Товары, оформляемые "с колес"

Скоропортящиеся товары - это включенные в определенный перечень товары, транспортировка или хранение которых требуют соблюдения особых климатических условий (температура, влажность, давление и т.п.). Такие товары подлежат таможенному оформлению и сертификации во внеочередном порядке.

При отсутствии возможности помещения таких товаров на СВХ, имеющий специальное оборудование, позволяющей обеспечить их сохранность в неизменном состоянии, разрешается их хранение в иных местах, отвечающих требованиям хранения, в установленном порядке и под таможенным контролем.

Особенность таможенного оформления таких товаров состоит в том, что во избежание их порчи получателям товаров рекомендуется заблаговременно представлять в таможенный орган сертификаты соответствия (безопасности), обязательства о подаче таможенной декларации, акты передачи на хранение, куда необходимые данные на прибывший на таможенную территорию РФ товар переносятся из транспортных и товаросопроводительных документов.

Перечень основных скоропортящихся товаров:

  • o овощи и грибы свежие, баклажаны, перец свежий, арбузы, дыни, огурцы, помидоры, капуста, картофель, лук репчатый, свекла столовая, брюква, редис, повидло и пюре из овощей, фрукты и ягоды свежие, повидло, пюре и тесто фруктовое и ягодное;
  • o мясо, мясопродукты (в том числе птица битая и дичь) и животные жиры, мясо животных во всяком виде, сало и жиры, птица битая, эндокринное сырье, субпродукты;
  • o молоко и молочные продукты, молоко свежее, сливки, сметана, сыр, творог, брынза, масло сливочное и топленое;
  • o яйцо и яичный меланж;
  • o рыба, рыбопродукты и раки: икра живая, рыбоводная и мальки, рыба всякая: живая, охлажденная, мороженая, копченая, соленая и маринованная, икра всякая и раки;
  • o растения живые: деревья и кусты живые, рассада овощная, саженцы всякие и другой посадочный материал, растения вечнозеленые, цветы живые и срезанные.

Экспресс-товар - это товар, перевозимый экспресс-перевозчиком любым видом транспорта с целью доставки до получателя в течение ограниченного промежутка времени (от 12 до 72 ч), за исключением товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию и вывозу из Российской Федерации, а также товаров, перемещаемых в рамках международного почтового обмена.

Порядок таможенного контроля и таможенного оформления экспресс-товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, утвержден приказом ГТК России от 13 мая 2003 г. № 500 "Об утверждении Порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров отдельной категории, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации".

Типовой порядок используется для таможенного контроля и таможенного оформления экспресс-товаров, помещаемых под таможенные режимы выпуска товаров для свободного обращения и реэкспорта и в отношении которых до или в момент истечения сроков подачи временной таможенной декларации в таможенные органы представлены разрешения других государственных органов, необходимые для перемещения через таможенную границу РФ товаров данной категории, либо меры нетарифного регулирования не применяются. На такие экспресс-товары распространяются общий порядок и условия тарифного регулирования валютного контроля.

Временная таможенная декларация - реестры экспресс-товаров по общей накладной, представленные в таможенный орган экспресс-перевозчиком в соответствии с Типовым порядком таможенного контроля и таможенного оформления экспресс-товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ специализированными транспортно-экспедиционными организациями, с приложением индивидуальных накладных и других документов, необходимых для таможенных целей, а также гарантийного обязательства (произвольной формы) о представлении на момент подачи ГТД недостающих документов и сведений.

Реестры должны содержать сведения, необходимые и достаточные для идентификации перемещаемых экспресс-товаров и принятия таможенным органом решения о возможности их условного выпуска.

При проведении таможенного оформления экспресс-товаров, декларируемых путем подачи временной таможенной декларации, таможенный орган в течение суток с момента представления такой декларации осуществляет условный выпуск экспресс-товаров и представляет эти товары экспресс-перевозчику для передачи получателю, указанному в индивидуальной накладной.

Помимо подачи временной таможенной декларации условный выпуск экспресс-товаров предусматривает обязательное представление экспресс-перевозчиком в установленные сроки полной таможенной декларации на бланке ГТД, содержащей точные сведения о перемещаемых экспресс-товарах, либо заявления в отношении экспресс-товаров, декларирование которых может производиться без представления ГТД, а также документального подтверждения вручения экспресс-товаров получателю, указанному в индивидуальной накладной.

При декларировании экспресс-товаров, получаемых по одной общей накладной и оформленных по одной временной таможенной декларации, используется общая ГТД (заполняется в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру "выпуск для внутреннего потребления").

Льготы по таможенному оформлению для отдельных лиц

Федеральная таможенная служба России устанавливает специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для лиц:

  • 1) не имеющих на день обращения в таможенный орган о применении в отношении их специальных упрощенных процедур, вступивших в силу и неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, предусмотренных ст. 16.1, 16.2, 16.3, 16.9, 16.15, 16.17, 16.18, 16.20, 16.22 КоАП РФ;
  • 2) ведущих систему учета своей коммерческой документации способом, позволяющим таможенным органам сопоставлять сведения, содержащиеся в ней, и сведения, представленные таможенным органам при производстве таможенного оформления товаров;
  • 3) осуществляющих ВЭД не менее трех лет.

Выполнение данных требований позволит отнести таких

лиц к числу добросовестных участников ВЭД и установить для них конкретные специальные упрощенные процедуры таможенного оформления.

Предоставляемые преимущества используются при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и заключаются, например, в возможности:

  • o подачи периодической таможенной декларации;
  • o выпуска товаров до подачи таможенной декларации (при представлении сведений, необходимых для идентификации товаров);
  • o проведения таможенного оформления на объектах добросовестных участников ВЭД;
  • o хранения добросовестными участниками ВЭД товаров, не прошедших таможенного оформления, на своих складах.

Применение специальных упрощенных процедур регламентируется Порядком установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 27 января 2005 г. № 9.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >