Анализ отклонений но производственным накладным расходам при калькулировании себестоимости по полным затратам

Общее отклонение по производственным накладным расходам.

Накладные расходы относятся на заказы и виды продукции на основе избранной базы распределения. Чаще всего, это нормо-часы, машино-часы (как в нашем примере), требующиеся для выполнения фактического объема производства.

В конце отчетного периода (как правило, месяца) фактически понесенные накладные расходы сопоставляются с расходами, отнесенными на продукцию с использованием нормативных ставок распределения. Разница между этими двумя показателями представляет собой обще отклонение по накладным расходам.

Не полностью начисленные (недораснределейные) накладные расходы считаются неблагоприятным отклонением. Причинами появления неблагоприятного отклонения по накладным расходам также могут быть: снижение объема производства, при котором не происходит сокращения постоянных издержек; отнесение расходов на запасы и, следовательно, их оценка по постоянным ставкам и др.

Если фактический объем производства превышает запланированный, то общее отклонение по накладным расходам расценивается как благоприятное. Иными словами, излишне начисленные (перераспределенные) накладные расходы являются результатом того, что увеличение постоянных накладных расходов отстает от роста объема производства.

Продолжение примера

Снова обратимся к примеру.

Общее отклонение по производственным накладным расходам может быть рассчитано как разность между фактическими производственными накладными расходами и производственными накладными расходами, распределенными на продукцию с использованием нормативных ставок.

В нашем примере оно составит 80 750 ден. ед. (769 250 ден. ед. - (850 ед. х х 5 машино-час • 162 ден. ед/машино-час).

Полученное неблагоприятное отклонение (фактические производственные накладные расходы оказалась больше расходов, распределенных на продукцию, часть накладных расходов оказалась нераспределенной) необходимо тщательно проанализировать с тем, чтобы выявить причины отклонения и выработать соответствующие рекомендации.

Анализ отклонений по производственным накладным расходам можно проводить с применением двух, трех или четырех показателей в зависимости от требуемого уровня детализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >