Информационные ресурсы

Проблемы с "образом" России за рубежом в немалой степени связаны с тем, что российские власти после распада СССР отказались от систематической работы по формированию "имиджа" страны. Процесс был пущен на самотек с одноразовыми непродуманными акциями, которые только закрепляли в сознании иностранцев образ страны непредсказуемой, полукриминальной, автократической, низкокультурной. Прекратила свое существование машина внешнеполитической пропаганды. Официальным источником внешней информации о России стал МИД. Эта структура, однако, имеет совершенно иные функции, поэтому в ней не так уж много специалистов в области информационной политики. О Российской Федерации мир судит преимущественно по комментариям западных электронных и печатных СМИ. "Лакированные" статьи, репортажи, победы российских спортсменов или музыкальные гастроли не улучшают и не могут улучшить имидж страны. Западная ментальность в отношении России сложилась и имеет четкую конфигурацию, редко используемую в конструктивном ключе.

Вот данные из одного социологического опроса, проведенного на Западе по заказу российских властей. Американских респондентов попросили назвать десять понятий, с которыми ассоциируется Россия. Среди первых четырех большинством респондентов были названы коммунизм, КГБ, снег и мафия. Единственная позитивная ассоциация — вклад в культуру и искусство — была поставлена на последнее место.

В условиях глобализации имидж страны — это се торговая марка. В условиях конкуренции образ не просто формируется. Но и активно навязывается. Российский бизнес учится довольно быстро. В целом он научился находить общий язык с зарубежными партнерами. Ио политическая репутация России сильно отстает от "предпринимательской".

Нельзя сказать, что ничего не предпринимается для информирования иностранных граждан "из первых рук". Российское правительство в конце 2005 г. определило, что главным инструментом "управления" образом страны должно стать информационное агентство РИА "Новости", и выделило средства для создания двух российских англоязычных СМИ — спутникового телеканала "Russia Today" и ежемесячного журнала "Russia Profile". Тем же целям служат ряд информационных конференций с участием иностранных экспертов, в том числе за рубежом. Однако этого явно не достаточно.

Научные, научно-технические и образовательные ресурсы

В СССР существовала уникальная модель организации науки, которая была построена на мобилизации ресурсов для выполнения приоритетных государственных программ, связанных в основном с обороной, но не подчинялась требованиям экономической целесообразности, учета соответствия затрат реальным результатам. С распадом СССР эта система в одночасье рухнула. Уже в конце 1991 г. ассигнования в гражданскую научно-техническую сферу сократились в 4 (!) раза. С характерного для индустриальных стран уровня приблизительно 2% ВВП они сократились почти до 0,5% ВВП — типичного уровня слаборазвитых стран третьего мира. Ни одна отрасль в России не подвергалась такому сильному разрушению. Отсюда — "утечка умов", которая составила по приблизительным подсчетам 3 млн человек, большинство из которых — люди с высшим образованием

В России в 2000-х гг. происходят позитивные сдвиги в области высшего образования. Например, по массовости российское высшее образование выходит на первое место в мире. В 2005 г. на каждые 10 тыс. жителей в Российской Федерации приходилось 495 студентов, в то время как в США — 445, в Германии — 240, в Японии — 233. Активно стал развиваться процесс интернационализации высшего образования, значительным импульсом к этому послужило принятие Концепции экспорта образовательных услуг Российской Федерации на период 2011—2020 гг. На 2005 г. в России было почти 100 тыс. студентов из 168 стран, что составляло только 3,8% общей численности студентов, обучавшихся за рубежом. В 2008/2009 учебном году в российских вузах обучалось уже почти 320 тыс. иностранных граждан, т.е. по сравнению с 2005 г. эта цифра выросла в три раза.

Понеся ощутимые потери, отечественная наука, тем не менее, смогла выжить. По индексу исследовательской активности, измеряемому количеством публикаций и их цитируемостью, Россия занимает восьмое место в мире (около 3,5% всех научных публикаций в мире, что больше чем в Австралии или Китае, но в 10 раз меньше, чем в США). При значительном сокращении бюджетного финансирования увеличились расходы со стороны предпринимательского сектора, зарубежных источников и т.п. "Утечка умов" приостановилась.

Таким образом, общая оценка внешнеполитических ресурсов России после распада СССР носит амбивалентный характер. С одной стороны, можно заключить, что она осталась глобальной великой державой, исходя из размера ее территории, природных ресурсов, военно-стратегического потенциала, политического престижа в мире. В то же время она оказалась на более низком уровне по степени развития экономики, качеству жизни, участию в информационной и научно-технической революциях. Следует учитывать, что в кругу великих держав XXI в. не будет места экономически слабым государствам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >