Особенности анализа отклонений по производственным накладным расходам при калькулировании себестоимости но переменным затратам

Система калькулирования себестоимости по переменным затратам предполагает разделение производственных накладных расходов на переменные и постоянные с соответствующим анализом отклонений по этим составляющим.

Общее отклонение по переменным накладным расходам.

Поскольку различие двух систем калькулирования себестоимости заключается лишь в особенностях учета постоянных производственных накладных расходов, расчет отклонений по переменным накладным расходам одинаков в обеих системах.

Продолжение примера

В нашем примере, в системе «директ-костинг» отклонение переменных накладных расходов но эффективности составит 22 950 ден. ед. (неблагоприятное), а отклонение по затратам на переменные накладные расходы — 5950 ден. ед. (благоприятное). Общее (неблагоприятное) отклонение по переменным накладным расходам будет равно 17 000 ден. ед. (22 950 - 5950).

Общее отклонение по переменным накладным расходам может быть подсчитано также по формуле

где 2Оперло суммарное отклонение по переменным накладным расходам, ден. ед.; ПНРпергс — переменные накладные расходы в соответствии с гибкой сметой, ден. ед.

Общее отклонение по переменным накладным расходам является результатом изменения цен, а также эффективности производства. При этом наблюдается их большая взаимосвязь, чем при анализе отклонений по прямым затратам.

Помимо изменения цен на отклонение по переменным накладным расходам влияет также и то, насколько эффективно используются отдельные составляющие накладных расходов. Растрачивание или неэффективное использование средств увеличивает фактические переменные накладные расходы. Таким образом, даже если фактические значения накладных расходов по отдельным статьям аналогичны заложенным в смету или нормативной стоимости, все же может произойти неблагоприятное отклонение суммы переменных накладных расходов.

Аналогично, эффективное использование может уменьшить фактические накладные расходы и ставку их распределения. Эффективное использование переменных накладных расходов приводит к благоприятному отклонению. Если преобладает тенденция к расточительному использованию, общее изменение будет неблагоприятным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >