация в атмосферном воздухе, мг/м3

Метеоусловия

Периодичность контроля

Кем осуществляется контроль

Методика проведения контроля

Номер

Координаты, м

Наименование

Код

Направление ветра, °

Скорость, м/с

X

У

1

2

3

4

5

в

7

8

9

10

11

12

13

Наиболее широко такой вид контроля применяется для открытых поверхностей испарения, открытого хранения сырья, топлива, отходов, совокупности неплотностей технологического оборудования, расположенного вне производственных помещений.

Для данного вида контроля используются методики Росгидромета, предназначенные для определения концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха на промышленной площадке и внутри СЗЗ не рассматривается в рамках работ по нормированию выбросов и установлению нормативов ПДВ (ВСВ) для предприятия.

Предприятие, осуществляющее контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов (ПДВ, ВСВ), план-график которого согласован в установленном порядке, вправе использовать результаты контроля при заполнении Формы федерального государственного статистического наблюдения № 2-тп (воздух).

В разделе "Контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов на предприятии", "Проекта нормативов ПДВ" приводятся результаты расчетного определения категории каждого источника в разрезе выбрасываемых веществ.

Контроль выбросов следует проводить по той методике, согласно которой эти выбросы были определены, а при использовании расчетных методов контролируются основные параметры, входящие в расчетные формулы.

В тех случаях, когда по результатам расчета загрязнения атмосферного воздуха каким-либо вредным веществом выясняется, что преобладающий вклад в значения приземных концентраций этого вещества в жилой застройке или вне территорий санитарно-защитных (СЗЗ) или экозащитных зон вносят неорганизованные источники или совокупности мелких источников, для которых контроль их выбросов затруднен, целесообразно контролировать соблюдение нормативов ПДВ (ВСВ) по этим веществам, установленных для предприятий I и II категории, с помощью измерений приземных концентраций этих веществ в атмосферном воздухе на специально выбранных контрольных точках или с помощью так называемых "подфакельных" наблюдений.

При этом можно использовать следующее правило выбора вредных веществ, нормативы ПДВ (ВСВ) которых контролируются с помощью измерений их приземных концентраций в атмосфере. Такой контроль целесообразен для веществ, результаты расчетных оценок приземных концентраций которых удовлетворяют (одновременно) следующим условиям.

1. Максимальные расчетные безразмерные концентрации таких вредных веществ (с учетом фона) , создаваемые выбросами предприятия в зонах жилой застройки, превышают 0,8 • ПДК:

(8.7)

2. Площадь S0,5 зоны превышения указанными концентрациями уровня 0,5 • ПДК в жилой застройке превышает 5 км2:

(8.8)

3. Вклад неорганизованных выбросов рассматриваемого предприятияв концентрации в точках зоны превышения указанными концентрациями уровня 0,5 • ПДК в жилой застройке составляет не менее 50%:

(8.9)

При одновременном выполнении вышеуказанных условий исходя из результатов расчетов загрязнения атмосферы выбираются несколько контрольных точек. Точки следует выбирать таким образом, чтобы наблюдаемые в них уровни концентраций в максимально возможной степени характеризовали воздействие конкретного источника (или группы источников) на атмосферный воздух при определенных метеоусловиях.

Для этого вида контроля периодичность измерений также определяется категорией источника в разрезе контролируемого вредного вещества.

Измерения на границе ближайшей жилой застройки следует выполнять при тех метеоусловиях, которым соответствуют значения расчетных концентраций в контрольных точках.

Рекомендуемая форма плана-графика контроля за соблюдением нормативов выбросов на источниках выброса приведена в табл. 8.2.

В графу 8 табл. 8.2 заносятся значения концентраций вредных веществ (мг/м3 при нормальных условиях), т.е. тс значения концентраций, которые приведены в графе 26 табл. 8.3 "Проекта нормативов ПДВ".

Таблица 8.2

План-график контроля за соблюдением нормативов выбросов на источниках выброса

Цех

Номер источника

Выбрасываемое

вещество

Периодичность контроля

Норматив выброса

Кем осуществляется контроль

Методика проведения контроля

Номер

Наименование

Код

Наименование

г/с

мг/куб. м

1

2

3

4

5

e

7

8

9

10

Таблица 8.3

Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для расчета загрязнения атмосферы

Цех, участок

Источник выделения загрязняющих веществ

Наименование источника выброса вредных веществ

Количество источников под одним номером, шт.

Помер источника

выброса

Номер режима (стадии) выброса

Высота источника выброса, м

Диаметр трубы, м

Параметр газовозд. смеси на выходе из источника выброса

Номер

Наименование

Наименование

К-во, шт.

К-во часов работы в год

Скорость, м/с

Объем на одну трубу, куб. м/с

Температура, “С

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

(Номер и наименование площадки предприятия)

Окончание табл. 8.3

Координаты по карте-схеме, м

Ширина площадного источника, м

Наиме

нование

газо

очистных

устано

вок

Коэффициент обеспечения газо-очисткой, %

Средняя

эксплуа

тацион

ная

степень

очистки

Загрязняющее вещество

Выбросы загрязняющих веществ

Валовый выброс по источнику, т/г

При

меча

ние

X

Y

X

Y

г/с

мг/м3 при н. у.

т/год

1

1

2

2

Макси

мальная

степень

очистки,

%

Код

Наи

мено

вание

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

При анализе результатов производственного (или инспекторского) контроля следует учитывать, что приведенные в графах 6 и 7 табл. 8.2 параметры выбросов включают трансформацию вредных веществ в атмосфере. В графе 10 дается ссылка на методику действующих перечней на момент заполнения табл. 8.2.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика