Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налоговые системы зарубежных стран

Налог на потребление

Плательщиками налога на потребление являются все предприятия, организации, частные хозяйства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и импорт потребительских товаров на территорию КНР.

К числу товаров, подлежащих обложению налогом на потребление, относятся табак и табачные изделия, алкогольная продукция, косметические товары, товары для ухода за кожей и волосами, некоторые виды ювелирных изделий, бензин, дизельное топливо, автомобили и другие транспортные средства и некоторые иные виды товаров.

По сути, налог на потребление представляет собой акциз. Под обложение этим налогом подпадает традиционный круг подакцизных товаров, а ставки по некоторым позициям устанавливаются как специфические (0,1 юаня за 1 л дизельного топлива, например), а по некоторым как адвалорные (30% от стоимости ювелирных изделий).

Предпринимательский налог

Плательщиками этого налога являются все предприятия, организации, частные хозяйства и индивидуальные предприниматели, оказывающие (предоставляющие) услуги, проводящие операции с внеоборотными активами или реализующие объекты недвижимости на территории КНР.

Ставки налога установлены как адвалорные и варьируются в зависимости от вида услуг или вида облагаемых активов. В табл. 4.6 приведены ставки по некоторым категориям объектов обложения.

Таблица 4.6. Ставки предпринимательского налога

Виды услуг или объектов

Ставка налога, %

Транспорт и связь

3

Строительные работы

3

Финансовые и страховые услуги

5

Телекоммуникационные и почтовые услуги

3

Услуги в области культуры и спорта

3

Развлечения (в зависимости от вида)

5-20

Прочие услуги

5

Операции с внеоборотными активами

5

Продажа объектов недвижимости

5

Сумма налога рассчитывается как произведение налоговой базы (оборота) на установленную ставку налога.

Не признаются плательщиками данного налога организации, оказывающие ритуальные услуги; образовательные услуги; некоторые виды ветеринарных услуг и некоторые другие виды услуг; госпиталя, клиники и некоторые иные организации, предоставляющие медицинские услуги.

Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, исчисляется как произведение объема реализации на ставку налога.

Ресурсный налог (налог на пользование природными ресурсами)

Плательщиками ресурсного налога являются все организации и индивидуальные предприниматели, занятые добычей полезных ископаемых и производством соли в пределах территории КНР. В табл. 4.7 приведены данные о некоторых видах полезных ископаемых, подлежащих налогообложению, и налоговых ставках, исходя из которых производится расчет ресурсного налога.

Таблица 4.7. Ставки ресурсного налога

Виды полезных ископаемых

Ставки налога

Сырая нефть

8-30 юаней за т

Природный газ

2-15 юаней за 1000 м3

Уголь

0,3-5 юаней за т

Руды черных металлов

0,5-20 юаней за т или за м3

Руды цветных металлов

2-30 юаней за т

Иные неметаллические руды

0,4-30 юаней за т

Соль, каменная соль, жидкая соль

2-60 юаней за т

Сумма ресурсного налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как произведение объема добытого полезного ископаемого и установленной налоговой ставки.

К числу наиболее существенных исключений и льгот, предусматриваемых законодательством при уплате этого налога, можно отнести следующие:

  • - сырая нефть, используемая для отопления и поддержания скважин в рабочем состоянии, может быть вычтена при расчете суммы налога;
  • - налогоплательщикам, несущим серьезные убытки в результате природных катастроф, могут быть предоставлены значительные скидки (в зависимости от масштабов понесенных ими потерь);
  • - ресурсный налог, уплачиваемый при добыче руд черных и цветных металлов независимыми добывающими предприятиями (шахтами) также может быть снижен.

Регулирующий налог на инвестиции в основные активы относится к группе целевых или специальных налогов. Плательщиками этого налога являются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели и иные физические лица, которые осуществляют инвестиции в основные активы на территории КНР.

Налоговая база определяется как общая сумма инвестиций, осуществленных в основные активы. Для технического перевооружения и реконструкции налог вводится на часть инвестиций в завершенные проекты (завершенные этапы проекта). Ставки установлены дифференцированно в зависимости от отраслевой принадлежности инвестиционного проекта.

Так, например, по инвестициям в государственные неотложные проекты ставка составляет 0%. По инвестициям (в основные активы) в проекты, поддержанные государством, но при наличии ограничений по транспортной инфраструктуре и энергетике, ставка составит уже 5%. По инвестициям в строительство административных зданий, отелей и гостиниц ставка повышается до 30%. При строительстве жилых зданий, в том числе для использования в коммерческих целях, ставка составит 5%, по иным видам инвестиций - 15%. Целью введения этого налога является регулирование направлений осуществления частных инвестиций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы