Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

Общие и специализированные факторы

Общие факторы - это факторы, действующие в широком спектре отраслей: сеть автомобильных и железных дорог, персонал с высшим образованием.

Специализированные факторы - это факторы, применяемые в ограниченном числе отраслей или даже в одной-единственной. К ним относятся, например, персонал с узкой специализацией (кадры модельеров Франции), хорошо развитая сеть НИИ в области оптики (Германия), инфраструктура специфического типа (например, порт, специализирующийся на навалочных химических грузах, целевая подготовка инженеров для космической отрасли в бывшем СССР, начатая в конце 1940-х гг. в связи с готовящимся освоением космического пространства).

М. Портер подчеркивает важность такого специализированного фактора, как деятельность научных центров. Мощный специализированный фактор - научный центр мирового уровня - "работает" во многих странах. Например, все новинки в сфере производства синтетических моющих средств - это результат совершенствования рецептур, создаваемых научно-исследовательскими центрами. Так, американский концерн "Прокгер энд Гэмбл" тратит на исследования и разработку в данной области ежегодно около 1 млрд долл. Дания, имея две больницы, специализирующиеся на исследовании и лечении диабета, является лидером в экспорте инсулина. Голландия - лидер в области цветоводства - имеет ведущие исследовательские институты по выращиванию, упаковке и перевозке цветов.

Формирование специализированных факторов требует постоянного и существенного финансирования, но зато эти факторы иностранным конкурентам сложнее продублировать и физически, и психологически, так как для их создания необходимы долгосрочные инвестиции.

По мнению М. Портера, наиболее значительное и стойкое конкурентное преимущество создается тогда, когда в отрасли действуют одновременно развитые и специализированные факторы. Так, в производстве оптических приборов немецкими фирмами удавалось постоянно улучшать технические характеристики и качество изготовления продукции в значительной степени благодаря наличию выпускников университета, окончивших специальный курс оптической физики, и высококвалифицированных рабочих, подготовленных опять-таки по специальной программе профессионального обучения.

Правило ромба Портера

Четыре группы особенностей страны в рассматриваемой ниже модели правила ромба (поддержка родственных предприятий, условия спроса на внутреннем рынке и др.), рассматриваемые как факторы ее конкурентоспособности, "работают" также на уровне конкретного предприятия.

В работе [97] М. Портер рассмотрел правило ромба (рис. 27) на примере производства итальянского кафеля.

Правило ромба

Рис. 27. Правило ромба

Начиная с 1987 г. итальянские компании являются мировыми лидерами в производстве (30% всей выпускаемой в мире плитки) и экспорте (60% всего экспорта) кафельной плитки.

Роль соперничества фирм

Производство плитки начало расти в послевоенные годы, поскольку восстановление Италии породило настоящий бум на различные строительные материалы. Центром его развития стал г. Сассуоло, где еще в XIII в. существовало производство фаянсовой посуды. Поскольку г. Сассуоло находился в сравнительно процветающей части Италии (базовый регион для таких компаний, как "Феррари" ("Ferrari")), там было много людей, обладавших необходимым капиталом и требуемыми организационными способностями для основания компаний. Если в 1955 г. в городе и его окрестностях было 14 компаний, то к 1962 г. их стало 102.

Существование большого количества компаний по изготовлению плитки привело к сильнейшей конкуренции и, следовательно, к необходимости совершенствования производства. Был совершен технологический прорыв: в начале 1970-х гг. от двойного обжига перешли к однократному, что дало возможность сократить персонал в два раза, а длительность цикла - в 20 раз.

Усиление внутренней конкуренции, приводящее к локализации соперников, - это общая черта, характерная для всего мирового сообщества. Особенно ярко она прослеживается в Японии. Количество компаний, работающих в отраслях, в которых эта страна добилась преимущества на международном рынке, выражается двузначными числами: 15 - в производстве фотоаппаратов; 25 - в производстве оборудования для звукозаписи; 34 - в индустрии полупроводников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы