Сущность, предмет и пределы, организация надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, и полномочия прокуроров по его осуществлению

Помимо рассмотренных выше в контексте прокурорского надзора видов наказаний ст. 44 УК РФ предусматривает ряд наказаний, объединенных в разделе II У И К РФ как наказания, не связанные с, изоляцией осужденного от общества. К таковым относятся: 1) штраф; 2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; 3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; 4) обязательные работы; 5) исправительные работы; 6) ограничение по военной службе; 7) ограничение свободы; 8) принудительные работы. Последний из перечисленных видов наказания начнет применяться с 1 января 2017 г. К этому времени должна быть создана система исправительных центров, которые пополнят перечень объектов прокурорского надзора. Вместе с тем следует отметить, что и в настоящее время круг поднадзорных прокурорам объектов, на которые возложено исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, достаточно разнообразен. Однако для начала необходимо сформулировать предмет надзора в рассматриваемой сфере.

В ст. 32 Закона о прокуратуре закреплено, что предметом надзора в уголовно-исполнительной сфере выступает помимо перечисленных в параграфах 12.1 и 12.2 вопросов, выступает законность исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Примененная терминология несколько отличается от соответствующих положений УИК, вынесенных в название настоящего параграфа, однако принципиальной разницы между этими понятиями не имеется, а оперировать целесообразнее нормами специального законодательного акта, то есть Кодекса.

Приведенная формулировка из Закона о прокуратуре, конечно же, не дает наглядного представления о том, что же включает в себя предмет надзора в рассматриваемой сфере. В этой связи необходимо пояснить содержательную сторону термина законность исполнения наказания, который как минимум означает:

  • • применение к осужденному именно того вида наказания, которое определено во вступившем в законную силу приговоре суда;
  • • применение к осужденному уполномоченными на то должностными лицами тех мер принуждений, ограничений и запретов, которые предопределяются назначенным видом наказания;
  • • надлежащее исполнение уполномоченными на то должностными и иными лицами требований закона, обеспечивающее неукоснительное соблюдение осужденными установленных для уголовно-исполнительным законодательством обязанностей;
  • • законность правовых актов и решений, издаваемых (принимаемых) уполномоченными органами и лицами в процессе исполнения наказаний.

Круг поднадзорных прокурорам органов и лиц предопределяется спецификой, связанной с исполнением конкретного вида наказания, не связанного с изоляцией осужденного от общества. Важную роль выполняют входящие в уголовно-исполнительную систему ФСИН России уголовно-исполнительные инспекции (далее — УИИ), на которые возложено исполнение такого вида наказаний как обязательные работы. Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что согласно ст. 25 УИК РФ вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с УИИ. Таким образом, в круг поднадзорных объектов также должны включаться соответствующие органы местного самоуправления и администрации объектов, где непосредственно исполняется рассматриваемый вид уголовного наказания, а также их должностные лица, непосредственно отвечающие за реализацию соответствующих процедур.

Аналогичный вышеприведенному круг объектов надзора имеет место в случае исполнения наказания в виде исправительных работ, однако органы местного самоуправления становятся таковыми в случае отсутствия у осужденного основного места работы, в связи с чем и возникает необходимость поиска такого места муниципальными органами.

На УИИ возложено осуществление государственного надзора за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Также на УИИ по месту жительства осужденного возложено исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Указанное наказание, назначенное в виде дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказания, а после отбывания основного вида наказания — УИИ по месту жительства осужденных. Поднадзорными прокурору, кроме того, являются администрации организаций, в которых работают осужденные, а также органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие осужденным определенными видами деятельности.

Ответственность за надлежащее исполнение осужденным наказания в виде штрафа возложена на судебных приставов-исполнителей, которые обязаны в случае злостного уклонения осужденного от исполнения своих обязанностей своевременно принимать установленные законом меры. Если речь идет о штрафе как основном виде наказания, то судебный пристав-исполнитель должен своевременно внести в суд представление о замене этого вида наказания более строгим. Если штраф выступает в качестве дополнительного наказания, то указанное должностное лицо обязано осуществить принудительное исполнение приговора.

Исполнение такого дополнительного вида наказания как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград возлагается на те органы, в компетенцию которых входит присвоение званий и чинов и награждение соответствующими регалиями. В этой связи в качестве объектов прокурорского надзора могут рассматриваться лишь те структуры, которые поднадзорны органам прокуратуры, например, федеральные органы исполнительной власти.

С учетом необходимости обеспечения полноценного надзора за законностью деятельности УИИ представляется целесообразным говорить о правомерности включения в предмет надзора в рассматриваемой сфере также вопросов контроля со стороны УИИ за условно осужденными лицами (в отношении условно-осужденных военнослужащих эту задачу выполняет командование воинских частей), исполнения названными инспекциями решений суда об отсрочке исполнения наказания, контроля за лицами, условно-досрочно освобожденными из мест лишения свободы.

Как видно, обозначенный в ст. 32 Закона о прокуратуре предмет надзора в сфере исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, не дает полноценного представления о сущности надзорной деятельности. Однако, положения ст. 22 УИК РФ возлагают на прокуроров общую обязанность обеспечивать законность в деятельности администраций органов и учреждений, исполняющих наказания, в связи с чем ни один факт нарушения указанными субъектами норм уголовно-исполнительного законодательства не должен оставаться вне прокурорского внимания.

Пределы прокурорского надзора в рассматриваемой сфере правоотношений ограничиваются законодательными нормами, исполнение которых поднадзорными органами и лицами проверяется прокурором. При этом наибольший акцент уделяется законности деятельности УИИ. Безусловно, прокурор вправе планировать проверки исполнения законов в отношении любых из названных выше объектов, равно как поступившее в орган прокуратуры обращение по факту нарушения закона в зависимости от его характера обязывает прокурора определяться с необходимостью проведения проверочных мероприятий. Более четкие установки определяются организационно-распорядительными документами Генерального прокурора РФ и прокуроров регионального уровня.

Приказ № 84 не определяет четко вопросы разграничения компетенции при осуществлении прокурорами надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества. В этой связи по умолчанию основной объем надзорных мероприятий, приходящихся на деятельность УИИ, подразделений судебных приставов, органов местного самоуправления и администраций организаций, в которых исполняются исправительные и обязательные работы, осуществляется территориальными прокурорами под руководством прокуроров субъектов РФ. При этом о роли специализированных прокуроров по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях названный приказ умалчивает. Пунктом 6 данного приказа на военных прокуроров прямо возложено осуществление надзора за исполнением командованием и иными должностными лицами поднадзорных им структур уголовно-исполнительного законодательства в отношении военнослужащих.

В свою очередь приказ № 6 содержит ряд целевых установок, призванных ориентировать прокуроров на наиболее значимых вопросах. В частности, прокурорам вменяется в обязанность:

  • • регулярно проверять исполнение требований закона при применении к осужденным условно-досрочного освобождения, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
  • • обеспечить надзор за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, а также при осуществлении контроля за поведением условно осужденных; за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания;
  • не реже одного раза в квартал проверять соблюдение законности при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, и иных мер уголовно-правового характера сотрудниками УИИ, полиции, органов, правомочных согласно закону аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью, работниками органов местного самоуправления и организаций, в которых работают осужденные;
  • • при проверках акцентировать внимание на исполнении требований закона о постановке осужденных на учет, порядке направления для отбывания наказания и обеспечении контроля за их поведением, профилактике нарушений установленного порядка отбывания наказания и привлечении к ответственности за уклонение от отбывания наказания, проведении с осужденными воспитательной работы, выполнении розыскных мероприятий, участии сотрудников полиции в осуществлении контроля за поведением осужденных, а также на исполнении требований приговора администрациями организаций, командованием воинских частей, в которых работают осужденные или проходят службу осужденные военнослужащие, и органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным.

Ведомственный учет надзорной работы прокуроров в рассматриваемой сфере ведется в форме статистического наблюдения УИС "О результатах надзора за законностью исполнения уголовных наказаний".

Специфика рассматриваемой сферы прокурорского надзора не предполагает использование прокурорами в полном объеме полномочий, о которых говорилось в параграфах 12.1 и 12.2. Говоря о полномочиях, по выявлению нарушений законов, следует отметить, что посещение большинства поднадзорных прокурору органов и учреждений в нерабочее время невозможно в силу особенностей функционирования таких структур. Исключение составляет исполнение наказания в виде обязательных работ, которое может осуществляться как после окончания основного рабочего времени, так и в выходные дни. Безусловно, прокуроры вправе опрашивать как осужденных, так и должностных лиц поднадзорных органов и учреждений, а также знакомиться с документами, на основании которых осужденные отбывают соответствующий вид наказания, а равно с документами, отражающими характер контроля за осужденными со стороны УИИ, включая приказы, распоряжения и постановления. Важное значение имеет работа с поступающими в органы прокуратуры жалобами осужденных, обращениями иных лиц по поводу нарушений закона, а также прав и свобод осужденных и иных субъектов.

В случае выявления нарушений законов прокуроры применяют традиционные средства реагирования — протест на незаконный правовой акт, который по правилам п. 1 ст. 33 Закона о прокуратуре приостанавливает действие оспоренного прокурором правового документа до его рассмотрения, представление об устранении нарушений законов, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (ст. 28.4 КоАП РФ), постановление о направлении материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленного нарушения уголовного законодательства (п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ). В силу ст. 34 Закона о прокуратуре требования прокурора, адресованные администрациям органов, исполняющих наказания, не связанные с лишением свободы, подлежат обязательному исполнению.

Прокурор при наличии оснований может реагировать посредством направления в суд заявлений и исков.

Полномочий, связанных с согласованием прокурором действий и решений поднадзорных органов, в рассматриваемой сфере не имеется.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >